Смягчается административная нагрузка на российских экспортеров и импортеров при осуществлении внешнеторговой деятельности

July 31, 2020

Поправками предусмотрена дифференциация размеров штрафов за нарушения резидентами правил репатриации ими денежных средств в российской и иностранной валюте.

Установлены случаи, когда к резиденту не применяется административная ответственность.

Так, административная ответственность не будет применяться к резиденту, заключившему с нерезидентом внешнеторговый договор, если сумма обязательств по такому внешнеторговому договору не превышает двухсот тысяч рублей либо эквиваленту в иностранной валюте.

При этом установлены новые составы административных правонарушений. Как следует из поправок, за невыполнение обязанности по репатриации денег штрафовать юрлиц и ИП будут по-новому.

Так, если сумма обязательств по внешнеторговому договору с нерезидентом определена в рублях и оплата в них же, то штраф для экспортеров составит от 3 до 10% от не зачисленной вовремя суммы. Если же оплата предусмотрена в иностранной валюте, оштрафуют в размере от 5 до 30% данной суммы. При этом сохранится возможность назначить штраф в размере 1/150 ключевой ставки от несвоевременно зачисленной суммы за каждый день просрочки.

Сейчас помимо указанного штрафа в размере 1/150 ключевой ставки предусмотрен штраф от 3/4 до всей незачисленной суммы.

Отметим, что ответственность не применяется, если резидент исполнил обязанность по репатриации в течение 45 дней после истечения срока, установленного договором.

Указанные выше меры ответственности касаются договоров, заключенных с 14 апреля 2018 года, а также более ранних контрактов, если после этой даты в них менялись существенные условия.

Федеральный закон был подписан Президентом и опубликован 20 июля 2020 года. Действие поправок начнется с 31 июля 2020 года.

Most Read News

January 24, 2020

Professional Tax – new tax for Cyprus companies

At the end of 2019 Cyprus municipalities introduced a new tax for Cyprus companies called Professional Tax.

July 10, 2020

Cyprus: Since 1 of July Contributions to the GESY Fund Have Increased

From March 1, 2020, contributions to the Fund of the state health insurance system of Cyprus GESY were supposed to grow as part of the second stage of the reform of this system.

December 03, 2019

Happy Lawyer’s Day!

December 3 is the lawyer's day in Russia. Congratulations to our colleagues on their professional holiday!

May 18, 2020

CRS and FATCA: extension of reporting deadlines

In 2020, the deadlines for submitting financial statements in accordance with CRS and FATCA standards has changed.

August 06, 2020

CypRus: пора ли менять заглавную R на строчную

В настоящее время Российской Федерации и Республики Кипр не удается достичь согласия, Минфином РФ запущена процедура денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этой процедуры соглашение между странами будет расторгнуто.

January 24, 2020

Professional Tax – новый налог для кипрских компаний

В конце 2019 года кипрские муниципалитеты ввели новый налог для кипрских компаний - Professional Tax.

November 30, 2022

Гонконг: порядок налогообложения пассивных доходов, полученных от иностранных источников

Условия освобождения от налогообложения прибыли компаний были дополнены требованиями о наличие экономического присутствия в отношении компаний отвечающим указанным в законе критериям. Указанные изменения коснутся компаний-получателей пассивных доходов, которые являются частью международной [...]

February 24, 2019

Amendments to Cyprus Company Law

The Cyprus Department of Registrar of Companies and Official Receiver (ROC) announced amendments to the Cyprus Company Law.