О налоговом маневре в IT-отрасли

August 07, 2020

С 1 января 2021 года для IT-компаний будут существенно уменьшены ставки по налогу на прибыль и по взносам в государственные внебюджетные фонды.

Рассмотрим ключевые изменения.

Льгота по налогу на прибыль для IT-компаний

Закон вводит льготу по налогу на прибыль для IT-компаний – ставка по налогу на прибыль устанавливается в размере 3%.

Критерии для получения этой льготы те же, что и для получения льготы по страховым взносам:

  • организация должна быть разработчиком ПО;
  • быть аккредитованной в Минкомсвязи России;
  • иметь среднесписочную численность не менее 7 человек;
  • получать не менее 90% доходов от определенной деятельности в сфере IT.

Снижение ставки страховых взносов и корректировка условий для применения этой льготы

Закон снижает ставку страховых взносов до 7,6% и корректирует перечень тех видов деятельности, доходы от которых должны учитываться при определении 90-процентного барьера для получения льготы по страховым взносам.

Так, можно учесть доходы от предоставления прав использования ПО по лицензионным договорам, в том числе «путем предоставления удаленного доступа» к ПО по сети «Интернет». Для целей льготы учитываются и доходы от предоставления обновлений к ПО и дополнительных функциональных возможностей.

Одновременно с этим исключены доходы от предоставления прав использования ПО, если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию и получать доступ к ней, либо размещать предложения о приобретении товаров в сети интернет, а также осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях.

Льготы для компаний в сфере проектирования и разработки изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции

Закон также предусматривает льготу по налогу на прибыль для компаний, которые осуществляют деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной продукции.

Льготы по НДС

Скорректированы условия для применения льготы по НДС.

Так, существенным образом сужены субъекты льготы. Закон предполагает сохранение этой льготы только для ПО, включенного в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Одно из условий включения ПО в этот Реестр состоит в том, что правообладателем ПО должен быть либо гражданин РФ, либо российское публичное образование, либо российская коммерческая организация, доля прямого или косвенного участия в которой граждан РФ или российских публичных образований составляет более 50%.

Most Read News

January 24, 2020

Professional Tax – new tax for Cyprus companies

At the end of 2019 Cyprus municipalities introduced a new tax for Cyprus companies called Professional Tax.

July 10, 2020

Cyprus: Since 1 of July Contributions to the GESY Fund Have Increased

From March 1, 2020, contributions to the Fund of the state health insurance system of Cyprus GESY were supposed to grow as part of the second stage of the reform of this system.

December 03, 2019

Happy Lawyer’s Day!

December 3 is the lawyer's day in Russia. Congratulations to our colleagues on their professional holiday!

May 18, 2020

CRS and FATCA: extension of reporting deadlines

In 2020, the deadlines for submitting financial statements in accordance with CRS and FATCA standards has changed.

August 06, 2020

CypRus: пора ли менять заглавную R на строчную

В настоящее время Российской Федерации и Республики Кипр не удается достичь согласия, Минфином РФ запущена процедура денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этой процедуры соглашение между странами будет расторгнуто.

January 24, 2020

Professional Tax – новый налог для кипрских компаний

В конце 2019 года кипрские муниципалитеты ввели новый налог для кипрских компаний - Professional Tax.

November 30, 2022

Гонконг: порядок налогообложения пассивных доходов, полученных от иностранных источников

Условия освобождения от налогообложения прибыли компаний были дополнены требованиями о наличие экономического присутствия в отношении компаний отвечающим указанным в законе критериям. Указанные изменения коснутся компаний-получателей пассивных доходов, которые являются частью международной [...]

February 24, 2019

Amendments to Cyprus Company Law

The Cyprus Department of Registrar of Companies and Official Receiver (ROC) announced amendments to the Cyprus Company Law.