Введение паушального налога на прибыль КИК

November 12, 2020

Фиксированный налог для владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК) составит 5 миллионов рублей.

Закон о фиксированном налоге позволит владельцам контролируемых иностранных компаний самостоятельно выбирать:

  • отчитываться о прибыли своих иностранных компаний и платить установленную ставку НДФЛ, либо
  • платить фиксированные 5 миллионов рублей без отчётности.

Данный закон был подписан Президентом Российской Федерации 09.10.2020 г.

В соответствии с ним фиксируется размер прибыли, полученный иностранной компанией, с которой будет удержан налог по соответствующей ставке НДФЛ.

Фиксированная сумма прибыли устанавливается в размере 38 460 000 рублей за налоговый период 2020 года, 34 000 000 рублей за последующие налоговые периоды начиная с 2021 года вне зависимости от количества контролируемых иностранных компаний, в отношении которых налогоплательщик, перешедший на уплату налога с фиксированной прибыли, является контролирующим лицом.

Закон внес в НК РФ новую статью 227.2 “Особенности исчисления сумм налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний”. Она устанавливает, что налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли.

Для перехода на новый режим уведомление в налоговые органы нужно будет подать в срок до 1 февраля 2021 года в отношении доходов 2020 года или до 31 декабря 2021 года и последующих лет для его использования в дальнейшем.

Новые нормы вступили в силу с 9 ноября 2020 года и применяются к правоотношениям с 1 января 2020 года. При этом уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли за 2020 год можно подать до 1 февраля 2021 года.

Такой режим должен использоваться владельцами контролируемых иностранных компаний минимум пять лет, однако, если уведомление о переходе на фиксированный налог в соответствии с новым законом подано в 2020 и 2021 годах – срок составит минимум три года.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется:

Налогоплательщиками – организациями в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании;

Налогоплательщиками – физическими лицами в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.

Налогоплательщик подтверждает размер прибыли (убытка) контролируемой этим лицом иностранной компании путем представления следующих документов:

  1. Финансовая отчетность контролируемой иностранной компании, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) такой компании за финансовый год;
  2. Аудиторское заключение по финансовой отчетности контролируемой иностранной компании, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой контролируемой иностранной компании установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.

В случае, если налогоплательщиком – контролирующим лицом не представлены документы, необходимые для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения или документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании, должностное лицо налогового органа вправе истребовать указанные документы.

Необходимые документы представляются в течение одного месяца с даты получения требования и подлежат переводу на русский язык в части, необходимой для подтверждения соблюдения условий для освобождения прибыли контролируемой иностранной компании от налогообложения или подтверждения размера прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании.

Также, непредставление налоговому органу истребуемых документов, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 1 миллиона рублей.

В соответствии с законом штраф за неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях, содержащего недостоверные сведения, увеличился со 100 000 рублей до 500 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения.

Непредставление налоговому органу документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании в установленный срок, либо представление таких документов с заведомо недостоверными сведениями влечет взыскание штрафа с контролирующего лица в размере 500 000 рублей.

 

Most Read News

January 24, 2020

Professional Tax – new tax for Cyprus companies

At the end of 2019 Cyprus municipalities introduced a new tax for Cyprus companies called Professional Tax.

July 10, 2020

Cyprus: Since 1 of July Contributions to the GESY Fund Have Increased

From March 1, 2020, contributions to the Fund of the state health insurance system of Cyprus GESY were supposed to grow as part of the second stage of the reform of this system.

December 03, 2019

Happy Lawyer’s Day!

December 3 is the lawyer's day in Russia. Congratulations to our colleagues on their professional holiday!

May 18, 2020

CRS and FATCA: extension of reporting deadlines

In 2020, the deadlines for submitting financial statements in accordance with CRS and FATCA standards has changed.

August 06, 2020

CypRus: пора ли менять заглавную R на строчную

В настоящее время Российской Федерации и Республики Кипр не удается достичь согласия, Минфином РФ запущена процедура денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этой процедуры соглашение между странами будет расторгнуто.

January 24, 2020

Professional Tax – новый налог для кипрских компаний

В конце 2019 года кипрские муниципалитеты ввели новый налог для кипрских компаний - Professional Tax.

November 30, 2022

Гонконг: порядок налогообложения пассивных доходов, полученных от иностранных источников

Условия освобождения от налогообложения прибыли компаний были дополнены требованиями о наличие экономического присутствия в отношении компаний отвечающим указанным в законе критериям. Указанные изменения коснутся компаний-получателей пассивных доходов, которые являются частью международной [...]

February 24, 2019

Amendments to Cyprus Company Law

The Cyprus Department of Registrar of Companies and Official Receiver (ROC) announced amendments to the Cyprus Company Law.