Обзор изменений законодательства РФ за октябрь 2020 года для юридических лиц
Указ Мэра Москвы от 15.10.2020 N 101-УМ “О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ”
На работодателей будет наложен штраф или приостановление деятельности в случае неисполнения требования о переводе на “удаленку” не менее 30% работников, а также непредоставление указанной информации в Правительство Москвы
В соответствии с Указом Мэра Москвы с 12 октября 2020 года работодателям, которые осуществляют свою деятельность на территории города Москвы, следует еженедельно в электронном виде на сайте Мера и Правительства Москвы предоставлять сведения о работниках, переведенных на дистанционный режим работы (не менее 30% работников, а также работающих лиц старше 65 лет, граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы), и не подлежащих в связи с необходимостью их пребывания на рабочем месте.
В случае нарушения указанных требований, в том числе за непредставление соответствующих действительности, либо ложных сведений, работодатели подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии со статьей 20.6.1. КоАП РФ.
Согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ штраф для юридических лиц может составить 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 50 тысяч рублей. При повторном выявлении нарушения компании грозит приостановление деятельности.
Помимо этого, принято решение приостановить возможность использования для льготного и бесплатного проезда социальных карт:
- для учащихся образовательных организаций, предоставляющих начальное общее, основное общее, среднее общее образование, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку, с 9 октября 2020 г. по 18 октября 2020 г.;
- для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, с 9 октября 2020 г. по 28 октября 2020 г.
Приказ Минюста России от 02.10.2020 N 241 “Об утверждении Порядка предоставления Министерством юстиции Российской Федерации Государственной корпорации “Агентство по страхованию вкладов” сведений о нахождении юридического лица в реестре некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг на день наступления страхового случая”
Установлен порядок предоставления Минюстом России АСВ сведений о нахождении юрлица в реестре некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, в отношении вкладов которых наступил страховой случай
Установлены правила направления:
АСВ в Минюст России запроса о предоставлении сведений, указанных в части 4.1 статьи 12 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ “О страховании вкладов в банках Российской Федерации”, а именно о нахождении некоммерческой организации – исполнителя общественно полезных услуг, которая соответствует требованиям, установленным Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”, в реестре некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг;
Минюстом России АСВ запрашиваемой информации о некоммерческой организации.
Запрос и ответ на него направляются в форме электронного документа в формате XML-документа, созданного с использованием XML-схем, посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо веб-сервисов.
Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1577 “Об утверждении Правил заключения, изменения, прекращения действия соглашений о защите и поощрении капиталовложений, ведения реестра соглашений о защите и поощрении капиталовложений”
Установлен порядок заключения и реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений при реализации крупных инвестиционных проектов
Данный порядок применяется к соглашениям, которые заключаются российским юридическим лицом в порядке частной проектной инициативы.
Также:
- определен перечень документов, необходимых для подготовки соглашения;
- утвержден перечень требований, предъявляемых к заявителю в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом “О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации”;
- установлен порядок рассмотрения заявления и заключения соглашения;
- установлены порядок рассмотрения и основания для удовлетворения ходатайства, содержащего предложение о включении в соглашение обязанности Российской Федерации и субъекта РФ при реализации другого инвестиционного проекта не допускать ухудшение финансовых показателей проекта, в отношении которого заключено соглашение;
- приведены особенности раскрытия информации о бенефициарных владельцах организации, реализующей проект.
От имени Российской Федерации подписывать соглашения о защите и поощрении капиталовложений и дополнительные соглашения к ним, принимать решения о расторжении таких соглашений и об урегулировании вытекающих из них споров будет Минэкономразвития России.
Законопроект № 990129-7 “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации”
Закон о фиксированном налоге позволит владельцам Контролируемых иностранных компаний самостоятельно выбирать: отчитываться о прибыли своих активов и платить установленные 13% налога, либо платить фиксированные 5 миллионов рублей без отчётности
Закон внес в НК РФ новую статью 227.2 “Особенности исчисления сумм налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний”. Она устанавливает, что налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли.
Для перехода на новый режим уведомление в налоговые органы нужно будет подать в срок до 1 февраля 2021 года в отношении доходов 2020 года или до 31 декабря 2021 года и последующих лет для его использования в дальнейшем.
Новые нормы вступили в силу с 9 ноября 2020 года и применяются к правоотношениям с 1 января 2020 года. При этом уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли за 2020 год можно подать до 1 февраля 2021 года.
Такой режим должен использоваться владельцами контролируемых иностранных компаний минимум пять лет, однако, если уведомление о переходе на фиксированный налог в соответствии с новым законом подано в 2020 и 2021 годах – срок составит минимум три года.
ФЗ N 229 “О внесении изменений в статью 20 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”
С 19 октября закрыт один из основных способов, с помощью которого недобросовестные импортеры уклонялись от уплаты таможенных платежей
Данный Федеральный закон позволяет по запросу Федеральной таможенной службы отсрочить ликвидацию предприятия в ходе камеральной проверки. До принятия закона данное положение действовало только в отношении выездных проверок таможенников.
По сообщениям службы ФТС, такое изменение должно улучшить процесс администрирования доходов бюджета, позволяя предотвратить ликвидацию компании в ходе камеральной таможенной проверки фирм-нарушителей, уклоняющихся от уплаты таможенных платежей, подлежащих доначислению.
В соответствии с нормами, проведение камеральной таможенной проверки ограничено сроков 90 календарных дней с возможностью однократного продления в ряде случаев на 120 календарных дней.