Обзор изменений законодательства РФ за июль 2020 года для юридических лиц

Постановление Правительства РФ от 30.05.2020 N 792

С 1 июля 2020 г. возобновляется проведение ранее приостановленных мероприятий налогового контроля

Возобновляется:

  • проведение выездных (повторных выездных) налоговых проверок;
  • проведение проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами;
  • привлечение к ответственности за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля;
  • привлечение к ответственности за отказ в представлении или непредставление страховщику документов, необходимых для осуществления контроля за уплатой страховых взносов.

 

Федеральный закон от 01.04.2020 N 101-ФЗ; Письмо ФНС России от 09.04.2020 N ЕД-20-20/45@, Информация ФНС России от 01.07.2020

С 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых может вводиться во всех субъектах РФ

Субъекты РФ вправе присоединиться к эксперименту по введению “налога на самозанятых”, приняв соответствующий закон. Такой закон должен содержать сведения о вступлении его в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Напоминаем, что с 1 января 2019 года налоговый режим для самозанятых был введен на территории 4 субъектов РФ, а с 1 января 2020 года – на территории еще 19 субъектов РФ.

 

Письмо ФНС России от 26.05.2020 N ЕД-20-8/71@

С 1 июля 2020 года возобновляется применение приостановленных мер взыскания задолженности и обеспечительных мер

Применение мер взыскания задолженности и соответствующих обеспечительных мер, установленных НК РФ, было приостановлено ФНС России до 1 июля 2020 года в отношении всех налогоплательщиков – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе в отношении субъектом МСП, а также налогоплательщиком, осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших в связи с пандемией.

 

Федеральные законы от 27.12.2019 N 449-ФЗ и от 24.04.2020 N 124-ФЗ; Постановления Правительства РФ от 16.04.2020 N 523 и от 30.06.2020 N 961

Внесены дополнения в Закон о контрактной системе в сфере закупок

Введены новые правила заключения контракта с единственным поставщиком в случае признания закупки несостоявшейся. Заключение такого контракта должно согласовываться с контрольным органом в случае признания несостоявшимся конкурса, аукциона или запроса предложений, если начальная (максимальная) цена контракта превышает предельный размер, установленный Постановлением Правительства РФ от 30.06.2020 N 961:

  • 500 млн рублей – при осуществлении закупки для обеспечения федеральных нужд;
  • 250 млн рублей – при осуществлении закупки для обеспечения нужд субъекта РФ;
  • 1 тыс рублей – при осуществлении закупки путем проведения запроса предложений (в т.ч. в электронной форме) в случае признания запроса несостоявшимся по причине отсутствия поданных заявок.

Получение обращения о согласовании заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) является основанием для проведения контрольным органом внеплановой проверки.

Заказчик вправе установить в извещении, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика закрытым способом требование обеспечения гарантийных обязательств в случае установления требований к таким обязательствам. При этом размер обеспечения не может превышать 10% от НМЦК.

В случае установления заказчиком требования обеспечения исполнения контракта размер такого обеспечения устанавливается в извещении, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика закрытым способом в размере от 0,5% до 30% НМЦК, за исключением некоторых случаев. При этом, если:

  • контрактом предусмотрена выплата аванса, размер обеспечения устанавливается не менее чем в размере аванса;
  • аванс превышает 30% НМЦК, размер обеспечения устанавливается в размере аванса;
  • расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению, то размер обеспечения устанавливается заказчиком от НМЦК (либо от цены контракта в случае, предусмотренном частью 6.2 статьи 96 Закона о закупках при заключении контракта по результатам закупок у СМП и социально ориентированных НКО), уменьшенной на размер такого аванса.

Если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению, заказчик вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта. При этом в случае установления требования обеспечения исполнения контракта размер такого обеспечения устанавливается в размере до 10% от НМЦК (либо от цены контракта в случае, предусмотренном частью 6.2 статьи 96 Закона о закупках при заключении контракта по результатам закупок у СМП и социально ориентированных НКО).

Соответствующие изменения также внесены в некоторые акты Правительства РФ.

 

Федеральный закон от 12.11.2019 N 377-ФЗ

Начиная с 1 июля 2020 года кредитор-юридическое лицо обязан вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц сведения о привлечении коллектора для взаимодействия с должником-физическим лицом

В реестр должны быть внесены сведения о кредиторе и коллекторе, а также номер и дата договора (договоров), для возврата долга, по которому привлекается коллектор, фамилия, имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ИНН (при наличии) должника. Никаких других сведений о должнике раскрывать нельзя Сведения подлежат внесению в течение 30 рабочих дней с даты привлечения коллектора.

Сведения должны быть внесены одним сообщением. При этом в одном сообщении могут содержаться сведения о разных должниках, если кредитором для осуществления взаимодействия с такими должниками привлекается один коллектор.

Сведения могут быть предоставлены только кредитору, коллектору и должнику, при условии, что они прошли авторизацию в системе.

 

Федеральный закон от 23.06.2020 N 187-ФЗ

Закреплена возможность уплаты административного штрафа за нарушение ряда статей КоАП РФ в размере половины суммы

Штраф может быть уплачен в сокращенном размере не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении.

Если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к ответственности, по почте заказным отправлением, поступила в его адрес после истечения указанного срока, то срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к ответственности.

Определение об отклонении ходатайства может быть обжаловано. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, штраф подлежит уплате в полном размере.

 

Постановление Правительства РФ от 02.07.2020 N 976

Субъекты малого и среднего предпринимательства и социально ориентированные некоммерческие организации могут получить субсидии на проведение мероприятий по профилактике новой инфекции в установленном порядке

Субсидия предоставляется единовременно на безвозмездной основе в целях частичной компенсации затрат получателей субсидий, связанных с проведением в 2020 году мероприятий по профилактике новой инфекции.

Размер субсидии определяется как сумма средств на расходы, осуществляемые в целях проведения мероприятий по профилактике новой  инфекции, включающая первоначальные расходы в фиксированном размере 15 тыс. рублей и текущие расходы, рассчитываемые как произведение 6,5 тыс. рублей на количество работников в мае 2020 года.

Для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, размер субсидии равен сумме первоначальных расходов и составляет 15 тыс. рублей.

Субсидии предоставляются лицам, включенным в реестр получателей субсидий, формируемый ФНС России. Лицо включается в реестр при соблюдении следующих условий:

  • направление в налоговый орган заявления в установленной форме (в период с 15 июля по 15 августа (включительно);
  • (для социально ориентированных НКО – частных образовательных организаций или поставщиков социальных услуг) включение лица в реестр некоммерческих организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции;
  • лицо не находится в процессе ликвидации, в его отношении не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем его исключении из ЕГРЮЛ;
  • по состоянию на 1 июня 2020 отсутствует недоимка по налогам и взносам, составляющая более 3000 рублей.

Перечисление субсидии получателю субсидии осуществляется Казначейством России не позднее 3 рабочих дней со дня, следующего за днем получения Казначейством России реестра получателей субсидий, в том числе путем передачи реестра получателей субсидий в кредитную организацию для последующего перечисления средств получателям субсидий.

 

Приказ ФНС России от 09.07.2020 N БС-7-2/437@

Возобновляется проведение контактных мероприятий налогового контроля с соблюдением рекомендаций и с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки

Речь идет о допросах, осмотрах, вызовах в налоговый орган, выемках, нахождении проверяющих на территории налогоплательщика, проведении инвентаризаций, и т.п. Проведение таких мероприятий в каждом из субъектов РФ будет осуществляться в соответствии с актами государственной власти соответствующих субъектов, методических рекомендаций Роспотребнадзора и главных государственных санитарных врачей субъектов РФ, а также с соблюдением правил использования средств индивидуальной защиты.

 

Федеральный закон от 20.07.2020 N 219-ФЗ

Имущественные права более не признаются имуществом для целей налогообложения

Данной нормой был дополнен п. 2 ст. 38 Налогового кодекса РФ. Следует иметь в виду, что безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги составляют исключение из этого правила (т.е. все еще считаются имуществом для целей налогообложения).

Указанное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2019 года.

 

Федеральный закон от 31.07.2020 N 297-ФЗ

Установлены особенности регулирования корпоративных отношений в 2020 году

В 2020 году общее собрание участников ООО, повестка дня которого включает вопросы по утверждению годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, по решению исполнительного органа общества может быть проведено в форме заочного голосования (опросным путем).

Протокол об итогах голосования в 2020 году составляется не позднее 6 рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров (далее – ОСА) или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания в форме заочного голосования.

Решения, принятые общим собранием, и итоги голосования в 2020 году могут оглашаться на общем собрании, в ходе которого проводилось голосование, а также должны доводиться до сведения лиц, включенных в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, в форме отчета об итогах голосования в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания, не позднее 8 рабочих дней после закрытия собрания или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания в форме заочного голосования.

Протокол общего собрания, а также протокол заседания совета директоров в 2020 году составляется в двух экземплярах не позднее 6 рабочих дней после проведения.

Совет директоров (наблюдательный совет) акционерного общества при подготовке к проведению в 2020 году годового общего собрания обязан определить дату, до которой от акционеров будут приниматься предложения о внесении вопросов в повестку дня и предложения о выдвижении кандидатов для избрания в органы общества. Такая дата должна быть установлена не менее чем за 27 дней до даты проведения годового общего собрания и должна быть указана в сообщении о его проведении. Акционеры, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 2% голосующих акций, вправе вносить предложения в дополнение к ранее поступившим в общество, а акционеры, от которых такие предложения поступили ранее, вправе вносить новые предложения взамен поступивших. Предложения должны поступить не позднее чем за 27 дней до даты проведения годового общего собрания, указанной в сообщении о его проведении. В случае направления новых предложений ранее поступившие предложения считаются отозванными. Совет директоров (наблюдательный совет) обязан рассмотреть поступившие предложения в срок не позднее 5 дней с даты, до которой они принимаются. Указанные положения не применяются к годовым общим собраниям, сообщения о проведении которых сделаны до 31 июля 2020 года.

Other Articles on Topics
See Also Articles from the Issue
Обзор изменений законодательства РФ за июль 2020 года для физических лиц

Читайте в новом обзоре для физических лиц, какие изменения произошли в законодательстве за июль.

September 10, 2020