Важные изменения в валютном законодательстве

September 06, 2019

2 августа 2019 года был подписан и опубликован Федеральный закон от 02.08.2019 года № 265 “О внесении изменений в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле” №173-ФЗ от 10.12.2003″ в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием зарубежных банковских счетов и репатриации денежных средств.

Нововведения касаются как физических, так и юридических лиц, и вступают в силу с 1 января 2020 года.

Среди основных изменений:

1) Отменены ограничения, связанные с зачислением денежных средств на зарубежные банковские счета, в ряде случаев. В частности, на зарубежные банковские счета физических лиц-резидентов могут быть зачислены без ограничений денежные средства при условии, что банк расположен на территории иностранного государства – члена ОЭСР или ФАТФ и такое иностранное государство осуществляет с Россией обмен информацией в рамках CRS.

2) Также отменены отчеты о движении денежных средств по вышеуказанным счетам, при одном из двух условиях:

  • общая сумма денежных средств, зачисленных на соответствующий счет (списанных со счета) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте;
  • остаток денежных средств на счете по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.

При пересчете иностранной валюты в валюту РФ следует руководствоваться курсом Центрального банка РФ по состоянию на 31 декабря отчетного года.

3) Устанавливается контроль за использованием счетов, открытых не только в банках, но и в иных финансовых организациях. Теперь у резидентов появилась обязанность уведомлять, в частности, и о брокерских счетах, а также подавать по ним отчеты о движении средств.

Most Read News

January 24, 2020

Professional Tax – new tax for Cyprus companies

At the end of 2019 Cyprus municipalities introduced a new tax for Cyprus companies called Professional Tax.

July 10, 2020

Cyprus: Since 1 of July Contributions to the GESY Fund Have Increased

From March 1, 2020, contributions to the Fund of the state health insurance system of Cyprus GESY were supposed to grow as part of the second stage of the reform of this system.

December 03, 2019

Happy Lawyer’s Day!

December 3 is the lawyer's day in Russia. Congratulations to our colleagues on their professional holiday!

May 18, 2020

CRS and FATCA: extension of reporting deadlines

In 2020, the deadlines for submitting financial statements in accordance with CRS and FATCA standards has changed.

August 06, 2020

CypRus: пора ли менять заглавную R на строчную

В настоящее время Российской Федерации и Республики Кипр не удается достичь согласия, Минфином РФ запущена процедура денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этой процедуры соглашение между странами будет расторгнуто.

January 24, 2020

Professional Tax – новый налог для кипрских компаний

В конце 2019 года кипрские муниципалитеты ввели новый налог для кипрских компаний - Professional Tax.

November 30, 2022

Гонконг: порядок налогообложения пассивных доходов, полученных от иностранных источников

Условия освобождения от налогообложения прибыли компаний были дополнены требованиями о наличие экономического присутствия в отношении компаний отвечающим указанным в законе критериям. Указанные изменения коснутся компаний-получателей пассивных доходов, которые являются частью международной [...]

February 24, 2019

Amendments to Cyprus Company Law

The Cyprus Department of Registrar of Companies and Official Receiver (ROC) announced amendments to the Cyprus Company Law.