Важные изменения в валютном законодательстве

06 сентября, 2019

2 августа 2019 года был подписан и опубликован Федеральный закон от 02.08.2019 года № 265 «О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» №173-ФЗ от 10.12.2003″ в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием зарубежных банковских счетов и репатриации денежных средств.

Нововведения касаются как физических, так и юридических лиц, и вступают в силу с 1 января 2020 года.

Среди основных изменений:

1) Отменены ограничения, связанные с зачислением денежных средств на зарубежные банковские счета, в ряде случаев. В частности, на зарубежные банковские счета физических лиц-резидентов могут быть зачислены без ограничений денежные средства при условии, что банк расположен на территории иностранного государства — члена ОЭСР или ФАТФ и такое иностранное государство осуществляет с Россией обмен информацией в рамках CRS.

2) Также отменены отчеты о движении денежных средств по вышеуказанным счетам, при одном из двух условиях:

  • общая сумма денежных средств, зачисленных на соответствующий счет (списанных со счета) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте;
  • остаток денежных средств на счете по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.

При пересчете иностранной валюты в валюту РФ следует руководствоваться курсом Центрального банка РФ по состоянию на 31 декабря отчетного года.

3) Устанавливается контроль за использованием счетов, открытых не только в банках, но и в иных финансовых организациях. Теперь у резидентов появилась обязанность уведомлять, в частности, и о брокерских счетах, а также подавать по ним отчеты о движении средств.

Самые читаемые новости

06 августа, 2020

CypRus: пора ли менять заглавную R на строчную

В настоящее время Российской Федерации и Республики Кипр не удается достичь согласия, Минфином РФ запущена процедура денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этой процедуры соглашение между странами будет расторгнуто.

24 января, 2020

Professional Tax — новый налог для кипрских компаний

В конце 2019 года кипрские муниципалитеты ввели новый налог для кипрских компаний - Professional Tax.

30 ноября, 2022

Гонконг: порядок налогообложения пассивных доходов, полученных от иностранных источников

Условия освобождения от налогообложения прибыли компаний были дополнены требованиями о наличие экономического присутствия в отношении компаний отвечающим указанным в законе критериям. Указанные изменения коснутся компаний-получателей пассивных доходов, которые являются частью международной [...]

10 июня, 2020

Правительство Кипра продолжает активно поддерживать бизнес

На Кипре еще в мае начался процесс постепенного снятия ограничительных мер. Но Правительство Кипра пока сохраняет действие мер поддержки бизнеса и граждан.

30 января, 2020

Календарь налоговой отчетности на 2020 год

Представляем вашему вниманию календарь налоговой отчетности на 2020 год. В таблице указаны основные сроки подготовки и подачи документов в ИФНС, а также даты уплаты налогов. [...]

27 ноября, 2019

Экономический сабстенс на БВО

С 1 января 2019 года оффшорные юрисдикции, в том числе Британские Виргинские острова, ввели обязательное требование к компаниям о наличии экономического присутствия (Economic Substance).

15 мая, 2020

Окончание нерабочих дней в РФ и новые меры поддержки граждан и бизнеса

Глава государства провел очередное совещание, на котором объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней, а также объявил о новых мерах поддержка для граждан и бизнеса.