- 🖼 📖 С 1 января 2025 года вступил в силу ряд изменений в налоговом и бухгалтерском з…
- Предлагаем вашему вниманию обзор изменения законодательства РФ для юридических …
- Итог первого заседания Российско-Эмиратского финансового диалога: подписано Сог…
- Обзор изменения законодательства РФ для физических лиц за январь 2025 опубликован. …
- Российских автовладельцев предупреждают о крупных штрафах за покупку автомобиле…
- 🖼 📖 Сравнительный анализ личных фондов в России и DIFC (ОАЭ): ключевые различия в п…
- Напоминаем, что завтра в 12:00 (время ОАЭ) состоится вебинар на тему: Изменения закон…
- 🔧 KP News pinned a photo
- Обзор изменений в законодательстве РФ для физических лиц за декабрь 2024. В обзоре р…
- Предлагаем к просмотру обзор изменения законодательства РФ для юридических лиц з…
Вступает в силу Закон об «электронных трудовых книжках»
February 18, 2020
Трудовой кодекс был дополнен статьей 66.1, согласно которой работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
Сведения о трудовой деятельности работника включают в себя, в частности, информацию о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора.
Установлены способы получения работником сведений о трудовой деятельности как на бумажном носителе, так и в электронном виде: у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, ПФР либо на едином портале госуслуг.
Работодатель обязан до 30 июня 2020 года включительно уведомить каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о его праве сделать вывод между трудовой книжкой на бумажном носителе и «электронной» трудовой книжкой.
До конца 2020 года работники подают работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. В случае, если работник выберет предоставление сведений в электронном виде, трудовая книжка выдается ему на руки, и работодатель освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. Если же работник заявление не подает, работодатель продолжает вести трудовую книжку.
Лицам, впервые поступающие на работу после 1 января 2021 года, такой выбор предоставлен не будет. Сведения об их трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде, и трудовая книжка оформляться не будет.