Нейросети в работе юриста: польза или вред?
Развитие искусственного интеллекта
С середины XX века началось активное развитие информационных систем, помогающих человеку принимать решения. Одним из первых шагов на этом пути стало появление экспертных систем — программ, имитирующих процесс принятия оптимальных решений в зависимости от конкретных условий. На смену экспертным системам пришло машинное обучение, углубление процесса которого, повлекло широкое использование технологии на основе принципа нейронных сетей, действующего по аналогии с человеческим мозгом. Создание адаптивной системы, с помощью которой компьютеры учатся на своих ошибках и постоянно совершенствуются, привело к значительному повышению качества технологических решений разработанных на основе искусственного интеллекта и их ускоренному внедрению в различные отрасли экономики и сферы общественных отношений.
Глобальное изучение искусственного интеллекта началось сравнительно недавно и Россия занимает одну из ведущих позиций в его разработке. В целях обеспечения ускоренного развития ИИ, в Российской Федерации проводятся научные исследования в данной области, повышается доступность информации и вычислительных ресурсов для пользователей, совершенствуется система подготовки кадров. Основные принципы развития закреплены в Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.[1]
В 2024 году Национальный центр развития искусственного интеллекта подготовил перечень[2] примеров внедрения технологии в приоритетных сферах деятельности. Например, факультет права НИУ ВШЭ провел презентацию уникального инструмента, позволяющего автоматически оценивать этическое содержание правовых норм.
Прорывом в области применения искусственного интеллекта, стала возможность использования нейросети рядовым пользователем даром или за небольшую плату. В результате сложилась тенденция, направленная на облегчение личных и рабочих процессов. Она заключается в передаче операционной деятельности искусственному интеллекту, что способствует повышению эффективности пользователя за счет автоматизации рутинных задач.
Интеграция ИИ в работу юриста
Юридическая профессия также не является исключением из сферы внедрения технологии искусственного интеллекта. Согласно результатам опроса[3], половина респондентов из юридических фирм выбрали изучение потенциала и внедрение искусственного интеллекта в качестве своего стратегического приоритета на ближайшие 18 месяцев.
Умение использовать современные технологии и позитивный взгляд на их внедрение, благоприятно влияют на результаты работы. Компания Томсон Рейтер провела исследование[4], которое показало, что продуктивность сотрудников юридического департамента выросла до 40% за счет энтузиазма в отношении использования генеративного искусственного интеллекта в работе.
Область применения в юридической сфере
Задействование технологии ИИ эффективно при поиске информации и работе с большим объемом данных.
- Перевод и подготовка документов.
На первичном этапе подготовки материалов, такие процессы, как составление и анализ договоров, запросов и писем, можно поручить искусственному интеллекту, который проводит автоматический анализ и обрабатывает большой объём данных, выявляя существенные аспекты в кротчайшие сроки. Нейросеть, также, может подсветить моменты, на которые стоит обратить внимание, будь то риски или ошибки, а также осуществить перевод документа на иностранный язык.
- Анализ законодательства.
С помощью нейросети можно значительно ускорить процесс поиска информации, в том числе, и в малознакомом правовом поле, включая зарубежные источники и нормативно-правовые акты.
- Поиск судебной практики.
Искусственный интеллект автоматически обрабатывает тексты судебных актов, выявляя ключевые слова и контексты. В частности, правовая система «Консультант Плюс» применяет технологию машинного обучения в процессе поиска похожих судебных решений.
- Подготовка презентаций.
Современные нейросетевые инструменты генерируют текстовые материалы, структурируют информацию, создают визуальные элементы и анимации, что помимо ускорения процесса работы, так же делает презентации более качественными.
Основополагающий принцип работы состоит в том, что следует внимательно проверять информацию, полученную от нейросети, чтобы оценить её полезность и качество. Применение технологии эффективно только в сочетании с личной проработкой полученной информации. Хотя ИИ значительно ускоряет процесс поиска ответов, полученные данные не следует воспринимать как конечный результат.
Возможные риски
- Конфиденциальность и персональные данные.
Фраза «интернет помнит все» с высокой точностью описывает принцип работы искусственного интеллекта. Нейросеть хранит информацию, используемую для самообучения, и в теории, может применить полученные знания для формирования ответов на запросы других пользователей. Например, в условиях использования Yandex GPT, содержится следующее положение – «Яндекс вправе использовать запросы и сгенерированный контент для любых целей и любыми способами по своему усмотрению на территории всего мира без ограничения по сроку».[5] Следует избегать использования личной информации и, тем более, данных клиентов при работе с нейросетью с целью сохранения конфиденциальности.
- Неполная или устаревшая информация.
Искусственный интеллект — это компьютер, который, по крайней мере на данный момент, не способен критически оценивать информацию. Он, как и человек, ищет её в интернете, но делает это гораздо быстрее. Проверка достоверности фактов лежит на пользователе, особенно, на таком специалисте как юрист, и пренебрежение этим правилом может иметь серьёзные последствия. К примеру, в деле Роберто Мата против компании Авианка[6], сторона защиты ссылалась в качестве прецедента на несуществующие судебные дела, придуманные нейросетью. Адвокат не проверил достоверность полученной информации, что повлекло наложение санкций.
- Этическая сторона вопроса
Право и этика дополняют друг друга, обеспечивая баланс между законом и моралью. Искусственный интеллект не способен понимать и оценивать нравственную сторону вопроса. Алгоритмы ИИ воспроизводят данные из разных источников, полученные в ходе обучения, в следствии чего, есть риски, что полученная информация может быть предвзятой или дискриминирующей.
Вывод и перспективы развития
Технологические решения, разработанные на основе искусственного интеллекта, активно внедряются во многие сферы. Быстрая адаптация к новым условиям и применение современных технологий дают пользователям конкурентное преимущество.
При грамотном подходе, нейросеть может стать достойным помощником в жизни и работе. Часть рабочих процессов может быть делегирована искусственному интеллекту, в частности, такая механическая работа как поиск и сортировка информации, что позволит освободить время для задач, требующих человеческого контроля, суждения и творческого подхода.
Вместе с тем, бездумное использование технологии нанесет больше вреда, нежели пользы. Наиболее продуктивным подходом является оптимальное сочетание в работе человеческих и машинных ресурсов. Например, в задаче по анализу правовой информации нейросеть эффективна в сборе данных, тогда как, только человек способен правильно интерпретировать их, основываясь на своём профессиональном опыте и знаниях.
Важно помнить, что искусственный интеллект — это лишь инструмент, и, как и любой другой, он может быть полезен только при правильном применении. Разумное использование интеллектуальных технологий основывается на дополнении профессионального опыта пользователя, а не на его замене.
Тем не менее, несмотря на определённые риски, связанные с использованием нейросетей, их применение в юридической практике открывает большие перспективы. Со временем, технология машинного обучения будет развиваться и совершенствоваться, стимулируя у человека интерес к освоению искусственного интеллекта.
[1]Указ Президента РФ от 10.10.2019 N 490 (ред. от 15.02.2024) «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации» (вместе с «Национальной стратегией развития искусственного интеллекта на период до 2030 года»)
[2]Информационно-аналитическая справка по результатам мониторинга внедрения решений в сфере искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики Российской Федерации по итогам 1-го полугодия 2024 года
[3] Thomson Reuters. Future of Professionals Report. July 2024.
[4]Thomson Reuters Institute 2024. Generative AI in Professional Services
[5] П. 3.4. Условий использования Yandex GPT от 09.11.2023 г.
[6]Roberto Mata against Avianca, INC., United States District Court Southern District of New York, 22-cv-1461 (PKC)