- Почему бизнес выбирает Гонконг
- Анализ изменений налогового режима для non-domicile резидентов Великобритании
- Культ согласий на обработку персональных данных: что нужно знать бизнесу при сборе согласий от субъектов
- Налогообложение НДС двухэтапной чартерной морской перевозки
- Личные фонды в России и в свободной зоне DIFC (ОАЭ): сравнительный анализ
- Раз офшор, два офшор…
- Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
- Прогрессивная шкала НДФЛ уже реальность! Богатым быть в России становится дороже
- УСН – усложненная система налогообложения?
Международная взаимная помощь по налоговым делам: рука помощи или петля на шею
На волне финансовых кризисов, сотрясающих мировую экономику, государства пришли к выводу о скорейшей необходимости открытия новых источников дохода, вследствие чего сосредоточили усилия на сборах налогов, в частности борьбе с применением схем уклонения от налогообложения. Одним из решающих элементов успеха в достижении вышеуказанной цели является возможность государства получать информацию о налогоплательщиках, осуществляющих деятельность за границей.
Одной из наиболее распространенных форм международного административного сотрудничества по налоговым вопросам в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов, а также предотвращения двойного налогообложения, получившей наибольшее развитие в настоящее время, является обмен информацией между зарубежными налоговыми администрациями.
Обмен информацией предусматривается большинством соглашений (конвенций) об избежании двойного налогообложения и регулируется положениями ст. 26 Модельной конвенции Организации экономического сотрудничества и развития в отношении налогов на доходы и капитал и Модельной конвенции ООН об избежании двойного налогообложения между развитыми и развивающимися странами. Однако существует несколько правовых инструментов, регламентирующих обмен информацией:
- соглашения (конвенции) об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал;
- многосторонние или двусторонние соглашения об обмене информацией;
- двусторонние соглашения о взаимной помощи;
- Директива Совета 2011/16/EC от 15.02.2011 об административном сотрудничестве в области налогообложения;
- Совместная конвенция Совета Европы и ОЭСР об оказании взаимного административного содействия по налоговым вопросам;
- Конвенция Северных стран об оказании взаимного административного содействия по налоговым вопросам;
- Директива ЕС о налогообложении сбережений
Обмен информацией основывается на четырех базовых принципах, которые рекомендованы ОЭСР и иными международными организациями. Этими принципами являются:
- принцип «предполагаемой необходимости»/«foreseeable relevance» — данный принцип разъясняет государствам-партнерам по соглашению, что стороны не вправе запрашивать информацию, которая не имеет отношения к налоговым делам проверяемого налогоплательщика.
- принцип «недопущения бесконтрольного сбора информации»/«no fishing expedition» — компетентные налоговые органы имеют право запрашивать у государства-партнера по соглашению информацию, касающуюся конкретного налогоплательщика за период, охватываемый налоговой проверкой, и не выходить за рамки предполагаемого определенного налогового правонарушения;
- принцип конфиденциальности — любая информация, которую иностранное государство получает от своего партнера по соглашению, должна считаться конфиденциальной и обеспечиваться должным режимом защиты. Любая полученная информация может предоставляться лишь «лицам или органам (включая суды и административные органы), связанным с определением, взиманием, принудительным взысканием или исполнением решений в отношении налогов»;
- принцип взаимности — основой принципа взаимности является то, что страна, получившая информацию в ответ на ранее направленный запрос, при получении подобного запроса также обязуется предоставить соответствующие сведения.
В настоящее время обмен информацией об активности налогоплательщика в различных юрисдикциях становится нормой на фоне роста количества совместных налоговых проверок, основными участниками которых являются Служба внутренних доходов США, налоговые управления Великобритании и Австралии, налоговая полиция Канады. Цели международного налогового обмена следующие:
- устранение негативных последствий международного двойного налогообложения для фискальных интересов государства;
- предотвращение конфликтов между различными национальными налоговыми системами за счет из гармонизации;
- повышение международной коммерческой активности, увеличение потока капиталов между странами;
- выработка единообразного понятийного аппарата, критериев происхождения доходов и резидентства в сфере международного налогообложения;
- противодействие уклонению от налогообложения в международной экономической деятельности, обеспечении налогового суверенитета с помощью обмена информацией между налоговыми органами.
На межгосударственном уровне подписаны и применяются на регулярной основе более 800 международных соглашений об обмене информацией между налоговыми органами. В 2011 г. после саммита G20 в Каннах семь стран — Аргентина, Колумбия, Коста-Рика, Гана, Греция, Индия и Тунис — подписали международное соглашение по налоговым вопросам в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. По данным начала 2013 г., количество стран, подписавших это соглашение, достигает 37.
В ноябре 2011 г. в Каннах на шестой встрече глав государств и правительств «Большой двадцатки» активно обсуждалась проблема противодействия в международной практике уклонению от уплаты налогов, были утверждены новые методы борьбы с ним. 3 ноября 2011 г. представители Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Турции, Саудовской Аравии, ЮАР и России подписали текст Международной конвенции об оказании взаимной административной помощи в налоговых вопросах, которую разработали Совет Европы и Организация экономического сотрудничества и развития.
Главной целью документа является определение основного набора принципов, которые представляют собой базу для дальнейшего международного сотрудничества в борьбе с налоговым мошенничеством. В соответствии с Конвенцией государства-участники принимают на себя расширенные обязательства в обмене налоговой информацией и должны создать механизмы совместного проведения налоговых аудитов, расследований, обязаны активно содействовать зарубежным партнерам в возврате утаенных от национальных налоговых служб активов и капиталов.
В мае 2012 г. Организация экономического сотрудничества и развития выступила с новым проектом «Налоговые проверки без границ», целью которого является оказание помощи развивающимся странам в совершенствовании налоговых систем и повышении эффективности борьбы с уклонением от уплаты обязательных платежей.
Организация экономического сотрудничества и развития 12 февраля 2013 г. опубликовала доклад о размывании налоговой базы и выводе прибыли из-под налогообложения (Base Erosion and Profits Shifting). Документ посвящен регулированию глобальной налоговой системы и проблематике борьбы с уклонением от уплаты налогов. Основная идея состоит в том, что принятие современных международных стандартов налогообложения отстает от изменений, проходящих в практике транснационального бизнеса и развития электронной торговли. Авторы доклада предложили разработать комплекс мер, чтобы устранить неопределенность глобальной налоговой системы с помощью стран, не являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития, и представителей бизнес-сообщества
Следует отметить, что в последнее время активно обсуждается инициатива Минфина России по совершенствованию международного обмена информацией путем подписания двусторонних соглашений об обмене информацией с «низконалоговыми» юрисдикциями и ратификацией РФ многосторонней Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам. Этот документ был подписан нашей страной еще в 2011 г. и позволяет использовать в перспективе автоматический обмен информацией более чем с 50 странами.
Что касается двусторонних соглашений об обмене налоговой информацией, то подобные соглашения заключаются согласно типовому соглашению, утвержденному Организацией экономического сотрудничества и развития в рамках Глобального форума по налоговой транспарентности.
Глобальный форум, насчитывающий в своем составе 121 страну, включая многие офшоры, является ведущим международным органом реализации согласованных на международном уровне стандартов прозрачности и обмена информацией в налоговой сфере. Это продолжение работы, начатой в 2000-х гг. в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Организация была реорганизована в сентябре 2009 г. в ответ на призыв G20 укреплять интернациональные стандарты. В феврале 2014 г. в рамках Глобального форума Организация экономического сотрудничества и развития представила новый единый стандарт для автоматического обмена информацией между налоговыми органами по всему миру.
На уровне ЕС Европейская комиссия также добивается создания общеевропейской автоматизированной системы обмена данными по налогообложению. Инициаторами в этом деле выступают Великобритания, Германия, Франция, Испания. В последних двух странах уже проводятся пилотные испытания. По мнению председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, система обмена информацией должна быть создана в обозримом будущем.
Внедрение автоматического обмена информацией на всех уровнях будет способствовать ликвидации института офшорных юрисдикций с точки зрения схем уклонения, но не минимизации налогообложения. В итоге сократится число наиболее распространенных схем вывода средств без уплаты налогов.
Вполне возможно ожидать ужесточения администрирования налогообложения в Швейцарии, Лихтенштейне, Монако, Андорре и Сан-Марино. При этом компромиссом может стать сохранение относительно низких ставок налогообложения в этих юрисдикциях в обмен на большую прозрачность банковской системы и международных транзакций.
Возможно, в ближайшее время Еврокомиссия выступит с инициативой, согласно которой страны, не входящие в ЕС, должны будут присоединяться к какому-либо международному договору, другому документу о стандартах администрирования налогов. Это станет проблемой как для неевропейских офшорных юрисдикций, так и для обычных торговых контрагентов. Особенно серьезным может стать вопрос о зависимости проведения торговых операций с контрагентом, не являющимся членом ЕС, от наличия соответствующего договора (соглашения и пр.) со страной его юрисдикции.
Сегодня перед Россией, как и перед большинством других стран, стоит вопрос уклонения от уплаты налогов с использованием низконалоговых (офшорных) юрисдикций. Одним из таких способов уклонения является консолидация облагаемых доходов в таких юрисдикциях (офшорных компаниях). При этом действующее международное законодательство не предусматривает раскрытия информации о доходах нерезидентов налоговым органам других стран. Вместе с тем сделки, в результате совершения которых доход оказывается под действием низконалоговых юрисдикций, содержат максимальные риски с точки зрения уклонения от налогообложения.
Сегодня налоговые органы придают большое значение заключению соглашений об обмене информацией с офшорными юрисдикциями. Это необходимо для повышения эффективности налогового администрирования.
Ежегодно финансовое ведомство предлагает к рассмотрению, а Правительство РФ одобряет основные направления налоговой политики на ближайшую перспективу. Сам по себе документ не является нормативным актом, но на его основе разрабатываются законопроекты и проекты подзаконных актов, которые претворяют в жизнь политику государства по налогам и сборам. На сайте финансового ведомства размещены Основные направления налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, которые одобрены 01.07.2014 Правительством РФ. Здесь же, на сайте финансистов, доступно уже утвержденное Постановление Правительства РФ от 14.08.2014 №805 «О заключении соглашений об обмене информацией по налоговым делам». Все эти документы взаимосвязаны, и базой для них является налоговая политика государства.
Августовское Постановление Правительства РФ №805, было разработано Минфином во исполнение поручения Правительства на основе модельного соглашения Организации экономического сотрудничества и развития. Указанное Постановление Правительства будет способствовать повышению прозрачности финансовых потоков между российскими налоговыми резидентами и офшорами. Документом одобрено в качестве основы для последующих переговоров Типовое межправительственное соглашение об обмене информацией по налоговым делам.
В рамках основных направлений налоговой политики и взятого властями курса на деофшоризацию экономики Россия намерена провести переговоры со всеми офшорными и низконалоговыми юрисдикциями для заключения межправительственных соглашений об обмене налоговой информацией для противодействия схемам минимизации налогов. По оценкам Минфина, ежегодно только на Кипр и в Нидерланды из России уходит около 50 млрд. долл. Примерно половина из этой суммы является доходами, которые принадлежат российским налоговым резидентам.
Из Типового соглашения следует, что основным инструментом, который сможет использовать ФНС России на основании заключенных соглашений, является направление запроса на получение информации по налоговому спору непосредственно в фискальное ведомство офшорной зоны, которое должно будет предоставить в ФНС России информацию в той мере, в какой это позволяет ему действующее законодательство.
Направив запрос, ФНС России вправе рассчитывать на получение информации не только о собственниках компаний, проводящих операции с использованием офшорных зон, но и обо всей их цепочке. Например, в отношении трастов будет возможность получить сведения об их учредителях, доверительных собственниках и бенефициарах, а в отношении фондов — об их учредителях, членах попечительского совета и бенефициарах.
При наличии заключенного соглашения получившая запрос сторона гарантирует предоставление также информации, находящейся в распоряжении банков, других финансовых организаций, номинальных держателей, доверительных управляющих и других подобных лиц. Противоположная сторона должна будет представить запрашиваемую информацию не позднее чем через 90 дней с момента получения запроса. Этот срок сокращается до 60 дней, если у запрашиваемой стороны уже есть нужная информация.
Чтобы получить налоговую информацию, запрашивающая сторона должна подтвердить, что для направления запроса есть все основания. В частности, налоговые органы будут обязаны сообщать стороне цель запроса, информацию о лице, в отношении которого проводится проверка, и указывать период, за который запрашивается информация. Кроме того, им придется объяснить, почему они считают, что требуемая информация находится именно в этом государстве, и подтвердить, что на территории своего государства они исчерпали все возможности для ее получения, за исключением тех, которые повлекут возникновение несоизмеримых трудностей.
ФНС России в случае заключения соглашения по утвержденной форме тем не менее не получает неограниченных полномочий по получению информации из офшорной зоны.
Соглашение разрешает не предоставлять сведения о деятельности публичных компаний или открытых фондов или схем коллективного инвестирования, «если получение такой информации повлечет возникновение несоизмеримых трудностей».
Соглашение позволяет стороне отклонить полученный запрос, например, в случаях если запрашивается информация, содержащая торговую, предпринимательскую, промышленную, коммерческую, профессиональную или государственную тайну, а также тайну взаимоотношений между клиентом и адвокатом.
От выполнения запроса, однако, нельзя отказаться, ссылаясь только на то, что налоговое требование, послужившее поводом для запроса, оспаривается.
Еще одна особенность Типового соглашения — возможность налоговиков одного государства присутствовать при опросе или проверке документов на территории другого государства в случае получения ими соответствующего разрешения от иностранного государства, в котором непосредственно должны производиться мероприятия налогового контроля.
Все решения в отношении проведения налоговой проверки принимаются государством, проводящим проверку. Таким образом, сотрудники ФНС России смогут лично присутствовать при проведении соответствующих контрольных мероприятий на территории офшорной зоны.
Заключение соглашений призвано способствовать повышению прозрачности финансовых потоков между российскими налоговыми резидентами и офшорными юрисдикциями, повысить эффективность налогового администрирования.
На официальном сайте ФНС России отмечается, что сегодня значительная доля внешнеторговых операций (как экспорт, так и импорт) производится российскими компаниями через низконалоговые юрисдикции. До настоящего времени получение необходимой информации о резидентах низконалоговых или офшорных юрисдикций было ограничено или невозможно.
Очевидно, что Правительство РФ в ближайшее время предпримет меры к заключению с правительствами офшорных зон соглашений по утвержденному образцу. В связи с этим компаниям, проводящим операции через территории с льготным налоговым режимом, следует учитывать соответствующие налоговые риски, связанные с возможным усилением контрольной деятельности ФНС России.
Во избежание необходимости ратифицировать каждое соглашение об обмене налоговой информацией с офшорами и низконалоговыми юрисдикциями Минфин России планирует внести поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации о возможности участия представителей иностранных налоговых органов в проверках на территории России, если это предусмотрено соответствующим международным соглашением.
Для Российской Федерации эффективный обмен информацией по налоговым вопросам является очень важным и необходимым инструментом для обеспечения выполнения и соблюдения ее налогоплательщиками налогового законодательства. Поскольку все большее число налогоплательщиков постоянно вовлекается в трансграничную деятельность, и только благодаря налоговой информации, предоставляемой партнерами по соглашениям (конвенциям) об избежании двойного налогообложения, Российская Федерация может проконтролировать правильность соблюдения налогоплательщиками своих обязанностей по уплате налогов и сборов.