- Недомицилированые резиденты Кипра: правовой статус и налоговые преимущества
- Правовой обзор деятельности блогеров
- Подробный гайд: корпоративный налог в ОАЭ
- Оборотные штрафы за утечки персональных данных в России 2024
- НДФЛ после приостановления СОИДН. Анализ на примере Кипра
- О добровольном раскрытии информации о КИК налоговыми нерезидентами РФ
- Закон об ускоренном гражданстве для иностранных граждан на Кипре. Вторая поправка
- Доходы иностранцев в России в 2024 году
- Изменения в налоговом поле Кипра. Выпуск №4
Что год прошедший изготовил: обзор изменений законодательства за 2015 год
В настоящем обзоре рассмотрены наиболее значимые изменения законодательства, определяющие то, какие правовые вопросы будут актуальны в России в наступившем 2016 году.
Амнистия капиталов продолжается
2015 год прошел под знаком инициированной Президентом РФ и реализованной законодателем амнистии капиталов. По сведениям, публиковавшимся в средствах массовой информации в конце прошедшего года, добровольное декларирование гражданами активов за рубежом оказалось востребовано в меньшей степени, чем ожидалось его инициаторами. Видимо, поэтому государство предоставило дополнительную возможность обменять информацию на прощение: срок для добровольного декларирования зарубежных активов продлен до 30 июня 2016 года. Условия декларирования капиталов остались прежними.
Гарантии, предоставляемые амнистией, распространяются на деяния, совершенные до 1 января 2015 года. Декларант и номинальный владелец, сведения о котором содержатся в декларации, освобождаются от уголовной ответственности за ряд экономических преступлений, таких как: уклонение от уплаты налогов физическими и юридическими лицами, неисполнение обязанностей налогового агента, уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств. Освобождение от ответственности за налоговые правонарушения предоставляется в том случае, если эти правонарушения связаны с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации. К декларанту и номинальному владельцу, указанному в декларации, не применяется административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Освобождение от ответственности за валютные правонарушения гарантируется в отношении денежных средств, зачисленных на задекларированные счета (вклады) в иностранных банках по состоянию на 1 января 2015 года.
Как и прежде, декларация может быть представлена в налоговый орган однократно. Таким образом, в 2016 году дарами амнистии могут воспользоваться те, кто не сделал этого в ушедшем году. Детальный анализ закона об амнистии капиталов опубликован в выпуске 3/2015 нашего журнала.
Отчеты о движении денежных средств
Длительная пауза в отношении того, когда начнет действовать нововведение, обязавшее физических лиц подавать отчеты о движении денежных средств по счетам (вкладам) в иностранных банках, закончилась. Поправки в закон о валютном регулировании вступили в силу 1 января 2015 года. Чтобы механизм заработал, Правительству РФ необходимо было утвердить порядок предоставления и форму отчета. Это было осуществлено Постановлением Правительства РФ от 12.12.2015 г. № 1365. Ниже изложены основные правила, которыми предстоит руководствоваться при подаче отчетов в новом 2016 году.
Срок подачи отчетов – 1 июня 2016 года. Отчет представляется за период с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно.
Для счетов, закрытых в 2015 году, действует переходное положение, согласно которому отчеты по ним также должны быть поданы до 1 июня 2016 года. В дальнейшем, начиная с 2016 года, при закрытии счетов в иностранных банках отчеты по ним подаются одновременно с предоставлением уведомления о закрытии счета.
Налоговый орган имеет право запрашивать у физического лица-резидента подтверждающие документы и информацию, которая связана с проведением валютных операций по счетам и вкладам, данные о которых подлежат раскрытию. Физическое лицо вправе предоставить подтверждающие документы по собственной инициативе вместе с отчетом. Если налоговый орган выявит в отчете ошибки и/или недостающие сведения, резидент будет уведомлен об этом; потребуется подать исправленный (уточненный) отчет.
Информация, касающаяся движения денежных средств и непосредственно раскрываемая в отчете, включает в себя следующее:
- остаток средств на счете на начало отчетного периода;
- общая сумма средств, зачисленных на счет за отчетный период;
- общая сумма средств, списанных со счета за отчетный период;
- остаток средств на счете на конец отчетного периода.
В случае если несколькими физическими лицами-резидентами открыт счет (вклад) в зарубежном банке, отчет представляется каждым таким резидентом. Если резидент владеет несколькими счетами (вкладами) за рубежом, то сведения обо всех счетах указываются в одном отчете сразу.
Нормы об административной ответственности за несоблюдение порядка и сроков представления физическими лицами-резидентами отчетов о движении средств по счетам в иностранных банках вступают в силу с 1 января 2016 года. Размер административного штрафа за просрочку подачи отчета зависит от длительности правонарушения и варьируется от 300 до 3000 рублей. Повторное нарушение физическим лицом порядка подачи отчета повлечет наложение административного штрафа в размере до 20 тысяч рублей.
Реформа гражданского законодательства
Второе полугодие 2015 года было означено вступившими в силу масштабными изменениями первой части Гражданского кодекса РФ. Вот лишь частичный перечень новшеств, утвержденных Федеральным законом от 08.03.2015 г. № 42-ФЗ:
- новые виды договоров: опционный договор, опцион на заключение договора, абонентский договор;
- возможность закрепления в договоре платы за односторонний отказ от его исполнения;
- возможность предусмотреть соглашением обязанность одной стороны возместить другой стороне определенные имущественные потери, не связанные с нарушением обязательства;
- возможность для кредиторов одного лица по однородным обязательствам заключить соглашение о порядке удовлетворения требований к должнику;
- новый способ обеспечения обязательств: коммерческие организации могут выдавать независимые гарантии;
- предоставление недостоверных данные об обстоятельствах, значимых для заключения договора, может повлечь необходимость возмещения убытков или выплаты предусмотренной договором неустойки другой стороне.
Новые положения Гражданского кодекса, вступившие в силу 1 июня 2015 года, были детально проанализированы в выпуске 2/2015 нашего журнала.
Запрет заемного труда
К этому событию законодатель готовил нас полтора года: с 1 января 2016 года вступает в силу запрет заемного труда, иначе именуемого аутстаффингом. Услуги по предоставлению персонала в аренду стали прерогативой частных агентств занятости, прошедших процедуру аккредитации1.Такое агентство должно соблюдать ряд императивных требований закона относительно трудовой деятельности работника. Так, в трудовом договоре, заключаемом агентством занятости с работником, направляемым временно для работы у принимающей стороны, должны быть четко определены трудовые функции, которые работник выполняет в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем по этому трудовому договору.
Воспользоваться услугами по аренде персонала теперь можно будет только в ограниченных случаях, а именно:
- в целях личного обслуживания для оказания помощи по ведению домашнего хозяйства (для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем);
- в целях временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы (для индивидуального предпринимателя или юридического лица);
- в целях проведения работ, связанных с заведомо временным (до 9 месяцев) расширением производства или объема оказываемых услуг (индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу). Если число работников, привлекаемых в этом случае превышает 10% от среднесписочной численности работников, решение о заключении с агентством занятости договора об аренде персонала должно приниматься с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Следовательно, пользоваться услугами частных агентств занятости, даже аккредитованных в надлежащем порядке, на постоянной основе теперь запрещено.
Физические и юридические лица-клиенты агентств занятости (в терминологии Трудового кодекса РФ – принимающая сторона) несут субсидиарную ответственность по обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с работниками. Субсидиарная ответственность предусмотрена, в том числе по денежным обязательства работодателя перед работником.
Кроме частных агентств занятости, предоставлять услуги по аренде персонала разрешено юридическим лицам, в том числе иностранным, для следующих категорий заказчиков:
- юридическим лицам, аффилированным по отношению к направляющей стороне;
- акционерным обществам, если направляющая сторона является стороной акционерного соглашения об осуществлении прав, удостоверенных акциями такого акционерного общества;
- юридическому лицу, являющемуся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной2.
Полтора года, что прошли с даты опубликования изменений, вводящих запрет заемного труда, по дату вступления запрета в силу, были даны организациям и индивидуальным предпринимателям, пользующимся услугами аутстаффинга, на пересмотр подхода к укомплектованию штата. С 1 января 2016 года отношения между работниками и работодателями будут строиться по новым правилам.
Банкротство граждан
Законодательные положения о банкротстве граждан начали применяться с 1 октября 2015 года. Признавать граждан-должников банкротами будут арбитражные суды, а не суды общей юрисдикции, как планировалось первоначально. Правила признания граждан банкротами действуют и в отношении индивидуальных предпринимателей, но с учетом ряда особенностей3. Так, в целях удовлетворения требований кредиторов имущество индивидуального предпринимателя-должника подлежит продаже в том же порядке, что и имущество юридических лиц.
Правом на обращение в суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган (например, Федеральная налоговая служба). Такое заявление принимается судом, если требования к должнику составляют не менее 500 000 рублей, и они не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены4. Гражданин признается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства, срок исполнения которых наступил;
- более чем 10% совокупного размера денежных обязательств гражданина, срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем 1 месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
В деле о банкротстве гражданина обязательно участие финансового управляющего, кандидатура которого подлежит утверждению судом.
Требования кредиторов гражданина включаются арбитражным судом в реестр требований кредиторов по тем же правилам, что и при банкротстве юридических лиц5. Требования могут быть предъявлены кредиторами в течение 2 месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина могут применяться следующие процедуры: реструктуризация долгов, реализация имущества, мировое соглашение. Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может быть более чем 3 года6.
Суд принимает решение о признании гражданина банкротом в случае, если:
- гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина в течение установленного законом срока;
- собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина;
- судом отменен план реструктуризации долгов гражданина;
- производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено в случаях выявления фактов сокрытия гражданином имущества или его незаконной передачи третьим лицам; в случаях нарушения гражданином условий мирового соглашения.
В случае принятия судом решения о признании гражданина банкротом суд принимает решение о введении процедуры реализации имущества гражданина. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. Имущество гражданина подлежит реализации на торгах.
В течение 5 лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
Пока случаи применения процедуры банкротства граждан на практике единичны. Представляется, что новый правовой институт сможет принести значительную пользу для граждан, находящихся на грани неплатежеспособности. Теперь такие граждане имеют возможность урегулировать вопросы задолженности перед каждым кредитором в рамках единой процедуры. Выгодно ли банкротство гражданина для другой стороны процесса – кредиторов – зависит исключительно от финансового положения конкретного должника: его имущественной массы, семейного положения, общего количества требований, включенных в реестр. Так или иначе, процедуре банкротства граждан только предстоит доказать свою эффективность.
- Статья 341.1 Трудового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 05.05.2014 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
- Подпункт 2 пункта 3 статьи 18.1 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
- Пункт 3 статьи 213.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
- Пункт 2 статьи 213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
- Пункт 2 статьи 213.8 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
- Пункт 2 статьи 213.14 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».