- Почему бизнес выбирает Гонконг
- Анализ изменений налогового режима для non-domicile резидентов Великобритании
- Культ согласий на обработку персональных данных: что нужно знать бизнесу при сборе согласий от субъектов
- Налогообложение НДС двухэтапной чартерной морской перевозки
- Личные фонды в России и в свободной зоне DIFC (ОАЭ): сравнительный анализ
- Раз офшор, два офшор…
- Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
- Прогрессивная шкала НДФЛ уже реальность! Богатым быть в России становится дороже
- УСН – усложненная система налогообложения?
- Годовой отчет на Британских Виргинских островах: что нового и как подавать
Особая инстанция, профессиональное представительство, сплошная кассация и другие изменения в процессе
В 2019 году произошли самые масштабные процессуальные изменения за последние годы – так называемая процессуальная революция. 1 октября вступили в силу три ключевых закона, реформирующих систему судов общей юрисдикции, а также изменяющие правила судопроизводства:
- О реформировании судоустройства – Федеральный конституционный закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции»;
- О реформировании судопроизводства – Федеральный закон от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
- О групповых исках – Федеральный закон от 18.07.2019 № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Процессуальная реформа направлена на усиление независимости судей и повышение эффективности правосудия. Среди основных нововведений можно выделить следующие: появление новых судов, сплошная кассация в судах общей юрисдикции, введение образовательного ценза для представителей, приказное производство, изменение порядка выдачи исполнительного листа, возможность подавать коллективные иски.
Рассмотрим эти нововведения детально.
Появление новых судов
С 1 октября 2019 года официально начали действовать 5 апелляционных и 9 кассационных судов. Каждый из новых судов действует в пределах соответствующего судебного округа, включающего несколько регионов. В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда общей юрисдикции входят от 7 до 13 субъектов РФ, а в юрисдикцию апелляционного суда общей юрисдикции — от 14 до 21 субъекта РФ.
Новшество заключается в экстерриториальности – судебные округа апелляций и кассаций не совпадают с административно-территориальным делением государства, что позволит повысить независимость судей.
Новые апелляционные суды пересматривают дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (Верховные суды республик, областные, краевые суды). В их же ведении находятся споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Также новые апелляционные суды будут вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим на территории Верховным судам республик, областным судам и прочим.
Кассационные суды общей юрисдикции по аналогии рассматривают дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Они являются вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.
Судебная реформа также предусматривает возможность дистанционного участия в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб при наличии соответствующего ходатайства с помощью системы видеоконференц-связи.
Сплошная кассация
По предложению Верховного суда изменен концептуальный подход к кассационному правосудию. Одно из главных нововведений – появление в судах общей юрисдикции так называемой «сплошной кассации», уже привычной для арбитражного процесса. Теперь жалобы рассматриваются в судах без какого-либо предварительного отбора. Раньше же этот вопрос ставился на усмотрение судьи кассационного суда, который мог не передать жалобу на рассмотрение. По прежней практике до рассмотрения в суде кассационной инстанции доходило лишь небольшое число жалоб. Так, по данным Верховного суда, в 2018 г. из числа кассационных жалоб, поданных в президиумы судов областного звена, в судебном заседании рассмотрены примерно 10% жалоб по уголовным делам, 5% жалоб по гражданским делам и 4% жалоб по административным делам.
По утверждениям идеологов реформы, нововведение позволит заменить выборочную проверку судебных решений обязательной и повысить независимость судов, так как новые суды сформированы в специально учрежденных округах, не совпадающих с административно-территориальным делением.
Образовательный ценз для представителей
Судебное представительство становится профессиональным. Реформа установила требования к представителям в судах – теперь ими могут быть только адвокаты, а также лица с высшим юридическим образованием, ученой степенью. Теперь в процессе, помимо доверенности, представителю необходимо предъявлять диплом о высшем юридическом образовании или подтверждение ученой степени по юридической специальности.
Это правило распространяется на арбитражные, гражданские и административные процессы. Однако без профессиональных юристов можно судиться у мировых судей и в районных судах. Образовательный ценз не распространяется на патентных поверенных по спорам об охране интеллектуальной собственности, арбитражных управляющих в делах о банкротстве. Важно отметить, что новые требования также не применяются к законным представителям. Например, гендиректору не требуется специально получать юридическое образование или степень, чтобы представлять в суде интересы организации.
Приказное производство
В арбитражном и гражданском процессах с октября выросло число случаев, когда нужно обращаться не с иском, а с заявлением о выдаче судебного приказа.
Изменения в АПК
Предельный размер требований, вытекающих из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора, увеличился с 400 тыс. до 500 тыс. руб. Исключено упоминание о том, что должник признает, но не исполняет документы, устанавливающие денежные обязательства.
Аналогично увеличился размер требований, основанных на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.
Изменения в ГПК
С заявлением о выдаче судебного приказа нужно обращаться по требованиям о взыскании задолженности, не превышающей 500 тыс. руб.:
- по любым услугам связи (а не только телефонной, как было раньше);
- расходам на капремонт и содержание общего имущества в МКД;
- обязательным платежам и взносам с членов любых товариществ собственников недвижимости (а не только ТСЖ, как было раньше);
- обязательным платежам и взносам с членов любых потребительских кооперативов (а не только строительных, как было раньше).
Исполнительные листы — в заявительном порядке
Изменяется порядок выдачи исполнительного листа. По новым правилам в гражданском и арбитражном процессах исполнительный лист будет выдаваться только по ходатайству взыскателя. Заявление не требуется, если исполнительный лист нужен для взыскания денег в доход бюджета. Такое правило установили по аналогии с действующим положением КАС РФ при рассмотрении административных дел.
Групповые иски
С октября 2019 года граждане могут подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции. Раньше такая опция была доступна только представителям бизнеса и в арбитражном процессе. По прежним правилам коллективные (групповые) иски граждан в СОЮ были возможны только в случаях, когда их инициаторами выступали ассоциации защиты прав потребителей, прокуратура или местные власти. Те, кто не занимался предпринимательской деятельностью, не могли обратиться с иском в интересах группы лиц, а потребители могли только объединить однотипные иски в суде, но рассматривали требования отдельно, а у других граждан не было возможности присоединиться к требованиям. Новый закон № 191-ФЗ вносит изменения в ГПК и АПК и перезапускает институт групповых исков в России.
Что важно знать?
- Условия предъявления коллективного иска:
- общий ответчик;
- схожие фактические обстоятельства требований;
- общие либо однородные права членов группы лиц;
- одинаковый способ защиты прав.
- Кто может подать коллективный иск?
В защиту прав группы вправе обратиться один из ее членов, а в отдельно предусмотренных законом случаях – другое лицо (например, объединение потребителей).
- Есть ли возможность присоединиться к группе?
Да, это можно сделать при подаче искового заявления или в процессе рассмотрения иска. Нужно подать заявление в суд или заполнить форму на сайте суда в интернете или в системе ГАС «Правосудие».
- Решение по групповому иску важно для аналогичных других исков?
Да, такое решение имеет преюдициальное значение. Исключение – ситуация, когда истцы оспаривают ранее установленные факты.