Экономическое присутствие офшорных компаний

14 февраля, 2019

Офшорные юрисдикции (в том числе Британские Виргинские острова и Каймановы острова) ввели обязательное требование к компаниям о наличии экономического присутствия (Economic Substance).

Изменения коснутся в том числе холдинговых компаний, компаний-держателей интеллектуальных прав, сервисных компаний.

Новый закон об экономическом присутствии (Economic Substance Act) ввел требования экономического присутствия для всех компаний и товариществ с ограниченной ответственностью, которые зарегистрированы и являются налоговыми резидентами на Британских Виргинских островах.

Среди требований об экономическом присутствии поименованы в том числе управление, осуществляемое с территории БВО, наличие штата сотрудников и реального офиса.

В отношении же компаний, которые не являются налоговыми резидентами БВО, регистрационные агенты обязаны собрать информацию о юрисдикции налогового резидентства компании, а также подтверждающие документы и по запросу компетентных органов такую информацию предоставить.

Таким образом, если раньше компании могли признать себя офшорными, то есть не признавать себя резидентом нигде, то теперь таким компаниям необходимо определиться резидентом какой юрисдикции она планирует быть, оценить последствия (налоговую нагрузку, репутационные риски, организацию денежных потоков, расходы на содержание структуры) и привести свою деятельность в соответствие с требованиями, предъявляемыми юрисдикцией налогового резидентства.

Самые читаемые новости

06 августа, 2020

CypRus: пора ли менять заглавную R на строчную

В настоящее время Российской Федерации и Республики Кипр не удается достичь согласия, Минфином РФ запущена процедура денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этой процедуры соглашение между странами будет расторгнуто.

24 января, 2020

Professional Tax — новый налог для кипрских компаний

В конце 2019 года кипрские муниципалитеты ввели новый налог для кипрских компаний - Professional Tax.

30 ноября, 2022

Гонконг: порядок налогообложения пассивных доходов, полученных от иностранных источников

Условия освобождения от налогообложения прибыли компаний были дополнены требованиями о наличие экономического присутствия в отношении компаний отвечающим указанным в законе критериям. Указанные изменения коснутся компаний-получателей пассивных доходов, которые являются частью международной [...]

10 июня, 2020

Правительство Кипра продолжает активно поддерживать бизнес

На Кипре еще в мае начался процесс постепенного снятия ограничительных мер. Но Правительство Кипра пока сохраняет действие мер поддержки бизнеса и граждан.

30 января, 2020

Календарь налоговой отчетности на 2020 год

Представляем вашему вниманию календарь налоговой отчетности на 2020 год. В таблице указаны основные сроки подготовки и подачи документов в ИФНС, а также даты уплаты налогов. [...]

27 ноября, 2019

Экономический сабстенс на БВО

С 1 января 2019 года оффшорные юрисдикции, в том числе Британские Виргинские острова, ввели обязательное требование к компаниям о наличии экономического присутствия (Economic Substance).

15 мая, 2020

Окончание нерабочих дней в РФ и новые меры поддержки граждан и бизнеса

Глава государства провел очередное совещание, на котором объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней, а также объявил о новых мерах поддержка для граждан и бизнеса.