- Минфин РФ уточнил правила проверки налогового резидентства ⚪ Минфин, Росфинмонит…
- Компании из free zones Дубая смогут открывать филиалы на материке ⚫️ Компании, зарегис…
- 🖼
- 🖼 📖 Налоговая амнистия дробления бизнеса 2025–2026 годов позволит компаниям добров…
- 🖼 📖 Гонконг — один из ведущих бизнес-центров Азии с низкими налогами, стабильной…
- 🖼 📖 С 1 января 2025 года вступил в силу ряд изменений в налоговом и бухгалтерском з…
- Предлагаем вашему вниманию обзор изменения законодательства РФ для юридических …
- Итог первого заседания Российско-Эмиратского финансового диалога: подписано Сог…
- Обзор изменения законодательства РФ для физических лиц за январь 2025 опубликован. …
- Российских автовладельцев предупреждают о крупных штрафах за покупку автомобиле…
Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса
07 апреля, 2020
Субъекты малого и среднего предпринимательства из пострадавших секторов экономики вправе по первому требованию получить 6-месячную отсрочку платежей по любым кредитным договорам, заключенным до 3 апреля.
Указанные меры поддержки распространяются на все субъекты малого и среднего предпринимательства в следующих отраслях:
Меры распространяются на любые кредитные договоры и договоры займа, заключенные с кредитными организациями или некредитными финансовыми организациями до 3 апреля 2020 года.
Механизм действия кредитных каникул
Заемщик вправе «заморозить» платежи по кредиту на срок до полугода со дня подачи обращения или позже. Обратиться в банк нужно не позднее 30 сентября.
У индивидуальных предпринимателей есть дополнительная опция: вместо «заморозки» платежей ИП вправе платить их в сниженном размере в период каникул.
Длительность каникул заемщик определяет самостоятельно. Если заемщик не укажет конкретный срок и его начало, он принимается за шесть месяцев с момента направления требования о предоставлении каникул.
При этом, если к началу кредитных каникул у заемщика была обязанность уплатить проценты и штрафы за ненадлежащее исполнение своих обязательств, она также «замораживается».
Проценты начисляются в том же размере, как если бы заемщик продолжал исполнять прежние условия кредитного договора. Такие проценты после окончания кредитных каникул включаются в сумму основного долга.
После окончания кредитных каникул заемщик возобновляет оплату кредита на условиях, аналогичных периоду до каникул (т.е. никаких повышенных платежей не будет).
При этом срок возврата кредита пролонгируется с тем расчетом, чтобы заемщик вернул задолженность, образовавшуюся за время каникул.
Для того, чтобы получить кредитные каникулы заемщику необходимо направить требование кредитору способом, предусмотренным в договоре. ИП может направить требование с помощью мобильного телефона. Прилагать к требованию какие-либо документы не нужно.
Кредитор обязан сообщить о предоставлении кредитных каникул в течение 5-ти дней. Если в течение 10-ти дней заемщик не получит ответ, каникулы считаются предоставленными с даты, указанной в требовании.
Заемщик вправе вносить денежные средства в качестве оплаты кредита в период каникул. При этом каникулы не прекращаются, пока сумма досрочных платежей не достигнет общей суммы платежей по основному долгу и процентам, которые приходятся на льготный период.
Кредитные каникулы можно прекратить в любой момент по заявлению заемщика.