«Ведомости»: ЕС внесет Россию в серый список налоговых убежищ Коммерсантъ. Лента новостей

11 февраля, 2022

Евросоюз (ЕС) намерен включить Россию в серый список стран для целей налогообложения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. В этот перечень обычно вносят страны с «вредоносными» налоговыми режимами. В случае России речь идет о специальных административных районах (САР, так называемые «русские офшоры»).«Ведомости» ссылаются на близкий к правительству источник и двух человек, знакомых с обсуждением ситуации в финансово-экономическом блоке правительства. Издание пишет, что Евросовет включит Россию во вторую группу списка «некооперативных стран» (non-cooperative jurisdictions). Вторая группа — Annex II — это так называемый серый список. Первая — Annex I — подразумевает включение в черный список. К резидентам из черного списка применяют более жесткий налоговый контроль. Если страна выполняет обязательства перед ЕС, ее исключают из списка.Совет ЕС в июне 2021 года в своем докладе назвал российские САРы «вредоносным» налоговым режимом (harmful tax regime). В ЕС считают, что «русские офшоры» создают нечестную…

Источник

Самые читаемые новости

06 августа, 2020

CypRus: пора ли менять заглавную R на строчную

В настоящее время Российской Федерации и Республики Кипр не удается достичь согласия, Минфином РФ запущена процедура денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этой процедуры соглашение между странами будет расторгнуто.

30 ноября, 2022

Гонконг: порядок налогообложения пассивных доходов, полученных от иностранных источников

Условия освобождения от налогообложения прибыли компаний были дополнены требованиями о наличие экономического присутствия в отношении компаний отвечающим указанным в законе критериям. Указанные изменения коснутся компаний-получателей пассивных доходов, которые являются частью международной [...]

24 января, 2020

Professional Tax — новый налог для кипрских компаний

В конце 2019 года кипрские муниципалитеты ввели новый налог для кипрских компаний - Professional Tax.

10 июня, 2020

Правительство Кипра продолжает активно поддерживать бизнес

На Кипре еще в мае начался процесс постепенного снятия ограничительных мер. Но Правительство Кипра пока сохраняет действие мер поддержки бизнеса и граждан.

30 января, 2020

Календарь налоговой отчетности на 2020 год

Представляем вашему вниманию календарь налоговой отчетности на 2020 год. В таблице указаны основные сроки подготовки и подачи документов в ИФНС, а также даты уплаты налогов. [...]

27 ноября, 2019

Экономический сабстенс на БВО

С 1 января 2019 года оффшорные юрисдикции, в том числе Британские Виргинские острова, ввели обязательное требование к компаниям о наличии экономического присутствия (Economic Substance).

15 мая, 2020

Окончание нерабочих дней в РФ и новые меры поддержки граждан и бизнеса

Глава государства провел очередное совещание, на котором объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней, а также объявил о новых мерах поддержка для граждан и бизнеса.