- Предлагаем вашему вниманию обзор изменения законодательства РФ для физических л…
- Предлагаем ознакомиться с обзором изменений законодательства РФ для юридических…
- Онлайн-конференция «NON-DOM BREXIT – New Tax Destinations for UHNWI» уже сегодня в 13:00 (время Кипра).
- 🖼 Напоминаем, что 16 апреля в 10:00 (GMT) состоится онлайн-конференция «NON-DOM BREXIT – New Tax Des…
- 🖼 📖 ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» устанавливает порядок проведения инвентаризаци…
- 📄 Non-dom brexit-16april-final.pdf — 3.3 MB
- Минфин РФ уточнил правила проверки налогового резидентства ⚪ Минфин, Росфинмонит…
- Компании из free zones Дубая смогут открывать филиалы на материке ⚫️ Компании, зарегис…
- 🖼
- 🖼 📖 Налоговая амнистия дробления бизнеса 2025–2026 годов позволит компаниям добров…
В России стартует 4-ый этап амнистии капиталов
10 марта, 2022
На фоне внешнеполитических и внешнеэкономических изменений Российская Федерация вводит новые меры, направленные на обеспечение стабильности и прозрачности в финансовой, налоговой и бюджетной сферах.
В целях выявления и защиты капитала российских граждан вне территории Российской Федерации, а также в целях создания более благоприятных условий для размещения в России активов, хранимых за рубежом, 4 марта 2022 года Федеральное Собрание приняло законопроект, инициирующий 4-ый этап амнистии капиталов, который продлится с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года.
Если говорить общими словами, то амнистия капиталов – это добровольное декларирование физическими лицами имущества и различного рода активов, размещенных за рубежом. При этом, в ходе такого декларирования государство предоставляет гарантии освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности, если такие активы были связаны с противоправными деяниями. Однако амнистия вводится в отношении деяний, совершенных до 1 января 2022 года.
Важно отметить, что 4-ая амнистия будет происходить почти по тем же правилам, что и предыдущая. Изменениям подверглись отдельные положения, которые преимущественно расширили возможности по декларированию.
Среди таких изменений стоит отметить следующие:
- Введение «финансовых активов» в качестве декларируемого имущества вместо «ценных бумаг», что свидетельствует о возможности задекларировать большее количество объектов гражданских прав, которые появились в праве России относительно недавно;
- Распространение амнистии на наличные денежные средства (как в национальной, так и в иностранной валюте);
- Введение требования об отражении переводов денежных средств и финансовых активов на иностранных счетах, информации о наличных денежных средствах и перерегистрации транспортных средств в государственных реестрах РФ;
Необходимо иметь ввиду, что при предоставлении информации о переводах денежных средств и финансовых активов на иностранных счетах необходимо приложить к специальной декларации следующие документы:
- отчет о движении средств по счету;
- выписки по операциям на счетах, подтверждающие зачисление средств или активов на счета в кредитных организациях или организациях финансового рынка Российской Федерации;
При предоставлении информации о перерегистрации транспортных средств, также потребуется приложить документы, подтверждающие данную перерегистрацию.
- Особый порядок предоставления гарантий в отношении наличных денежных средств;
Чтобы получить освобождение от ответственности придется в 30-дневный срок с даты представления декларации внести денежные средства на счет в кредитной организации Российской Федерации.
- Распространение обязанности по репатриации задекларированного имущества на финансовые активы и транспортные средства;
- Изменение форм отдельных листов декларации, таких как лист А1 (транспортные средства) и лист В (финансовые активы);
- Обновление порядка заполнения вышеуказанных листов.
Федеральный Закон был подписан Президентом утром 9 марта 2022 года, и на данный момент ожидает публикации для официального вступления в силу.