В России стартует 4-ый этап амнистии капиталов

10 марта, 2022

На фоне внешнеполитических и внешнеэкономических изменений Российская Федерация вводит новые меры, направленные на обеспечение стабильности и прозрачности в финансовой, налоговой и бюджетной сферах.

В целях выявления и защиты капитала российских граждан вне территории Российской Федерации, а также в целях создания более благоприятных условий для размещения в России активов, хранимых за рубежом, 4 марта 2022 года Федеральное Собрание приняло законопроект, инициирующий 4-ый этап амнистии капиталов, который продлится с 14 марта 2022 года по 28 февраля 2023 года.

Если говорить общими словами, то амнистия капиталов – это добровольное декларирование физическими лицами имущества и различного рода активов, размещенных за рубежом. При этом, в ходе такого декларирования государство предоставляет гарантии освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности, если такие активы были связаны с противоправными деяниями. Однако амнистия вводится в отношении деяний, совершенных до 1 января 2022 года.

Важно отметить, что 4-ая амнистия будет происходить почти по тем же правилам, что и предыдущая. Изменениям подверглись отдельные положения, которые преимущественно расширили возможности по декларированию.

Среди таких изменений стоит отметить следующие:

  • Введение «финансовых активов» в качестве декларируемого имущества вместо «ценных бумаг», что свидетельствует о возможности задекларировать большее количество объектов гражданских прав, которые появились в праве России относительно недавно;
  • Распространение амнистии на наличные денежные средства (как в национальной, так и в иностранной валюте);
  • Введение требования об отражении переводов денежных средств и финансовых активов на иностранных счетах, информации о наличных денежных средствах и перерегистрации транспортных средств в государственных реестрах РФ;

Необходимо иметь ввиду, что при предоставлении информации о переводах денежных средств и финансовых активов на иностранных счетах необходимо приложить к специальной декларации следующие документы:

  • отчет о движении средств по счету;
  • выписки по операциям на счетах, подтверждающие зачисление средств или активов на счета в кредитных организациях или организациях финансового рынка Российской Федерации;

При предоставлении информации о перерегистрации транспортных средств, также потребуется приложить документы, подтверждающие данную перерегистрацию.

  • Особый порядок предоставления гарантий в отношении наличных денежных средств;

Чтобы получить освобождение от ответственности придется в 30-дневный срок с даты представления декларации внести денежные средства на счет в кредитной организации Российской Федерации.

  • Распространение обязанности по репатриации задекларированного имущества на финансовые активы и транспортные средства;
  • Изменение форм отдельных листов декларации, таких как лист А1 (транспортные средства) и лист В (финансовые активы);
  • Обновление порядка заполнения вышеуказанных листов.

Федеральный Закон был подписан Президентом утром 9 марта 2022 года, и на данный момент ожидает публикации для официального вступления в силу.

Самые читаемые новости

06 августа, 2020

CypRus: пора ли менять заглавную R на строчную

В настоящее время Российской Федерации и Республики Кипр не удается достичь согласия, Минфином РФ запущена процедура денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этой процедуры соглашение между странами будет расторгнуто.

24 января, 2020

Professional Tax — новый налог для кипрских компаний

В конце 2019 года кипрские муниципалитеты ввели новый налог для кипрских компаний - Professional Tax.

30 ноября, 2022

Гонконг: порядок налогообложения пассивных доходов, полученных от иностранных источников

Условия освобождения от налогообложения прибыли компаний были дополнены требованиями о наличие экономического присутствия в отношении компаний отвечающим указанным в законе критериям. Указанные изменения коснутся компаний-получателей пассивных доходов, которые являются частью международной [...]

10 июня, 2020

Правительство Кипра продолжает активно поддерживать бизнес

На Кипре еще в мае начался процесс постепенного снятия ограничительных мер. Но Правительство Кипра пока сохраняет действие мер поддержки бизнеса и граждан.

30 января, 2020

Календарь налоговой отчетности на 2020 год

Представляем вашему вниманию календарь налоговой отчетности на 2020 год. В таблице указаны основные сроки подготовки и подачи документов в ИФНС, а также даты уплаты налогов. [...]

27 ноября, 2019

Экономический сабстенс на БВО

С 1 января 2019 года оффшорные юрисдикции, в том числе Британские Виргинские острова, ввели обязательное требование к компаниям о наличии экономического присутствия (Economic Substance).

15 мая, 2020

Окончание нерабочих дней в РФ и новые меры поддержки граждан и бизнеса

Глава государства провел очередное совещание, на котором объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней, а также объявил о новых мерах поддержка для граждан и бизнеса.