Новые ограничения в порядке использования иностранной валюты

01 марта, 2022

Российская Федерация продолжает борьбу с валютной интервенцией, проводимой иностранными государствами. 28 февраля 2022 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций». Указ вводит новые меры, направленные на стабилизацию и поддержание национальной валюты и улучшение ее положения в сравнении с иностранными денежными единицами.

В частности, Указ содержит следующие меры экономического характера:

  1. С 28 февраля вводятся следующие обязанности для участников внешнеэкономической деятельности:
  • Продажа резидентами РФ – участниками ВЭД 80% суммы иностранной валюты, зачисленной на счета с 1 января 2022 года;
  • Продажа в течение 3 рабочих дней резидентами РФ – участниками ВЭД 80% суммы иностранной валюты, зачисленной на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов.
  1. С 28 февраля акционерным обществам:
  • Разрешено, в определенных условиях, приобретать собственные акции;
  • Необходимо отчитываться перед Центральным Банком РФ об осуществляемых приобретениях.
  1. С 28 февраля кредитным организациям разрешено открывать счета физическим лицам без их личного присутствия, лишь на основании письменного согласия клиента на передачу сведений и использование их в целях заключения договора банковского счета.
  2. С 1 марта вводятся следующие запреты для резидентов РФ:
  • Запрет на проведение валютных операций, связанных с предоставлением займов нерезидентам РФ в иностранной валюте;
  • Запрет на зачисление иностранной валюты на свои счета (вклады) за рубежом;
  • Запрет на осуществление переводов денежных средств с помощью иностранных поставщиков платежных услуг.

Стоит отметить, что запрет на зачисление иностранной валюты на иностранные счета запрещено только резидентам РФ, владеющим этими счетами. Если же иное лицо осуществит перевод валюты на иностранный счет резидента РФ – это не будет являться основанием для привлечения к ответственности за нарушение валютного законодательства.

Таким образом, действующее валютное регулирование взяло курс на ограничение количества иностранной валюты, используемой резидентами РФ. Указанные меры призваны усилить роль рубля в договорах и операциям резидентов РФ и обеспечить его стабильность по отношению к иностранным валютам.

Самые читаемые новости

06 августа, 2020

CypRus: пора ли менять заглавную R на строчную

В настоящее время Российской Федерации и Республики Кипр не удается достичь согласия, Минфином РФ запущена процедура денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этой процедуры соглашение между странами будет расторгнуто.

24 января, 2020

Professional Tax — новый налог для кипрских компаний

В конце 2019 года кипрские муниципалитеты ввели новый налог для кипрских компаний - Professional Tax.

30 ноября, 2022

Гонконг: порядок налогообложения пассивных доходов, полученных от иностранных источников

Условия освобождения от налогообложения прибыли компаний были дополнены требованиями о наличие экономического присутствия в отношении компаний отвечающим указанным в законе критериям. Указанные изменения коснутся компаний-получателей пассивных доходов, которые являются частью международной [...]

10 июня, 2020

Правительство Кипра продолжает активно поддерживать бизнес

На Кипре еще в мае начался процесс постепенного снятия ограничительных мер. Но Правительство Кипра пока сохраняет действие мер поддержки бизнеса и граждан.

30 января, 2020

Календарь налоговой отчетности на 2020 год

Представляем вашему вниманию календарь налоговой отчетности на 2020 год. В таблице указаны основные сроки подготовки и подачи документов в ИФНС, а также даты уплаты налогов. [...]

27 ноября, 2019

Экономический сабстенс на БВО

С 1 января 2019 года оффшорные юрисдикции, в том числе Британские Виргинские острова, ввели обязательное требование к компаниям о наличии экономического присутствия (Economic Substance).

15 мая, 2020

Окончание нерабочих дней в РФ и новые меры поддержки граждан и бизнеса

Глава государства провел очередное совещание, на котором объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней, а также объявил о новых мерах поддержка для граждан и бизнеса.