Правительство России определилось с налогообложением россиян, работающих за гра… KP News — Telegram Channel

19 мая, 2023

Правительство России определилось с налогообложением россиян, работающих за границей на российские компании

Согласно предложению Минфина, «удаленным» сотрудникам предлагается платить НДФЛ в размере 13%, а при высоком доходе — 15%, независимо от их налогового резидентства.

С 1 января 2024 года поправки в налоговое законодательство вступят в силу и будут распространяться на всех работников, выполняющих трудовые функции удаленно по договору, предусматривающему уплату НДФЛ. Это включает как трудовые договоры, так и договоры гражданско-правового характера.

Предложенное изменение упростит процесс налогообложения и предоставит российским компаниям возможность унифицировать правила. Ранее компаниям было сложно проверить статус налогового резидента удаленного сотрудника, поэтому новые поправки предусматривают единую ставку налога для всех работников — 13% или 15%.

Также поправки определяют ставку НДФЛ для работников иностранных компаний, выполняющих работу на территории России, включая работу через интернет. Для них также устанавливается ставка 13% или 15%, и иностранная компания становится налоговым агентом, если она является источником дохода.

Предприниматели, находящиеся за рубежом и использующие специальные режимы налогообложения (самозанятые и ИП на «упрощенке»), не подпадают под эти изменения и остаются облагаемыми по существующим правилам.

Такое решение позволит снизить сложности при определении обязательств по уплате налога и упростит процесс администрирования для налоговых агентов.

Источник

Самые читаемые новости

06 августа, 2020

CypRus: пора ли менять заглавную R на строчную

В настоящее время Российской Федерации и Республики Кипр не удается достичь согласия, Минфином РФ запущена процедура денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этой процедуры соглашение между странами будет расторгнуто.

24 января, 2020

Professional Tax — новый налог для кипрских компаний

В конце 2019 года кипрские муниципалитеты ввели новый налог для кипрских компаний - Professional Tax.

30 ноября, 2022

Гонконг: порядок налогообложения пассивных доходов, полученных от иностранных источников

Условия освобождения от налогообложения прибыли компаний были дополнены требованиями о наличие экономического присутствия в отношении компаний отвечающим указанным в законе критериям. Указанные изменения коснутся компаний-получателей пассивных доходов, которые являются частью международной [...]

10 июня, 2020

Правительство Кипра продолжает активно поддерживать бизнес

На Кипре еще в мае начался процесс постепенного снятия ограничительных мер. Но Правительство Кипра пока сохраняет действие мер поддержки бизнеса и граждан.

30 января, 2020

Календарь налоговой отчетности на 2020 год

Представляем вашему вниманию календарь налоговой отчетности на 2020 год. В таблице указаны основные сроки подготовки и подачи документов в ИФНС, а также даты уплаты налогов. [...]

27 ноября, 2019

Экономический сабстенс на БВО

С 1 января 2019 года оффшорные юрисдикции, в том числе Британские Виргинские острова, ввели обязательное требование к компаниям о наличии экономического присутствия (Economic Substance).

15 мая, 2020

Окончание нерабочих дней в РФ и новые меры поддержки граждан и бизнеса

Глава государства провел очередное совещание, на котором объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней, а также объявил о новых мерах поддержка для граждан и бизнеса.