ОАЭ: Корпоративный налог в ОАЭ Министерство финансов ОАЭ (MoF) выпустило два новых р… KP News — Telegram Channel

01 июня, 2023

ОАЭ: Корпоративный налог в ОАЭ

Министерство финансов ОАЭ (MoF) выпустило два новых решения, которые определяют основные особенности налогового режима для юридических лиц, работающих в свободных экономических зонах ОАЭ: Решение Кабинета №55 от 2023 года «Определение квалифицирующего дохода», а также Министерское решение №139 от 2023 года «Квалифицирующая деятельность и исключаемая деятельность».

Налоговый режим для корпораций, зарегистрированных в свободных экономических зонах, доступен для «юридических лиц свободных экономических зон» — лиц, юридически оформленных или зарегистрированных в свободных экономических зонах. Налоговый режим применяется только в пределах определенных свободных экономических зон.

Компании могут обратиться к своему административному органу свободной экономической зоны, чтобы уточнить, применим ли для данной зоны свободной экономической зоны ставка 0%.

Налоговый режим свободной экономической зоны предназначен для применения только к доходам, полученным от деятельности, выполняемой исключительно внутри или изнутри свободной экономической зоны.

Согласно Министерству финансов, это отражается в определении «квалифицирующего дохода», который включает доходы от сделок с другими лицами, зарегистрированными в свободной экономической зоне, а также доходы от внутренних и иностранных источников, полученные при осуществлении любой из «квалифицирующих видов деятельности», перечисленных в соответствующем министерском решении.

Вкратце, «квалифицирующие виды деятельности» включают производство товаров или материалов, переработку товаров или материалов, участие в акционерных компаниях и других ценных бумагах, владение, управление и эксплуатацию судов, услуги по перестрахованию, услуги по управлению фондами, подлежащими регулированию компетентным органом ОАЭ, а также услуги по управлению капиталом и инвестициями, подлежащие регулированию компетентным органом ОАЭ.

Они также включают услуги штаб-квартиры для связанных сторон, услуги по управлению финансами и финансированию для связанных сторон, финансирование и лизинг воздушных судов, включая двигатели и комплектующие, логистические услуги, дистрибуцию внутри или из указанной зоны, соответствующей условиям, и любые деятельности, связанные с вышеупомянутыми видами деятельности.

Доходы от определенных «исключаемых видов деятельности» не будут рассматриваться как «квалифицирующий доход», независимо от того, получены ли они от лица, зарегистрированного в свободной экономической зоне, или в рамках осуществления «квалифицирующей деятельности».

За исключением некоторых случаев, это включает доходы от сделок с физическими лицами, доходы от определенных видов деятельности в сфере регулируемых финансовых услуг, доходы от нематериальных активов и доходы от недвижимости, за исключением сделок с лицами, зарегистрированными в свободной экономической зоне, относящихся к коммерческой недвижимости в свободной экономической зоне.

Если юридическое лицо свободной экономической зоны получает доход от исключаемых видов деятельности или любых других доходов, не являющихся «квалифицирующими доходами», они лишаются права на применение данного налогового режима, за исключением случаев, когда доходы ниже допустимого уровня (de minimis).

Для выполнения требований допустимого уровня доходы, полученные от неквалифицирующих видов деятельности юридическим лицом свободной экономической зоны, не должны превышать 5% от общего дохода либо 5 000 000 дирхамов ОАЭ, в зависимости от того, какое из значений меньше.

#ОАЭ #налоговыйрежим #свободнаяэкономическаязона #корпоративныйналог #МинфинОАЭ #квалифицирующийдоход #квалифицирующаядеятельность #исключаемыедеятельности #бизнесвОАЭ

Источник

Самые читаемые новости

06 августа, 2020

CypRus: пора ли менять заглавную R на строчную

В настоящее время Российской Федерации и Республики Кипр не удается достичь согласия, Минфином РФ запущена процедура денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этой процедуры соглашение между странами будет расторгнуто.

24 января, 2020

Professional Tax — новый налог для кипрских компаний

В конце 2019 года кипрские муниципалитеты ввели новый налог для кипрских компаний - Professional Tax.

30 ноября, 2022

Гонконг: порядок налогообложения пассивных доходов, полученных от иностранных источников

Условия освобождения от налогообложения прибыли компаний были дополнены требованиями о наличие экономического присутствия в отношении компаний отвечающим указанным в законе критериям. Указанные изменения коснутся компаний-получателей пассивных доходов, которые являются частью международной [...]

10 июня, 2020

Правительство Кипра продолжает активно поддерживать бизнес

На Кипре еще в мае начался процесс постепенного снятия ограничительных мер. Но Правительство Кипра пока сохраняет действие мер поддержки бизнеса и граждан.

30 января, 2020

Календарь налоговой отчетности на 2020 год

Представляем вашему вниманию календарь налоговой отчетности на 2020 год. В таблице указаны основные сроки подготовки и подачи документов в ИФНС, а также даты уплаты налогов. [...]

27 ноября, 2019

Экономический сабстенс на БВО

С 1 января 2019 года оффшорные юрисдикции, в том числе Британские Виргинские острова, ввели обязательное требование к компаниям о наличии экономического присутствия (Economic Substance).

15 мая, 2020

Окончание нерабочих дней в РФ и новые меры поддержки граждан и бизнеса

Глава государства провел очередное совещание, на котором объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней, а также объявил о новых мерах поддержка для граждан и бизнеса.