Последствия приостановления действия отдельных положений Соглашений об избежан… KP News — Telegram Channel

08 августа, 2023

Последствия приостановления действия отдельных положений Соглашений об избежании двойного налогообложения

⚪️ Повышение налоговой нагрузки, поскольку прекращают действовать установленные СОИДН максимальные суммы налога, взимаемые у источника выплаты.

▫️Например, при получении российским налоговым резидентом дохода в виде дивидендов от источника в США раньше удерживалось 10% у источника (по СОИДН) и от 3% до 5% в РФ. Общая налоговая ставка составляла 13% — 15%.
▫️Теперь, у источника (в США) будет удержано 30%, а в России будет производиться зачет в размере фактически уплаченных в иностранном государстве сумм налога. Таким образом, общая налоговая ставка составит 30%.

⚪️Продолжает действовать механизм зачета уплаченного в иностранном государстве налога.

▫️По – прежнему сумма налога в РФ уменьшается на сумму фактически уплаченного налога в иностранном государстве.

Потенциальные последствия приостановления действия отдельных положений Соглашений об избежании двойного налогообложения:

▫️Полная денонсация Соглашений со стороны иностранных государств.
Соглашения об избежании двойного налогообложения и Венская конвенция о праве международных договоров не предусматривают одностороннее приостановление международных договоров без наличия особых оснований. ▫️Следовательно, иностранные государства могут расценить приостановление как нарушение норм международного права и прекратить действие Соглашений.
▫️В таком случае, налог на дивиденды у источника (в США) составит 30%, налог в РФ составит от 13% до 15%. Общая налоговая ставка достигнет 43% — 45%.

Источник

Самые читаемые новости

06 августа, 2020

CypRus: пора ли менять заглавную R на строчную

В настоящее время Российской Федерации и Республики Кипр не удается достичь согласия, Минфином РФ запущена процедура денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения. В результате этой процедуры соглашение между странами будет расторгнуто.

24 января, 2020

Professional Tax — новый налог для кипрских компаний

В конце 2019 года кипрские муниципалитеты ввели новый налог для кипрских компаний - Professional Tax.

30 ноября, 2022

Гонконг: порядок налогообложения пассивных доходов, полученных от иностранных источников

Условия освобождения от налогообложения прибыли компаний были дополнены требованиями о наличие экономического присутствия в отношении компаний отвечающим указанным в законе критериям. Указанные изменения коснутся компаний-получателей пассивных доходов, которые являются частью международной [...]

10 июня, 2020

Правительство Кипра продолжает активно поддерживать бизнес

На Кипре еще в мае начался процесс постепенного снятия ограничительных мер. Но Правительство Кипра пока сохраняет действие мер поддержки бизнеса и граждан.

30 января, 2020

Календарь налоговой отчетности на 2020 год

Представляем вашему вниманию календарь налоговой отчетности на 2020 год. В таблице указаны основные сроки подготовки и подачи документов в ИФНС, а также даты уплаты налогов. [...]

27 ноября, 2019

Экономический сабстенс на БВО

С 1 января 2019 года оффшорные юрисдикции, в том числе Британские Виргинские острова, ввели обязательное требование к компаниям о наличии экономического присутствия (Economic Substance).

15 мая, 2020

Окончание нерабочих дней в РФ и новые меры поддержки граждан и бизнеса

Глава государства провел очередное совещание, на котором объявил о завершении с 12 мая периода нерабочих дней, а также объявил о новых мерах поддержка для граждан и бизнеса.