Обзор изменений законодательства РФ за октябрь 2020 года для юридических лиц

Указ Мэра Москвы от 15.10.2020 N 101-УМ «О внесении изменений в Указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. N 68-УМ»

На работодателей будет наложен штраф или приостановление деятельности в случае неисполнения требования о переводе на «удаленку» не менее 30% работников, а также непредоставление указанной информации в Правительство Москвы

В соответствии с Указом Мэра Москвы с 12 октября 2020 года работодателям, которые осуществляют свою деятельность на территории города Москвы, следует еженедельно в электронном виде на сайте Мера и Правительства Москвы предоставлять сведения о работниках, переведенных на дистанционный режим работы (не менее 30% работников, а также работающих лиц старше 65 лет, граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения  города Москвы), и не подлежащих в связи с необходимостью их пребывания на рабочем  месте.

В случае нарушения указанных требований, в том числе за непредставление соответствующих действительности, либо ложных сведений, работодатели подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии со статьей 20.6.1. КоАП РФ.

Согласно части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ штраф для юридических лиц может составить 300 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 50 тысяч рублей. При повторном выявлении нарушения компании грозит приостановление деятельности.

Помимо этого, принято решение приостановить возможность использования для льготного и бесплатного проезда социальных карт:

  • для учащихся образовательных организаций, предоставляющих начальное общее, основное общее, среднее общее образование, дополнительное образование, осуществляющих спортивную подготовку, с 9 октября 2020 г. по 18 октября 2020 г.;
  • для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, с 9 октября 2020 г. по 28 октября 2020 г.

 

Приказ Минюста России от 02.10.2020 N 241 «Об утверждении Порядка предоставления Министерством юстиции  Российской Федерации Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» сведений о нахождении юридического лица в реестре некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг на день наступления страхового случая»

Установлен порядок предоставления Минюстом России АСВ сведений о нахождении юрлица в реестре некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг, в отношении вкладов которых наступил страховой случай

Установлены правила направления:

АСВ в Минюст России запроса о предоставлении сведений, указанных в части 4.1 статьи 12 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», а именно о нахождении некоммерческой организации — исполнителя общественно полезных услуг, которая соответствует требованиям, установленным Федеральным законом от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в реестре некоммерческих организаций — исполнителей общественно полезных услуг;

Минюстом России АСВ запрашиваемой информации о некоммерческой организации.

Запрос и ответ на него направляются в форме электронного документа в формате XML-документа, созданного с использованием XML-схем, посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия либо веб-сервисов.

 

Постановление Правительства РФ от 01.10.2020 N 1577 «Об утверждении Правил заключения, изменения, прекращения действия соглашений о защите и поощрении капиталовложений, ведения реестра соглашений о защите и поощрении капиталовложений»

Установлен порядок заключения и реализации соглашений о защите и поощрении капиталовложений при реализации крупных инвестиционных проектов

Данный порядок применяется к соглашениям, которые заключаются российским юридическим лицом в порядке частной проектной инициативы.

Также:

  • определен перечень документов, необходимых для подготовки соглашения;
  • утвержден перечень требований, предъявляемых к заявителю в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации»;
  • установлен порядок рассмотрения заявления и заключения соглашения;
  • установлены порядок рассмотрения и основания для удовлетворения ходатайства, содержащего предложение о включении в соглашение обязанности Российской Федерации и субъекта РФ при реализации другого инвестиционного проекта не допускать ухудшение финансовых показателей проекта, в отношении которого заключено соглашение;
  • приведены особенности раскрытия информации о бенефициарных владельцах организации, реализующей проект.

От имени Российской Федерации подписывать соглашения о защите и поощрении капиталовложений и дополнительные соглашения к ним, принимать решения о расторжении таких соглашений и об урегулировании вытекающих из них споров будет Минэкономразвития России.

 

Законопроект № 990129-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Закон о фиксированном налоге позволит владельцам Контролируемых иностранных компаний самостоятельно выбирать: отчитываться о прибыли своих активов и платить установленные 13% налога, либо платить фиксированные 5 миллионов рублей без отчётности

Закон внес в НК РФ новую статью 227.2 «Особенности исчисления сумм налога с фиксированной прибыли контролируемых иностранных компаний». Она устанавливает, что налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли.

Для перехода на новый режим уведомление в налоговые органы нужно будет подать в срок до 1 февраля 2021 года в отношении доходов 2020 года или до 31 декабря 2021 года и последующих лет для его использования в дальнейшем.

Новые нормы вступили в силу с 9 ноября 2020 года и применяются к правоотношениям с 1 января 2020 года. При этом уведомление о переходе на уплату НДФЛ с фиксированной прибыли за 2020 год можно подать до 1 февраля 2021 года.

Такой режим должен использоваться владельцами контролируемых иностранных компаний минимум пять лет, однако, если уведомление о переходе на фиксированный налог в соответствии с новым законом подано в 2020 и 2021 годах – срок составит минимум три года.

 

ФЗ N 229 «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

С 19 октября закрыт один из основных способов, с помощью которого недобросовестные импортеры уклонялись от уплаты таможенных платежей

Данный Федеральный закон позволяет по запросу Федеральной таможенной службы отсрочить ликвидацию предприятия в ходе камеральной проверки. До принятия закона данное положение действовало только в отношении выездных проверок таможенников.

По сообщениям службы ФТС, такое изменение должно улучшить процесс администрирования доходов бюджета, позволяя предотвратить ликвидацию компании в ходе камеральной таможенной проверки фирм-нарушителей, уклоняющихся от уплаты таможенных платежей, подлежащих доначислению.

В соответствии с нормами, проведение камеральной таможенной проверки ограничено сроков 90 календарных дней с возможностью однократного продления в ряде случаев на 120 календарных дней.

Другие статьи по темам
Смотрите также статьи из номера
Обзор изменений законодательства РФ за октябрь 2020 года для физических лиц

Читайте в новом обзоре для физических лиц, какие изменения произошли в законодательстве за октябрь.

24 ноября, 2020