- Почему бизнес выбирает Гонконг
- Анализ изменений налогового режима для non-domicile резидентов Великобритании
- Культ согласий на обработку персональных данных: что нужно знать бизнесу при сборе согласий от субъектов
- Налогообложение НДС двухэтапной чартерной морской перевозки
- Личные фонды в России и в свободной зоне DIFC (ОАЭ): сравнительный анализ
- Раз офшор, два офшор…
- Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
- Прогрессивная шкала НДФЛ уже реальность! Богатым быть в России становится дороже
- УСН – усложненная система налогообложения?
- Годовой отчет на Британских Виргинских островах: что нового и как подавать
Обзор изменений законодательства РФ за ноябрь 2020 года для юридических лиц
Указание Банка России от 05.10.2020 N 5587-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 11 марта 2014 года N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»
Банком России было утверждено указание относительно ведения кассовых операций с применением автоматических устройств
В соответствии с указаниями юридические лица и индивидуальные предприниматели могут вести кассовые операции с применением автоматических устройств, которые функционируют в автоматическом режиме без участия работников.
Те автоматические устройства, конструкция которых предусматривает прием и/или выдачу банкнот, обязаны иметь технические характеристики, позволяющие распознавать на всей площади банкноты не менее четырех машиночитаемых защитных знаков. Перечень данных знаков установлен абзацами 14 — 19 пункта 1.1 Положения Банка России от 29 января 2018 года N 630-П.
Помимо этого, допускается не вести кассовую книгу 0310004 по обособленному подразделению юридического лица, в случае если оно не осуществляет хранение наличных денег и по окончании проведения кассовых операций сдает наличные деньги в кассу юридического лица.
Устанавливается запрет на выдачу кассиром банкнот, имеющих одно и более из повреждений, указанных в абзацах шестом — пятнадцатом пункта 2.9 Положения Банка России N 630-П.
Также исключается требование об идентификации кассиром получателя наличных денег по документу, удостоверяющему его личность.
Федеральный закон от 31.07.2020 №247 ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации»
Старт «регуляторных песочниц»
1 ноября 2020 года в силу вступает Федеральный закон от 31.07.2020 №247 ФЗ, на основании которого предусматривается особый режим для предпринимателей – «регуляторные песочницы». Индивидуальные предприниматели и Организации получают возможность тестировать новые продукты (разработанные ими), а также услуги, без риска нарушить действующее законодательство.
В подобных «регуляторных песочницах» планируется тестирование инновационных товаров и услуг в области цифровой медицины, электронного обучения, строительства, транспорта.
Письмо Минфина России от 29.10.2020 N 03-04-06/94269
Письмо Минфина России от 06.11.2020 N 03-04-06/96913
Компенсация дистанционному работнику за использование оборудования не облагается взносами и НДФЛ
По договору о дистанционной работе физлицу могут компенсировать расходы, связанные с использованием его оборудования и программно-технических средств. В своих письмах Минфин пояснил, что эта выплата не облагается взносами и НДФЛ в размере, который определен в договоре.
Размер возмещения должен соответствовать экономически обоснованным затратам на фактическое использование оборудования в служебных целях. В качестве обоснования работодателю нужно иметь копии документов, которые подтверждают расходы сотрудника.
Такие разъяснения Минфин давал ранее, не уточняя при этом характер работы сотрудника. Следовательно, то, что он трудится дистанционно, значения не имеет.
Постановление Правительства РФ от 26.11.2020 N 1935 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2021 г.»
О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование
По состоянию на 2021 год предельная база по страховым взносам установлена в следующих размерах: на ОСС — 966 000 рублей, на ОПС — 1 465 000 рублей
Согласно постановлению, предельная величина базы:
- для исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с учетом предлагаемой индексации в 1,059 раза составит сумму, не превышающую 966 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2021 г.;
- для исчисления страховых взносов на ОПС с учетом увеличенного в 12 раз размера средней заработной платы на 2021 год и повышающего коэффициента в размере 2,3 составит сумму, не превышающую 1 465 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2021 г.
Указания Банка России от 16.07.2020 № 5505-У
Электронные извещения о ДТП
В связи с указаниями Банка России от 16.07.2020 № 5505-У с 1 ноября начинает действовать оформление электронного извещения о ДТП в страховую компанию. Такое извещение можно оформить в любом регионе, где бы ни произошла авария, даже при разногласии ее участников. Однако, существуют два главных условия:
- регистрация обоих участников ДТП на портале госуслуг;
- наличие в смартфоне хотя бы у одного из них установленного приложения «Помощник ОСАГО».
Эти правила распространяются на ДТП с участием транспорта, зарегистрированного на юридических лиц.
Федеральный закон от 27.10.2020 №352-ФЗ
Уголовная ответственность за подкуп третейских арбитров
7 ноября вступил в силу Федеральный закон от 27.10.2020 №352-ФЗ, в соответствии с которым вводится уголовная ответственность за подкуп арбитра (третейского судьи). Поправками, которые были внесены в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусмотрено, что незаконная передача арбитру (третейскому судье) денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав ( в том числе в пользу иного лица по указанию арбитра), за совершение действий или бездействия в интересах дающего или иных лиц, если данные действия (бездействие) входят в полномочия арбитра, является уголовным преступлением. За данные преступления предусмотрены наказания в виде:
- Штраф в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, или в размере от 5-кратной до 20-кратной суммы подкупа.
- Ограничением свободы на срок до 2 лет.
- Исправительными работами на срок до 2 лет.
- Лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 5-кратной суммы подкупа или без такового.
Сам арбитр также подлежит наказанию за незаконное получение денег, ценных бумаг, иного имущества, а также незаконное пользование им услугами имущественного характера или иными имущественными правами. Санкции предусмотрены на усмотрение суда в виде:
- штрафа в размере до 700 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 9 месяцев, или в размере от 10-кратной до 30-кратной суммы подкупа;
- лишения свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 15-кратной суммы подкупа или без такового.
Предусмотрены повышенные меры ответственности по квалифицированным составам преступлений (совершение преступления в значительном, крупном или особо крупном размерах, группой лиц и т. д.).