- Почему бизнес выбирает Гонконг
- Анализ изменений налогового режима для non-domicile резидентов Великобритании
- Культ согласий на обработку персональных данных: что нужно знать бизнесу при сборе согласий от субъектов
- Налогообложение НДС двухэтапной чартерной морской перевозки
- Личные фонды в России и в свободной зоне DIFC (ОАЭ): сравнительный анализ
- Раз офшор, два офшор…
- Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
- Прогрессивная шкала НДФЛ уже реальность! Богатым быть в России становится дороже
- УСН – усложненная система налогообложения?
Обзор изменений законодательства РФ за ноябрь 2021 года для физических лиц
Приказ ФНС России от 28.09.2021 N ЕД-7-11/844@
С 9 ноября изменяются перечни кодов видов доходов и вычетов по НДФЛ
Перечень кодов видов доходов налогоплательщика дополнен новыми позициями. Отдельные коды видов доходов и вычетов изложены в новой редакции.
Федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ
С 29 ноября расширяется перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ (ст. 217 НК РФ)
Перечень дополнен следующими категориями доходов:
- Доходы в виде грантов, премий, призов и (или) подарков в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах, иных мероприятиях, предоставленных в порядке исполнения договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров, организаторами таких соревнований, конкурсов, иных мероприятий, включенными в утвержденный Правительством РФ перечень и являющимися:
- НКО, учрежденными в соответствии с указами Президента РФ;
- НКО, учредителями которых являются НКО, учрежденные указом Президента РФ (п. 6.3);
- Доходы в виде призов в денежной и натуральной форме, полученные за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в рамках стимулирующих мероприятий для граждан, принявших участие в вакцинации от новой коронавирусной инфекции (п. 87);
- Доходы, возникающие в связи с выполнением мероприятий в целях догазификации населенных пунктов до границ земельных участков, принадлежащих налогоплательщикам на праве собственности или на ином законном праве, при условии, что на основании актов Правительства РФ указанные мероприятия выполняются без взимания платы с налогоплательщиков (п. 88);
- Доходы в виде оплаты труда работников в размере, не превышающем 12 792 рублей, выплаченные работодателями, получившими субсидии из федерального бюджета, предоставляемые субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в целях частичной компенсации их затрат в связи с установлением ограничений деятельности, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции. Такие доходы освобождаются от налогообложения однократно в календарном месяце получения такой субсидии или в следующем за ним календарном месяце (п. 89).
Не подлежат налогообложению НДФЛ доходы указанных категорий, полученные начиная с налогового периода 2021 года.
Федеральный закон от 29.11.2021 N 382-ФЗ
29 ноября вступили в силу поправки в ст. 217.1 НК РФ – семьи с детьми освобождены от уплаты НДФЛ с дохода, полученного от продажи жилого помещения
Налоговый кодекс РФ в новой редакции позволяет семьям с двумя или более детьми не платить НДФЛ при продаже жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) в том случае, если имущество отчуждается в целях приобретения нового жилья. Однако для получения такой налоговой льготы должны быть соблюдены некоторые условия:
- Налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) двух и более детей. Дети не достигли возраста 18 лет или 24 лет (в случае, если они обучаются по очной форме обучения);
- Право собственности на новое жилое помещение возникло в календарном году, в котором прекратилось право собственности на прежнее имущество, или не позднее 30 апреля следующего календарного года;
- Общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость;
- Кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн. рублей;
- Кому-либо из членов семьи (или нескольким из них в совокупности) на дату государственной регистрации права собственности на новое жилое помещение не принадлежит более 50% долей в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь нового жилого помещения.
Налоговая льгота распространяется на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 года.
Постановление Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908
С 11 ноября расширен перечень видов доходов, из которых может быть произведено удержание алиментов на несовершеннолетних детей
Перечень дополнен такими категориями доходов, как:
- Доходы, полученные физическими лицами, применяющими специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»;
- Доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счете) в банках;
- Суммы возвращенного НДФЛ в связи с получением права на налоговый вычет.
Постановление Правительства РФ от 02.11.2021 N 1909
С 18 ноября на территории ряда субъектов РФ начинают действовать новые правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требования к подбору подходящей работы
Новые правила предусматривают возможность подачи заявления для постановки на регистрационный учет в центе занятости на основании заявления в форме электронного документа, направленного с использованием единой цифровой платформы, единого портала или регионального портала.
Гражданин, обратившийся в центр занятости населения, подает заявление вместе с информацией о себе, об уровне своей квалификации и о стаже работы (резюме) в форме электронного документа. В случае направления заявления с использованием единого портала или регионального портала гражданин, обратившийся в центр занятости населения, направляет резюме с использованием единой цифровой платформы не позднее 3 календарных дней со дня направления заявления.
Федеральный закон от 22.11.2021 N 377-ФЗ
С 22 ноября работодатели вправе ввести электронный документооборот в сфере трудовых отношений (ст. 22.1 – 22.3 ТК РФ)
Под электронным документооборотом в сфере трудовых отношений понимается создание, подписание, использование и хранение работодателем, работником или лицом, поступающим на работу, документов, связанных с работой, оформленных в электронном виде без дублирования на бумажном носителе.
Электронный документооборот не распространяется на трудовые книжки и формируемые в соответствии с трудовым законодательством в электронном виде сведения о трудовой деятельности работников, акт о несчастном случае на производстве, приказ (распоряжение) об увольнении работника, документы, подтверждающие прохождение работником инструктажей по охране труда, в том числе лично подписываемые работником.
Электронный документооборот может осуществляться работодателем посредством таких информационных систем, как цифровая платформа «Работа в России» или информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание электронного документа, хранение электронного документа, а также фиксацию факта его получения сторонами трудовых отношений.
Электронный документооборот вводится на основании локального нормативного акта, который принимается им с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации
Требуется получить письменное согласие работника на переход на взаимодействие с ним посредством электронного документооборота. Отсутствие согласия работника на взаимодействие с работодателем посредством электронного документооборота признается отказом работника от такого взаимодействия. При этом за работником сохраняется право дать указанное согласие в последующем.
Федеральный закон от 19.11.2021 N 372-ФЗ
С 30 ноября устанавливаются дополнительные гарантии отдельным категориям работников
Согласно новой редакции ч. 5 ст. 96 ТК РФ матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет (ранее – до 5), а также опекуны детей указанного возраста, родитель, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работники, имеющие 3 и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет (ранее последние две категории не упоминались) могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Расширен перечень категорий лиц, которые могут быть привлечены к сверхурочной работе только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья указанием на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до четырнадцати лет, опекунов детей указанного возраста, родителя, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также работников, имеющих трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, в период до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).
Аналогичный порядок в отношении данной категории граждан установлен применительно к порядку направления их в служебные командировки и привлечению к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч. 3 ст. 259 ТК РФ).
Инвалиды, согласно новой редакции ст. 167 ТК РФ, могут быть направлены в служебные командировки только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Федеральный закон от 19.11.2021 N 373-ФЗ
С 30 ноября установлены дополнительные гарантии лицам, осуществляющим уход за инвалидами
Работникам, осуществляющим уход за членом семьи или иным родственником, являющимися инвалидами I группы, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней.