Обзор изменений законодательства РФ за октябрь 2021 года для физических лиц

Федеральный закон от 02.07.2021 N 307-ФЗ

С 1 октября еще одна категория ИП освобождается от уплаты НДС

От уплаты НДС освобождаются ИП, применяющие УСН и заключившие концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, расположенных на территориях населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек на дату заключения концессионного соглашения.

 

Федеральный закон от 11.06.2021 N 200-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 27.09.2021 № 1618, Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365

С 1 октября внесены изменения в правила предоставления физическими лицами –- резидентами (в т.ч. ИП) отчетов о переводах денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа (кошельков), предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг

Обязанность по представлению отчета в налоговые органы возникает у физических лиц в том случае, если одновременно выполняются следующие условия:

  1. электронный кошелек открыт у иностранного поставщиками платежных услуг, действующего на основании лицензии на перевод денежных средств без открытия банковского счета. Перечень иностранных электронных кошельков опубликован на сайте ФНС России и подлежит актуализации;
  2. в течение календарного года на баланс электронного кошелька поступило более 600 тыс. рублей (или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 тыс. рублей).

Индивидуальные предприниматели обязаны направлять отчет ежеквартально, в течение 30 дней по окончании отчетного квартала.

Физические лица обязаны представлять отчет ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом. Отчет формируется за период с 1 января по 31 декабря отчетного года включительно.

Одновременно устанавливается административная ответственность за непредставление в налоговый орган отчета о переводах денежных средств с использованием иностранных электронных кошельков (ч. 1.1 ст. 15.25 КоАП РФ) в виде административного штрафа в размере от 20% до 40% суммы средств, зачисленных на электронный кошелек за отчетный период.

Устанавливается также административная ответственность за нарушение установленного порядка представления отчета (ч. 6 ст. 15.25 КоАП РФ) в форме штрафа и ответственность за нарушения сроков представления отчета обязанными лицами (ч. 6.1 ст. 15.25 КоАП РФ).

 

Постановление Правительства РФ от 08.07.2021 N 1150

С 1 октября определены правила передачи гражданами в ЕГИССО посредством портала госуслуг реквизитов своих банковских счетов и их использования для предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат

Единая государственная информационная система социального обеспечения призвана ускорить и облегчить процедуру назначения социальных выплат.

Со вступлением в силу указанного постановления Правительства РФ органы и организации, предоставляющие меры социальной защиты в беззаявительном порядке, могут получить посредством ЕГИССО информацию о реквизитах банковского счета гражданина для перечисления денежных средств при наличии его согласия на использование указанных им реквизитов банковских счетов. Таким образом, если гражданин указал неверные реквизиты банковского счета или последние устарели, не требуется дополнительных временных затрат для выяснения актуальной или корректной информации.

Правила применяются при предоставлении мер социальной защиты (поддержки) гражданам, завершившим процедуру регистрации в ЕСИА.

Кредитные организации вправе обеспечивать взаимодействие собственных информационных систем с ЕСИА для предоставления сведений о реквизитах банковских счетов граждан с их согласия.

 

Федеральные законы от 31.07.2020 N 306-ФЗ и от 11.06.2021 N 192-ФЗ; Письмо Банка России от 30.09.2021 N ИН-06-59/74, Информационные письма Банка России от 15.12.2020 N ИН-01-59/174 и от 11.05.2021 N ИН-01-59/30

С 1 октября установлены особенности исполнения поручений, заключения договоров и совершения сделок в отношении физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором

Поручение физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором, теперь подлежит исполнению брокером только при наличии положительного результата тестирования клиента при условии, что такое поручение подается в отношении прямо установленных категорий сделок.

При этом устанавливается перечень ситуаций, в которых не требуется проведение тестирования для исполнения поручения клиента (п. 2 ст. 3.1 ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

По общему правилу брокер отказывает в исполнении поручения клиента — физического лица, требующего прохождения тестирования, после получения отрицательного результата тестирования. Однако предусмотрено исключение из данного правила. Так, брокер вправе исполнить поручение клиента в случае отрицательного результата тестирования в том случае, если

  • брокер предоставит клиенту уведомление о рисках, связанных с совершением указанных в поручении сделок;
  • клиент заявит брокеру о принятии рисков;
  • сумма сделки с ценными бумагами, номинал обязательства производного финансового инструмента не превышает 100 тыс. руб. либо в случае, если стоимость одного лота ценных бумаг или одной ценной бумаги превышает 100 тыс., сумма сделки не превышает соответственно стоимости одного лота или одной ценной бумаги.

 

Федеральный закон от 31.07.2020 N 306-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11 июня 2021 г. N 192-ФЗ)

С 1 октября физические лица, не имеющие статуса квалифицированного инвестора и желающие совершать сделки с рядом финансовых инструментов, должны пройти тестирование

Методику тестирования разработал Банк России, а проводить его будут брокеры, форекс-дилер и иные лица.

Тестирование проводится путем получения ответов физического лица на вопросы. Вопросы тестирования должны быть составлены таким образом, чтобы полученные ответы на них могли позволить оценить опыт и знания тестируемого физического лица, а также свидетельствовать о том, что это лицо в состоянии оценивать риски с учетом характера предполагаемых сделок и оказываемых услуг.

В том случае, если физическое лицо пользуется услугами нескольких брокеров, пройти тестирование необходимо у каждого брокера. Тестирование не понадобится, если до 1 октября 2021 года клиент брокера уже совершал сделки, для которых в соответствии с законодательными новеллами требуется прохождение тестирования.

 

Приказ Минстроя России от 18.08.2021 N 584/пр

С 12 октября меняется методика определения норматива стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения по РФ и средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения по субъектам РФ

Ранее расчет средней рыночной стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения по субъектам РФ осуществлялся исходя из:

  1. официальных статистических данных;
  2. средней стоимости строительства
  3. средней стоимости 1 кв. м. общей площади жилого помещения, приобретенного участниками основного мероприятия «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ»
  4. с учетом индекса — дефлятора.

В соответствии с новой методикой расчет будет осуществляться на основании средней цены 1 кв. м. общей площади жилого помещения на первичном рынке в соответствующем субъекте РФ по данным Росстата за период, предшествующий расчетному, за исключением субъектов Дальневосточного федерального округа.

 

Приказ МВД России от 31.08.2021 N 651

17 октября внесены изменения в порядок подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ

Установлена возможность указать в заявлении о несогласии на выезд за рубеж несовершеннолетнего периода, в течение которого действует ограничение, и (или) стран, в которые законный представитель ограничивает выезд (это может быть конкретный перечень стран или все страны мира).

 

Федеральный закон от 30.04.2021 N 120-ФЗ; Приказы Росреестра от 01.06.2021 N П/0241 и от 25.08.2021 N П/0368; Письма Росреестра от 13.05.2021 N 14-3555-ГЕ/21 и от 20.07.2021 N 18-02191/21

28 октября вступили в силу изменения в ФЗ от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Эта часть глобальной реформы, направленной на цифровизацию процедуры регистрации прав на невидимость

В указанный закон были внесены следующие изменения:

  • Теперь нотариус вправе самостоятельно направить в регистрирующий орган заявление о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
  • Исключены требования к размеру машино-места;
  • На органы государственной власти и органы местного самоуправления возложена обязанность направлять в орган регистрации прав документы для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими ряда решений (актов);
  • Сведения, содержащиеся в ЕГРН, должны быть размещены на официальном сайте органа регистрации прав, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, сведений о правообладателях объектов недвижимости.
Другие статьи по темам
Смотрите также статьи из номера
Обзор изменений законодательства РФ за октябрь 2021 года для юридических лиц

Читайте в новом обзоре для юридических лиц, какие изменения произошли в законодательстве за октябрь.

22 ноября, 2021