- Почему бизнес выбирает Гонконг
- Анализ изменений налогового режима для non-domicile резидентов Великобритании
- Культ согласий на обработку персональных данных: что нужно знать бизнесу при сборе согласий от субъектов
- Налогообложение НДС двухэтапной чартерной морской перевозки
- Личные фонды в России и в свободной зоне DIFC (ОАЭ): сравнительный анализ
- Раз офшор, два офшор…
- Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
- Прогрессивная шкала НДФЛ уже реальность! Богатым быть в России становится дороже
- УСН – усложненная система налогообложения?
- Годовой отчет на Британских Виргинских островах: что нового и как подавать
Обзор изменений законодательства РФ за февраль-март 2021 года для юридических лиц
ФЗ от 30.12.2020 г. № 503-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда»
Декларация соответствия требованиям условий труда действует бессрочно
Норма будет действовать в случае, если условия труда на конкретном рабочем месте не меняются. Также установлено, что в отношении рабочих мест, на которых вредные или опасные производственные факторы не выявлены, а условия труда признаны оптимальными или допустимыми, повторное проведение специальной оценки условий труда не требуется до наступления особых обстоятельств (например, несчастный случай на производстве, профессиональное заболевание, причиной которых явилось воздействие на работника вредных или опасных производственных факторов, нарушения государственных нормативных требований охраны труда). В таком случае действие декларации прекращается и проводится внеплановая специальная оценка условий труда.
Новые правила применяются также в отношении действующих деклараций, внесенных в реестр деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
ФЗ от 03.07.2016 г. № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Расширен перечень реквизитов, которые индивидуальные предприниматели должны указывать на кассовом чеке и бланке строгой отчетности
С 1 февраля 2021 года ИП, применяющие специальные налоговые режимы (ПСН, УСН и ЕСХН), за исключением осуществляющих торговлю подакцизными товарами, обязаны включать в состав кассового чека (бланка строгой отчетности) следующие реквизиты:
- «наименование предмета расчета» (тег 1030);
- «количество предмета расчета» (тег 1023);
- «цена за единицу предмета расчета» (тег 1079);
- «код страны происхождения товара» (тег 1230);
- «номер таможенной декларации».
Название товара или услуги должно быть конкретным и понятным. Допускается добавление артикулов. Длина реквизита не должна превышать 128 символов вместе с пробелами. Если у налогоплательщика есть учетная система, рекомендуется подгружать наименования из нее.
За отсутствие в чеке номенклатуры товара или услуги предусмотрено предупреждение или штраф от 1500 до 3000 рублей на должностных лиц, от 5000 тысяч до 10 000 рублей на юридических лиц.
Указание Банка России от 09.12.2020 N 5657-У «О порядке определения Банком России значения среднерыночной стоимости предоставления кредитного отчета». Зарегистрировано в Минюсте России 22.01.2021 N 62172
Значение среднерыночной стоимости предоставления кредитного отчета определяется по состоянию на 1 октября года, предшествующего году его применения, по утвержденной формуле
На основании части 6 статьи 10.1 Федерального закона «О кредитных историях» утверждена формула расчета значения среднерыночной стоимости предоставления кредитного отчета (SR), и установлен порядок определения показателей, участвующих в расчетах.
Приказом ФНС России от 15.10.2020 №ЕД-7-11/751@ и статьей 1 Федерального закона от 28.01.2020 №5
В 2021 году начала действовать новая форма РСВ (расчета по страховым взносам), что регламентировано
Сроки сдачи РСВ остались прежними – сведения необходимо подать до 1 февраля 2021 года.
Однако поменялись сама форма и порядок заполнения. Теперь на титульном листе нужно будет указывать данные о среднесписочной численности работников (средней списочной численности работников за определенный период времени). До 2021 года эти данные подавались отдельным отчетом за предшествующий год, обычно не позднее 20 января текущего года. С 2021 года специальной формы больше не требуется – вся информация за расчетный период указывается на титульном листе РСВ.
Ст. 9 Федерального закона от 30.11.2016 №401, ст. 1 Федерального закона от 15.10.2020 №320
С 1 января 2021 года на систему прямых выплат пособий из ФСС перейдут оставшиеся регионы
До 2021 года работодатели из регионов, не участвующих в системе прямых выплат, были обязаны выплачивать сотрудникам пособия. Теперь эта обязанность ложится напрямую на ФСС, а работодатели должны будут лишь передать нужные документы в филиал фонда.
Таким образом, ФСС будут перечислять и выплачивать работающим гражданам пособия:
- по беременности и родам;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
- по временной нетрудоспособности, в том числе при несчастном случае на производстве или при профессиональном заболевании.
При этом работодатель будет обязан продолжать выплачивать пособие за первые три дня больничного, дополнительные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и пособие на погребение.
Текущая хозяйственная деятельность компаний, в законном порядке признанных банкротами, не будет облагаться НДС. До 2021 года НДС не начислялся только при реализации имущества компаний-банкротов и их имущественных прав (то есть при продаже на торгах имущества, включенного в конкурсную массу).
Благодаря изменениям, НДС не облагаются операции реализации, проводимые должником после признания банкротства. Проще говоря, если после этого компания не прекратила деятельность окончательно, а продолжает выпускать какую-то продукцию (или оказывать услуги и выполнять работы), то данная продукция (или услуги и работы) освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость.
АО и ООО смогут проводить общие собрания заочно
С 7 марта вступает в силу закон, согласно которому до 31 декабря 2021 года приостановлен запрет на заочное проведение общих собраний акционеров, на котором нужно:
- избирать совет директоров или ревизионную комиссию;
- утверждать аудитора;
- утверждать годовой отчет, годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если по уставу этим не занимается совет директоров.
Чтобы провести такие собрания заочно, АО необходимо решение совета директоров, а ООО — решение исполнительного органа1
Утверждение Порядка отражения операций по зачислению и списанию целевых средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при казначейском сопровождении
Устанавливаются правила отражения операций по зачислению и списанию целевых средств юридического лица и индивидуального предпринимателя, подлежащих казначейскому сопровождению, в пределах остатка средств на соответствующих аналитических разделах, открываемых в разрезе каждого государственного контракта, контракта учреждения, договора о капитальных вложениях, договора о проведении капитального ремонта, контракта (договора), соглашения, средства по которому подлежат казначейскому сопровождению, на лицевом счете, предназначенном для учета операций со средствами юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса, открытом в установленном законодательством Российской Федерации случае в территориальном органе Федерального казначейства.
При осуществлении операций с целевыми средствами юридического лица и индивидуального предпринимателя, которым открыты лицевые счета в территориальном органе Федерального казначейства (далее — клиент), информационный обмен между клиентом и территориальным органом Федерального казначейства осуществляется в электронном виде с применением средств электронной подписи.
Если у клиента или территориального органа Федерального казначейства отсутствует техническая возможность информационного обмена в электронном виде, обмен информацией между клиентом и территориальным органом Федерального казначейства осуществляется с применением документооборота на бумажных носителях с одновременным представлением документов на отчуждаемом машинном носителе информации.
При осуществлении операций со средствами клиента документооборот, содержащий сведения, составляющие государственную тайну или иную охраняемую законом тайну, а также служебную информацию ограниченного распространения, осуществляется с соблюдением законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны и иной охраняемой законом тайны и нормативных правовых актов Российской Федерации.2
Обязательные требования в сфере контроля над применением контрольно-кассовой техники и учетом выручки
В новой редакции изложен перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в сфере контроля и надзора за соблюдением ФНС России законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей
В перечне приведены в числе прочего гиперссылки на документ, содержащий текст нормативного правового акта, ссылки на текст нормативного правового акта на Официальном интернет-портале правовой информации, ссылки на структурные единицы нормативного правового акта, содержащие обязательные требования, ссылки на положения нормативных правовых актов, предусматривающих установление административной ответственности за несоблюдение обязательного требования.3
Изменены сроки хранения документов, полученных (составленных) при оказании аудиторских услуг
Согласно закону документы (копии документов) на бумажном носителе и (или) электронные документы, полученные или составленные при оказании аудиторских и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, а также данные, содержащиеся в таких документах (копиях документов) и внесенные в базы данных, подлежат хранению в течение следующих сроков:
- не менее пяти лет после года, в котором они были соответственно получены или составлены либо внесены в базы данных, если иное не установлено другими федеральными законами, — при оказании аудиторских услуг;
- не менее трех лет после года, в котором они были соответственно получены или составлены либо внесены в базы данных, если иное не установлено другими федеральными законами, — при оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг.
Кроме того, вводится положение, согласно которому запрещается хранить документы (копии документов), а также данные, содержащиеся в таких документах (копиях документов), и размещать базы этих данных за пределами территории Российской Федерации.4
- Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О международных компаниях и международных фондах» и о приостановлении действия отдельных положений Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 24.02.2021 N 17-Ф
- Приказ Казначейства России от 11.01.2021 N 3н «Об утверждении Порядка отражения операций по зачислению и списанию целевых средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при казначейском сопровождении в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» (Зарегистрировано в Минюсте России 09.03.2021 N 62687)
- Приказ ФНС России от 05.03.2021 N ЕД-7-20/174@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 03.04.2017 N ММВ-7-2/278@»
- Федеральный закон от 09.03.2021 N 41-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 20 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»