Почему бизнес выбирает Гонконг

Гонконг — особое место на политической и бизнес-карте мира. До 1997 года он был британской колонией, а до 2047 года имеет широкую автономию: законодательная, исполнительная и судебная власть у него самостоятельная, от Китая зависит только внешняя политика. Здесь соединилось воедино множество факторов, которые делают Гонконг центром притяжения капитала и стратегическим центром Азии.

Удобное географическое положение

Гонконг — остров в Южно-Китайском море. Он находится в центре Азиатского региона и это местоположение очень удобно для ведения бизнеса:

  • Отсюда в течение четырех часов при необходимости можно добраться на самолёте до ключевых рынков Азии.
  • В одном часовом поясе с Гонконгом находятся Шанхай, Пекин, Тайбэй, Сингапур, Перт, Куала-Лумпур и Манила. Бангкок, Хошимин, Сеул и Токио имеют лишь час разницы. Это удобно для проведения переговоров, доступа к рынкам.
  • Глубокие воды залива Виктория обеспечивают судоходство для больших кораблей.
  • Гонконг граничит с материковым Китаем: особой экономической зоной Шэньчжэнь. Они соединены высокоскоростной железной дорогой, автомобильным мостом и метрополитеном. Время в пути до материкового Китая составит 15 минут, а в Гуанчжоу можно добраться всего за час.

Граждане примерно 170 стран могут посещать Гонконг без визы на срок от 7 до 180 дней.

Низкий уровень налогообложения

В Гонконге очень понятная и прозрачная налоговая система, низкие налоговые ставки. Налогом облагаются только доходы, полученные на территории Гонконга. При этом нет НДС, налогов на прирост капитала, дивиденды и наследство. Если фирма, зарегистрированная в Гонконге, не ведёт свою деятельность на территории этой юрисдикции, не ведёт здесь операции и не получает доход из местных источников, налога не будет. Но подавать финансовую отчётность и проводить аудит всё равно нужно.

Есть налог на прибыль для юридических лиц, подоходный для физических и на имущество.

Шкала — двухуровневая, прогрессивная.

  • Корпорации платят 8,25 % за первые 2 миллиона гонконгских долларов и 16,5 % свыше этой суммы.
  • Индивидуальные предприниматели 7,5 % за доход ниже 2 миллионов гонконгских долларов и 15 %, если сумма получилась больше.
  • Физические лица могут выбирать: фиксированную ставку 15 % или прогрессивную шкалу 2—17 %. Выбор зависит от того, что человеку выгоднее.

Привилегированный доступ на материковый Китай

У Гонконга с Китаем действует соглашение о более тесном экономическом партнерстве (CEPA). Оно упрощает торговлю, оказание услуг и инвестирование. Около двух тысяч товаров можно ввозить в Китай без экспортной пошлины, но они должны быть произведены или обработаны в Гонконге.

Стабильная правовая система

Гонконгская правовая система считается одной из лучших в мире. Она основана на общем праве Великобритании и строго защищает патенты, авторские права и торговые марки. Эти законы строго соблюдаются в сферах торговли, коммерции, трудовых отношений и налогообложения, что высоко ценится иностранными инвесторами. В 1985 году Гонконг стал ведущим центром арбитража в Азии. Здесь была создана одна из самых авторитетных организаций в мире — Международный арбитражный центр Гонконга (Hong Kong International Arbitration Centre, HKIAC).

Легкость регистрации компании

Регистрация компании в Гонконге относительно проста. В отличие от соседних стран, открытие компании не требует одобрения государственных органов.

Наиболее распространенная форма бизнеса – это частная компания с ограниченной ответственностью. Регистрация компании занимает около одной недели, а затраты на это относительно невысоки по сравнению с другими юрисдикциями. Минимальный уставной капитал составляет всего 1 гонконгский доллар.

Стабильная монетарная политика

Гонконгский доллар привязан к доллару США. Гонконгское валютное управление поддерживает стабильный курс в диапазоне от 7,75 до 7,85 гонконгских долларов за 1 доллар США на протяжении почти 40 лет. Это один из факторов, который привлекает в Гонконг иностранный капитал, поэтому изменение системы поддержки стабильного курса маловероятно.

Развитая банковская система и рынки

В Гонконге находятся 70 из 100 крупнейших банков мира, а всего на территории этой юрисдикции насчитывается около 200 местных финансовых учреждений. Банки делятся на три типа:

  • лицензированные банки, то есть имеющие право на любые финансовые операции;
  • банки с ограниченной лицензией: действуют в основном на финансовых рынках и принимают только крупные депозиты от 500 тысяч гонконгских долларов;
  • компании, принимающие депозиты — помогают вести инвестиционную деятельность иностранным компаниям.

Это крупнейший оффшорный центр для расчетов в юанях.

Полное владение для иностранных инвесторов

Гонконг очень удобная юрисдикция для иностранных компаний: иностранцы могут владеть 100% акциями компании, при этом директор не обязательно должен быть резидентом и можно получить статус оффшорный компании. Понадобятся местный секретарь для взаимодействия с государственными органами, ежегодный финансовый аудит и подача отчётности в установленные сроки.

***

Гонконг — популярно место для ведения бизнеса в азиатском регионе. По числу миллиардов, проживающих на его территории в городе Сянган, он занимает первое место в мире. А в рейтингах по удобству и надёжности организации и ведения бизнеса Гонконг выше Японии и США. Поэтому если вы рассматриваете разные юрисдикции и думаете, где открыть компанию — присмотритесь к Гонконгу.

Другие статьи по темам
Смотрите также статьи из номера
Налоговая амнистия дробления бизнеса 2025-2026 годов

Разбираем налоговую амнистию дробления бизнеса 2025–2026 годов: что это такое, как добровольно отказаться от схем дробления и избежать налоговых санкций за прошлые периоды.

24 февраля, 2025

Нейросети в работе юриста: польза или вред?

Нейросети способны ускорить работу юриста, помогая с анализом законодательства, судебной практики и подготовкой документов. Однако их использование несет риски конфиденциальности, устаревших данных и этических вопросов. Как сбалансировать пользу и возможные угрозы?

19 февраля, 2025

ФСБУ 28/2023 – идеальная инвентаризация

ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» устанавливает порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, а также случаи и сроки ее обязательного проведения. Разбираем, какие изменения вводит стандарт и как организациям подготовиться к его применению.

19 февраля, 2025

Основные изменения налогового и бухгалтерского законодательства 2025

С 1 января 2025 года вступает в силу ряд значительных изменений в налоговом и бухгалтерском законодательстве. Среди ключевых нововведений — обязательный НДС для УСН при превышении доходов, расширенная прогрессивная шкала НДФЛ, увеличение ставки налога на прибыль до 25%, новые правила учета рекламных расходов и налоговый вычет для обладателей знака ГТО.

16 декабря, 2024