Обзор режима специальной экономической зоны в России

Мед и деготь свободной экономической зоны

В последнее время стали актуальны разговоры об импортозамещении. Окинем мысленным взглядом просторы нашей Родины: может быть, достойная замена привычных налоговых гаваней Кипра и Мальты —  Калининград и Магадан?

Основополагающие принципы организации свободной1 экономической зоны (далее – СЭЗ) едины для стран Таможенного союза2. Основная привилегия, которой пользуются резиденты СЭЗ, заключается в возможности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны (далее – СТЗ) к товарам, ввозимым на территорию СЭЗ3.  При применении указанной процедуры товары размещаются и используются в пределах территории СЭЗ без уплаты таможенных пошлин и налогов. Но бочка меда сдобрена изрядной долей дегтя. Под таможенную процедуру СТЗ помещаются только те товары, которые предназначены для осуществления резидентами предпринимательской деятельности в соответствии с соглашением об осуществлении деятельности на территории СЭЗ4. Т. е. ввозить беспошлинно и без НДС можно только ограниченный ассортимент товаров.

Товары могут находиться под таможенной процедурой свободной таможенной зоны в пределах срока функционирования СЭЗ, за исключением случая, когда лицо, поместившее товары под таможенную процедуру СТЗ, утрачивает статус резидента5.

Действие таможенной процедуры СТЗ завершается при вывозе соответствующих товаров с территории СЭЗ или при передаче права собственности на товары нерезиденту СЭЗ6. При завершении таможенной процедуры СТЗ товары, помещенные под эту процедуру, а также продукты их переработки, помещаются под иные таможенные процедуры, в зависимости от статуса товаров7.  Товар, изготовленный с использованием иностранных товаров, признается товаром таможенного союза, если он отвечает одному из критериев достаточной переработки товаров, а именно:

  • произошло изменение классификационного кода товара по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза на уровне любого из первых 4 знаков;
  • изменена стоимость товаров, когда процентная доля стоимости используемых материалов или добавленная стоимость достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли);
  • в отношении товара выполнены условия, производственные и технологические операции, достаточные для признания товара, изготовленного (полученного) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, товаром таможенного союза8.

Необходимость уплаты налогов и таможенных пошлин по завершении таможенного режима СТЗ зависит от статуса товаров. Эта зависимость наглядно представлена на рисунке:

В России существует 4 типа СЭЗ, решение о создании которых принимается Правительством РФ9:

  1. Промышленно-производственные ОЭЗ;
  2. Технико-внедренческие ОЭЗ;
  3. Туристско-рекреационные ОЭЗ10;
  4. Портовые ОЭЗ.

На особом положении находятся Калининградская и Магаданская СЭЗ, которые созданы на основании федеральных законов11.

Статус резидента СЭЗ также привлекателен налоговыми льготами, право на которые он дает. Точный объем этих льгот зависит от типа СЭЗ и субъекта РФ, в котором она находится. Однако Налоговым кодексом РФ установлен ряд общих для всех типов ОЭЗ льгот:

  • пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, — не более 13,5%12;
  • освобождение от налога на имущество, расположенного на территории ОЭЗ, созданного или приобретенного в целях осуществления деятельности в рамках соглашения о создании ОЭЗ13;
  • освобождение от земельного налога в отношении земельных участков, расположенных на территории ОЭЗ, в течение 5 лет с момента возникновения права собственности на земельный участок14.

Далее рассмотрим дополнительные льготы, предоставляемые в зависимости от типа зон.

Промышленно-производственные ОЭЗ:

  • резиденты этих зон вправе применять ускоренную амортизацию, устанавливая повышающий коэффициент к основным средствам, но не выше 215.

Технико-внедренческие ОЭЗ:

  • до 2018 г. ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, составляет 0%16;
  • до 2019 г. действуют пониженные ставки страховых взносов, уплачиваемых работодателями в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ17.

Туристско-рекреационные ОЭЗ:

  • для резидентов ОЭЗ, объединенных решением Правительства РФ в кластер, ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, составляет 0%18;
  • для резидентов ОЭЗ, объединенных решением Правительства РФ в кластер, до 2019 г. действуют пониженные ставки страховых взносов, уплачиваемых работодателями в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ19.

Портовые ОЭЗ:

  • освобождение от уплаты НДС за оказание услуг (проведение работ)20.

Кто же может воспользоваться льготами, ожидающими в СЭЗ? Резидентом СЭЗ   признается индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, заключившие соглашение об осуществлении предпринимательской деятельности с органами управления СЭЗ21. Эти субъекты экономической деятельности должны быть зарегистрированы на территории СЭЗ; организация не должна иметь филиалы и представительства за ее пределами22. Типовая форма соглашения для резидентов российских СЭЗ утверждена Минэкономразвития РФ и не предполагает пересмотра его положений в результате переговоров23.  Основной обязанностью резидента, закрепленной в соглашении, является инвестирование, в том числе осуществление капитальных вложений:

  • для промышленно-производственной ОЭЗ: в течение первых 3 лет – не менее 40 млн. рублей,  в течение последующих лет срока действия соглашения – не менее 80 млн. рублей;
  • для технико-внедренческой ОЭЗ: минимальный объем не установлен;
  • для туристско-рекреационной ОЭЗ: минимальный объем не установлен;
  • для портовой ОЭЗ: в течение первых 3 лет — не менее 40 млн. рублей,  в течение последующих лет срока действия соглашения – не менее 360 млн. рублей24.

Резидент СЭЗ имеет право вести только ту деятельность, которая предусмотрена соглашением. Нарушение этого запрета, а также неисполнение обязанности инвестора считается существенным нарушением условий соглашения, которое является основанием для его досрочного расторжения.

Налоговый и таможенный контроль резидентов СЭЗ проводится в общем порядке25. Но их положение осложнено тем, что 2 и более существенных нарушения налогового и (или) таможенного законодательства могут повлечь лишение статуса резидента по решению суда26. Лицо, утратившее статус резидента СЭЗ вследствие досрочного расторжения соглашения, обязано уплатить штраф в размере 5% суммы инвестиций, предусмотренной соглашением, за вычетом объема инвестиций, осуществленных на дату утраты статуса резидента, но не более 5 млн. рублей и не менее 150 тысяч рублей27.

Резюмируя изложенное, следует сказать: прежде чем подавать заявку на заключение соглашения об осуществлении деятельности в СЭЗ, хорошо взвесьте соотношение меда и дегтя в этой бочке.


  1. Термины свободная экономическая зона и особая экономическая зона синонимичны и используются в настоящей статье в одинаковом значении.
  2. Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны, заключено в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010
  3. Пункт 3 статьи 9 Соглашения, заключенного в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010
  4. Пункт 1 статьи 11 Соглашения, заключенного в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010
  5. Статья 12 Соглашения, заключенного в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010
  6. Подпункт 3,4 пункта 2 статьи 15 Соглашения, заключенного в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010
  7. Подпункт 1 пункта 1 статьи 15 Соглашения, заключенного в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010
  8. Пункт 2 статьи 19 Соглашения, заключенного в г. Санкт-Петербурге 18.06.2010
  9. Пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»
  10. В соответствии с пунктом 2 статьи 36 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» таможенная процедура СТЗ на территории туристско-рекреационных ОЭЗ не применяется.
  11. Федеральный закон от 10.01.2006 № 16-ФЗ «Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»
  12. Пункт 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.
  13. Пункт 17 статьи 381 Налогового кодекса РФ
  14. Пункт 8 статьи 395 Налогового кодекса РФ
  15. Подпункт 3 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ
  16. Пункт 1.2. статьи 284 Налогового кодекса РФ
  17. Подпункт 5  пункта 4, пункт 7 статьи 33 Федерального закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ  «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», подпункт 5 пункта 1 статьи 58, пункт 3 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
  18. Пункт 1.2. статьи 284 Налогового кодекса РФ
  19. Подпункт 5  пункта 4, пункт 7 статьи 33 Федерального закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ  «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», подпункт 5 пункта 1 статьи 58, пункт 3 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»
  20. Пункт 27 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ; полную информацию о налоговых льготах в каждой ОЭЗ можно узнать на сайте Министерства экономического развития РФ: http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/sez/preferences/taxconcession
  21. Пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»
  22. Пункт 4 статьи 10 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»
  23. Приказ Минэкономразвития России от 13.04.2012 № 209 «Об утверждении типовых форм соглашений об осуществлении промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности и деятельности в портовой особой экономической зоне»
  24. Пункт 2.5.2. типовых форм соглашений об осуществлении промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности и деятельности в портовой особой экономической зоне.
  25. Особые правила контроля предусмотрены только для СЭЗ в Калининградской и Магаданской областях
  26. Пункт 9 статьи 11 Федерального закона от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации»
  27. Пункт 5.2 типовых форм соглашений об осуществлении промышленно-производственной, технико-внедренческой, туристско-рекреационной деятельности и деятельности в портовой особой экономической зоне
Яна Караушева

Ex-Младший юрист

Налоговая и юридическая практика

Корпус Права (Россия)

Другие статьи по темам
Смотрите также статьи из номера
Изменения во вторую часть Гражданского кодекса РФ

Совсем недавно Гражданский кодекс РФ, а именно его часть, посвященная корпоративным и вещным правам, была подвергнута существенным изменениям. При этом раздел первой части Гражданского кодекса РФ, посвященный договорному праву, оставался незатронутым рукой законотворцев.

20 апреля, 2015

Актуальные вопросы правового статуса коммерческих организаций в переходный период

В сентябре 2014 года в российском гражданском законодательстве произошли радикальные изменения, коснувшиеся в первую очередь норм корпоративного права. Законодатель существенно пересмотрел структуру форм юридических лиц, действующих в Российской Федерации, и ввел новые понятия, которых ранее не знал Гражданский кодекс.

20 апреля, 2015

Anti-Money Laundering: как борются с отмыванием денег на Кипре

Предоставление корпоративных и фидуциарных услуг на Кипре является регулируемым видом деятельности, для осуществления которой необходимо наличие лицензии. Лицензия на оказание таких услуг выдается регулирующим органом - Кипрской комиссией по ценным бумагам и биржам («CySec»).

20 апреля, 2015

НДС в Евросоюзе

Импортером товаров в Евросоюз может выступать лицо, зарегистрированное в Системе регистрации и идентификации экономических операторов (EORI scheme). Получить номер EORI может не только лицо, находящееся в рамках таможенной территории Евросоюза, и любое лицо, которое намерено представить в таможенные органы государства Евросоюза декларацию прибытия или таможенную декларацию

20 апреля, 2015

Риски и преимущества страхования жизни

Страхование жизни в России существует не так давно, как в Европе, однако при формировании основ страхового права были учтены и нашли применение опыт и практика Европейских стран.

20 апреля, 2015

Концепция фактического получателя доходов (IP box)

Начиная с декабря 2013 года одной из самых популярных налоговых тем считается деофшоризация российского бизнеса. Министерство Финансов в начале прошлого года выпустило письмо, описывающее самые распространенные схемы минимизации налогообложения с использованием преимуществ предоставляемых соглашениями двойного налогообложения.

20 апреля, 2015

Я не знаю, кому и зачем это нужно….! Обзор Кодекса административного судопроизводства РФ

Реформа судебной системы в России мероприятие перманентное, она никогда и ничем не кончается. Кто хотя бы немного знаком с историей российского судопроизводства знает, что по существу это история судебных реформ плавно перетекающих из одной в другую.

20 апреля, 2015