- Почему бизнес выбирает Гонконг
- Анализ изменений налогового режима для non-domicile резидентов Великобритании
- Культ согласий на обработку персональных данных: что нужно знать бизнесу при сборе согласий от субъектов
- Налогообложение НДС двухэтапной чартерной морской перевозки
- Личные фонды в России и в свободной зоне DIFC (ОАЭ): сравнительный анализ
- Раз офшор, два офшор…
- Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
- Прогрессивная шкала НДФЛ уже реальность! Богатым быть в России становится дороже
- УСН – усложненная система налогообложения?
- Годовой отчет на Британских Виргинских островах: что нового и как подавать
Правовой статус криптовалют в современном мире
История развития криптовалют в мире не превышает 10 лет, однако уже сегодня идея возможной замены существующим традиционных валют (так называемым «фиатным деньгам») набирает все большую популярность среди прогрессивных слоев общества. Это убедительно подтверждают сухие цифры: в 2008 году курс мало кому понятной и практически неизвестной единицы Bitcoin (BTC) составил 1 доллар США за 1 309.03 BTC, то есть за более чем тысячу биткоинов давали всего доллар США. Курс биткоина на момент написания настоящей статьи составил 2 467,3 долларов США за 1 BTC.
Причины возрастающей с каждым днем популярности криптовалют, а также правовые основы их функционирования будут рассмотрены в данном материале.
В самом обобщенном виде криптовалюту можно определить как разновидность электронного средства обмена, имеющего анонимный и децентрализованный характер, в основе которого лежат криптографические алгоритмы.
Более точным представляется определение виртуальной валюты, данное FATF (англ. Financial Action Task Force on Money Laundering – Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). В соответствии с ним виртуальная валюта представляет собой средство выражения стоимости, которым можно торговать в цифровой форме и которое функционирует в качестве:
- средства обмена;
- расчетной денежной единицы;
- средства хранения стоимости.
Наиболее известным видом криптовалюты является Bitcoin (в русской версии – биткоин или биткойн). Название происходит от английских слов bit – «бит» и coin – «монета». Существуют и иные виды криптовалют: Litecoin, Namecoin, PPcoin и др., которые иногда обобщенно называют Altcoin (от англ. alternative coin), но пока их популярность и рыночная капитализация не идут ни в какое сравнение с Bitcoin. Именно по этой причине имеет смысл остановиться на рассмотрении только этой валюты, принимая во внимание, что все иные децентрализованные платежные системы построены на схожих принципах.
Bitcoin был разработан программистом или группой программистов под псевдонимом Сатоши (Сатоси) Накомото, за авторством которого в ноябре 2008 года была опубликована «Белая книга» с описанием механизма функционирования Bitcoin и его протокола. Bitcoin представляет собой основанную на свободном программном обеспечении (open source) децентрализованную пиринговую (peer-to-peer) цифровую валюту.
Ключевые отличия биткоина от фиатных денег заключаются в следующем:
- Децентрализация. Bitcoin – это система, опирающаяся на децентрализованную одноранговую сеть, функционирующую без централизованной расчетной палаты или иного посредника. Сеть Bitcoin не контролируется каким-либо одним учреждением, подобно тому, как центральный банк контролирует хождение фиатных денег. Каждый компьютер, участвующий в «добыче» биткоинов и обработке транзакций, является частью этой сети. Примечательно, что «полулегальная» и не регулируемая каким-либо законодательством система Bitcoin представляет собой один из наиболее удачных примеров внедрения технологии Blockchain, которую с гораздо меньшим успехом внедряют российские государственные компании. По сути Blockchain представляет собой распределенную между всеми участниками сети Bitcoin учетную книгу. Каждый пользователь Bitcoin-кошелька хранит на своем компьютере такую базу данных, содержащую историю всех операций, когда-либо осуществленных в системе. Это обеспечивает прозрачность каждой транзакции и возможность верификации происхождения каждого Bitcoin любым заинтересованным пользователем.
- Неподверженность инфляции. В отличие от фиатных денег, которые можно допечатать, чтобы увеличить денежную массу, система Bitcoin разработана таким образом, что максимальное количество биткоин-монет в ней ограничено. Согласно заранее установленному алгоритму, можно эмитировать лишь 21 миллион монет. К настоящему времени уже эмитировано около 75% монет.
- Анонимность. Пользователи могут иметь несколько биткоин-адресов, которые, однако, не привязаны к именам, фактическим адресам или иной идентифицирующей информации.
- Прозрачность. Хотя транзакции с биткоинами в известной мере анонимны, они в то же время прозрачны. На самом деле биткоины – это всего лишь записи о транзакциях между различными адресами в системе Bitcoin, из которых и состоит цепочка блоков. Каждый, кто находится в Сети, может видеть, сколько биткоинов хранится по каждому публичному Bitcoin-адресу.
- Невозможность отмены транзакций. Отменить транзакцию с биткоинами невозможно, если только получатель фактически не отправит монеты обратно отправителю.
Указанные особенности криптовалют (в особенности, анонимность), безусловно, по достоинству были оценены лицами, преследующими заведомо противозаконные цели. Так, криптовалюты широко используются для торговли предметами, ограниченными в обороте или вовсе запрещенными к продаже.
Данный вопрос стал особенно актуальным после того, как 2 октября 2013 года была закрыта анонимная торговая интернет-площадка SilkRoad, находившаяся в зоне Onion анонимной сети Tor и работавшая с 2011 по 2013 год. В качестве валюты продавцы и покупатели использовали биткоины, так как это средство расчетов гарантировало анонимность. Через данную площадку прошло торговых операций на сумму около 1,2 миллиарда долларов США.
Такое использование виртуальных валют стало предметом тщательного анализа со стороны регулирующих организаций по всему миру.
Как следует из Отчета FINMA – Швейцарской службы по надзору за финансовыми рынками – о слушаниях к финальной версии их постановления о борьбе с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, обязанность проявлять осмотрительность при передаче виртуальных валют приравнивается к такой же обязанности при передаче денег и ценностей. Косвенно это означает, что виртуальные валюты будут регулироваться Законом Швейцарии «О противодействии отмыванию денежных средств, полученных преступным путем». Обязанности проявлять должную осмотрительность, включающие в себя, в частности, идентификацию контрагента и установление бенефициарного владельца, начиная с 1 января 2016 года распространяются в Швейцарии также на обращение виртуальной валюты. Так, новые обязанности проявлять должную осмотрительность будут распространяться на онлайн-торговцев, которые принимают биткоины в качестве оплаты.
Само по себе использование криптовалюты (выпуск, приобретение и сбыт) по швейцарскому законодательству в настоящее время допускается и не является преступным. Между тем уже в начале 2017 года немецкие политики предложили в рамках борьбы с финансированием терроризма создать международное правовое регулирование виртуальных валют, которое бы предусматривало действенные механизмы для правоохранительных органов при проведении расследования и возможности осуществления обеспечительных мер.
Основные претензии со стороны государственных органов вызывает возможность использования данной валюты для совершения противоправных действий: финансирования терроризма; отмывания средств, полученных преступным путем; приобретения изъятых из оборота товаров вроде наркотиков, оружия и т.п.
Российские власти, между тем, до сих пор не определились с тем, как относиться к криптовалютам.
Еще в начале 2014 года ЦБ РФ сделал заявление, согласно которому «в связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» неограниченным кругом субъектов и по их использованию для совершения операций граждане и юридические лица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Вторит Центральному банку и Генеральная прокуратура РФ, по мнению которой «анонимные платежные системы и криптовалюты, в том числе наиболее известная из них – биткойн – являются денежными суррогатами и не могут быть использованы гражданами и юридическими лицами».
Уже существуют решения судов РФ, в которых данные идеи получают свое логическое развитие. Так, в решении Невьянского городского суда Свердловской области от 13 января 2015 г. отмечается, что свободное распространение информации об электронной валюте обусловливает активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Как следствие, данным решением в единый реестр запрещенных сайтов было включено 7 сайтов, связанных с тематикой биткоина, в том числе сайт bitcoin.org.
После появления этих разъяснений многие российские интернет-магазины и иные организации, которые до этого принимали Bitcoin к оплате, прекратили принимать эту криптовалюту, опасаясь возможного преследования.
В июне 2015 года Минфин России внес в Правительство более жесткую версию законопроекта об ответственности за использование денежных суррогатов, запрещающую такие криптовалюты, как биткоины.
Так, предложено детализировать наказание и дополнить КоАП РФ статьями «Выпуск денежных суррогатов» и «Оборот денежных суррогатов». В результате за выпуск виртуальных валют физлица могут заплатить штраф в размере от 20 000 до 40 000 рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на 40-80 000 рублей, юридические лица – на 300-500 000 рублей.
За умышленное распространение информации, позволяющей эмитировать виртуальные валюты или проводить операции с ними, Минфин России предлагает штрафовать граждан на 5-30 000 рублей, а компании – на 100-300 000 рублей. Но самое тяжкое правонарушение, с точки зрения министерства, граждан, должностных лиц и компании ожидает за создание и распространение соответствующего программного обеспечения. В этом случае штрафы составят для физлиц 30-50 000 рублей, для должностных лиц – 60-100 000 рублей, а для юридических лиц – от 500 000 до 1 миллиона рублей.
Появится и уголовная ответственность за оборот криптовалюты. В частности, за изготовление денежных суррогатов, приобретение в целях сбыта, а также их сбыт предусматривается штраф до 300 000 рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до года или обязательные работы до 360 часов или исправительные работы до года. Если же это деяние будет совершено организованной группой, виновным грозит наказание: штраф до 500 000 рублей или в размере зарплаты или доходов осужденного за период до двух лет или обязательные работы до 480 часов или исправительные работы до двух лет.
Также Минфин России подготовил изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которым появится порядок ограничения доступа к веб-сайтам, обеспечивающим выпуск денежных суррогатов и операции с ними.
Фактически своим законопроектом Минфин России не только запрещает оборот криптовалют, но и стремится заблокировать саму возможность их использования.
Таким образом, хотя долгосрочное будущее криптовалют до сих пор представляется туманным, в настоящее время их популярность – в том числе благодаря широкому освещению в прессе – растет. Эта новация уже породила целый рынок для компаний, которые вовлечены в деятельность по обмену, хранению, защите криптовалют, агрегации операций для интернет-магазинов и предоставлению иные услуг, востребованных потребителями.
К сожалению, некоторые аналитики делают основной акцент на использовании криптовалют для незаконных целей. Это некая типовая реакция определенного тревожно-консервативного сегмента аналитиков, абсолютно аналогичная реакции на появление электронных денег, мобильных платежей и других инновационных инструментов, сейчас перешедших в разряд привычных и чуть ли не консервативных на фоне очередных новаций. По существу, децентрализованные частные валюты уязвимы для злоупотреблений не более чем национальные деньги – в наличной или безналичной форме (что и подтверждается реальной статистикой преступлений). Основная особенность биткоина и его аналогов в том, что их создателям удалось полностью отказаться от центрального эмитента, в чем и состоит, пожалуй, единственное, хотя и революционное, отличие от валют, гарантированных государством.
По всей вероятности, в долгосрочной перспективе в той или иной форме эта технология будет продолжать существовать. Чтобы не вытеснить ее за пределы правового поля и не сделать более уязвимой для эксплуатации со стороны преступников, и государство, и кредитные организации должны внимательно изучить возможности взаимодействия с инновационной платежной экосистемой, которое было бы выгодно всем его участникам.