- Почему бизнес выбирает Гонконг
- Анализ изменений налогового режима для non-domicile резидентов Великобритании
- Культ согласий на обработку персональных данных: что нужно знать бизнесу при сборе согласий от субъектов
- Налогообложение НДС двухэтапной чартерной морской перевозки
- Личные фонды в России и в свободной зоне DIFC (ОАЭ): сравнительный анализ
- Раз офшор, два офшор…
- Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
- Прогрессивная шкала НДФЛ уже реальность! Богатым быть в России становится дороже
- УСН – усложненная система налогообложения?
- Годовой отчет на Британских Виргинских островах: что нового и как подавать
Обзор основных изменений налогового законодательства с 2019 года
Под конец 2018 года был принят ряд законодательных актов, вносящих существенные правки в налоговое законодательство РФ.
Как следует из пояснительной записки, целью разработки законопроектов являлось выполнение задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию РФ в целях «стимулирования деловой активности российского бизнеса и улучшения бизнес-климата в стране путем устранения неоднозначного толкования норм Налогового кодекса РФ и упрощения механизмов их реализации».
В данной статье предлагаем рассмотреть основные поправки.
Законодательство о КИК
Раньше лицо не признавалось контролирующим в отношении иностранной компании только в случае прямого и (или) косвенного участия в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями. Теперь появилось еще одно основание – так, лицо не признается контролирующим лицом в случае прямого и (или) косвенного участия в одной или нескольких иностранных организациях, которые удовлетворяют следующим условиям:
- акции допущены к обращению на одной или нескольких иностранных фондовых биржах, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами ОЭСР (за исключением государств, входящих в «черный» список Минфина;
- доля прямого и (или) косвенного участия контролирующего лица в каждой такой иностранной организации не превышает 50 процентов;
- доля обыкновенных акций, допущенных к обращению на иностранных фондовых биржах в совокупности по всем указанным иностранным фондовым биржам, превышает 25 процентов уставного капитала, сформированного за счет обыкновенных акций.
Концепция фактического получателя доходов
Концепция фактического получателя доходов состоит в следующем:
- наличие фактического права на доходы теперь определяется применительно к каждой отдельной выплате дохода в виде дивидендов и (или) к группе выплат дохода в рамках одного договора, а не к взаимоотношениям сторон в целом;
- концепция фактического получателя доходов теперь также будет применяться вне зависимости от юрисдикции компании – получателя доходов (ранее «прозрачный» подход применялся только при выплате доходов в пользу компаний, зарегистрированных в юрисдикциях, с которыми имеется международный договор по вопросам налогообложения);
- установлены особенности признания российской организации фактическим получателем доходов в случаях, если она прямо участвует в иностранной организации, которая признает отсутствие у нее фактического права на доход в виде дивидендов по акциям (долям) этой российской организации.
Налог на доходы физических лиц
Уточнен порядок признания убытков участниками (акционерами, пайщиками) при ликвидации хозяйственных обществ.
Установлено, что убыток, возникающий у налогоплательщика при ликвидации или выходе из организации, определяется как отрицательная разница между доходами в виде стоимости полученного имущества и фактически оплаченной стоимости доли.
Кроме того, теперь доход в виде превышения суммы денежных средств, полученных участником (акционером) российской организации при распределении имущества в ходе ликвидации или при выходе из организации, приравнивается к дивидендам. Также появилась возможность использования налогового вычета при ликвидации иностранных организаций (ранее существовала неопределенность, поскольку в Налоговом кодексе РФ использовался термин «общество», что не позволяло сделать однозначный вывод о возможности применения вычета при ликвидации иностранных организаций).
Налоговые льготы при продаже долей (акций)
Отменено ограничение, в силу которого не подлежали налогообложению доходы от продажи акций (долей), принадлежащих налогоплательщику более 5 лет и которые были приобретены после 01.01.2011. Теперь дата приобретения акций (долей) не имеет существенного значения для целей применения указанной льготы.
Освобождение доходов нерезидентов от продажи российской недвижимости
Ранее льгота, предусматривающая освобождение от уплаты налога доходов от продажи недвижимости (со сроком владения более 5 лет), касалась только физических лиц – налоговых резидентов РФ. Теперь указанная льгота распространяется и на нерезидентов. Тем не менее, нерезиденты по-прежнему не имеют права применять имущественные налоговые вычеты при продаже российской недвижимости, принадлежащей на праве собственности менее 5 лет.
Конкретизация положений о налогообложении доходов от операций с имущественными правами
До внесения поправок в НК РФ отсутствовала определенность в части учета расходов по операциям с имущественными правами при расчете и уплате налога на доходы физических лиц. Новая редакция Налогового кодекса РФ предусматривает, что полученные имущественные права при ликвидации организации или выходе из нее, а также предъявляемые к оплате права требования, полученные безвозмездно или частично оплаченные, признаются доходом в натуральной форме для налогоплательщика.
Единый налоговый платеж
С 01 января 2019 года вводится единый налоговый платеж физического лица. Теперь физические лица-налогоплательщики могут исполнять обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц путем осуществления единого платежа. Уплата единого платежа может быть осуществлена за налогоплательщика третьим лицом.
Налог на прибыль
Расширен перечень доходов, которые могут не учитываться при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Теперь этот перечень пополнился следующими доходами:
- доход в виде денежных средств, полученных организацией от дочерней организации или товарищества (участником которого является получающая организация) в пределах ранее осуществленного денежного вклада в имущество дочернего общества (товарищества);
- доход в виде результатов работ по переносу, переустройству объектов основных средств, принадлежащих налогоплательщику, выполненных сторонними организациями в связи с созданием иного объекта капитального строительства, находящегося в государственной собственности и финансируемого за счет средств бюджета РФ.
Помимо этого, был расширен перечень расходов, которые организация вправе принимать в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль. К таким расходам добавились расходы на оплату отдыха работников и их семей на территории РФ.
НДС
Помимо увеличения с 01.01.2019г. ставки НДС с 18% до 20% произошли также и иные изменения.
Иностранные организации, оказывающие электронные услуги, теперь обязаны исчислять НДС вне зависимости от того, кто является покупателем – физическое лицо, юридическое лицо или ИП. Иностранные организации, оказывающие электронные услуги, а также посредники, участвующие во взаиморасчетах с российскими покупателями электронных услуг, обязаны подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в срок, не позднее 15 февраля 2019 г.
Дополнен перечень операций, освобожденных от налогообложения НДС (осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа, отдельные операции при преобразовании арендных соглашений в концессионные и т.д.).
Налог на имущество организаций
С 01.01.2019г. налогом на имущество организаций не облагается движимое имущество.
Введение налога для самозанятых (налог на профессиональный доход)
С 01 января 2019 года Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность проведения экспериментов по установлению налогов, сборов, специальных налоговых режимов. Таким эксперименты осуществляются на основании федеральных законов и могут проводиться в течение ограниченного периода времени на территории одного или нескольких субъектов РФ.
Налог на профессиональный доход – результат одного из таких экспериментов, который проводится с 01.01.2019г до 31.12.2019г. на территориях Москвы, Московской и Калужской областей, а также в Республике Татарстан.
Применять данный специальный налоговый режим могут физические лица (в т.ч. индивидуальные предприниматели), получающие доходы от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников.
При этом предусмотрены некоторые ограничения для применения данного режима – это, в том числе, реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; добыча и (или) реализация полезных ископаемых; получение доходов, превышающих в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей. Постановка на налоговый учет и уплата налога могут быть осуществлены с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Налоговым периодом для данного режима является календарный месяц, ставки налога – 4% (если реализация осуществляется в пользу физических лиц) и 6% (в случае осуществления реализации в пользу ИП и юрлиц). Подача налоговой декларации по данному спецрежиму не предусмотрена.
Налоговые инспекторы смогут запрашивать сведения у аудиторов
С 01 января 2019 года налоговые органы наделены правом истребования информации и документов у аудиторов. При этом такие сведения могут быть истребованы у аудитора в двух случаях:
- если такие сведения и документы не были предоставлены клиентом аудиторской организации по запросу налогового органа в рамках выездной проверки или в рамках проверки сделок между взаимозависимыми лицами;
- при поступлении в отношении аудируемого лица запроса компетентного органа иностранного государства (территории).
Условия для исполнения аудиторами указанной обязанности следующие:
- запрашиваемые сведения требуются для расчета налогов, сборов, страховых взносов;
- информация и сведения получены аудитором при осуществлении аудиторской деятельности и оказании прочих услуг, связанных с аудиторской деятельностью.
Трансфертное ценообразование
Установлен суммовой порог для доходов по сделкам для признания сделок с взаимозависимыми иностранными лицами контролируемыми – 60 млн рублей (ранее такие сделки признавались контролируемыми вне зависимости от суммы полученного дохода).
Помимо этого, установлен общий суммовой критерий доходов для сделок между российскими взаимозависимыми лицами – теперь такие сделки признаются взаимозависимыми при превышении доходов по таким сделками в размере 1 млрд рублей (ранее в некоторых случаях сделки признавались взаимозависимыми при превышении суммы доходов 60 млн рублей или 100 млн рублей).
Также теперь некоторые сделки между российскими взаимозависимыми лицами и вовсе не признаются контролируемыми.
Рассмотренные нововведения подлежат применению в отношении контролируемых сделок, доходы и/или расходы по которым в целях исчисления налоговой базы признаются с 01 января 2019 г. (независимо от даты заключения договора).