Новый порядок получения налоговых вычетов

Налоговое законодательство Российской Федерации представляет собой систему взаимосвязанных норм, определяющих порядок учета доходов и взимания налогов с налогоплательщиков. Поэтому любое изменение хотя бы одной нормы автоматически запускает механизм пересмотра всех норм, связанных с ней.

Пару лет назад был принят закон, который установил новую систему налогообложения доходов физических лиц в Российской Федерации. В частности, была введена прогрессивная шкала налогообложения доходов резидентов РФ. Теперь вместо единой ставки на доходы физических лиц в размере 13% существует градация ставок в зависимости от размера дохода. Если доход превышает 5 миллионов рублей, уплачивается налог в размере 650 тысяч рублей и доплачивается 15% от суммы, превышающей 5 миллионов рублей.

Подобные масштабные нововведения не могли не повлиять на иные нормы, регулирующие порядок обложения налогом доходов физических лиц. В наибольшей степени вышеупомянутые изменения затронули налоговые вычеты и порядок их предоставления, а также порядок исполнения налоговыми агентами своих обязанностей по информированию налоговых органов о доходах физических лиц.

Однако, в первую очередь, необходимо сказать о наиболее очевидных последствиях. Так как новая ставка предусматривает раздельный учет доходов физического лица, то есть исчисление налога с отдельных налоговых баз, образовавшихся при получении отдельных видов дохода, то и соответствующие доходы должны быть выделены в самостоятельную категорию, что и произошло.

Законодатель, чтобы систематизировать и облегчить учет и обложение налогом доходов, отдельно закрепил в отношении каких доходов происходит применение новой ставки НДФЛ, а именно:

  1. к доходам от долевого участия;
  2. к доходам в виде выигрышей в азартных играх и лотереях;
  3. к доходам от реализации ценных бумаг и финансовых инструментов;
  4. к доходам по операциям РЕПО;
  5. к доходам по операциям займа ценных бумаг;
  6. к доходам от участия в инвестиционном товариществе;
  7. к доходам от операций на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС);
  8. к доходам от контролируемых иностранных компаний;
  9. к иным доходам, в отношении которых не применяются иные ставки, такие как 9% или 35%.

Подобное разделение доходов потребовало создания нового порядка предоставления налоговых вычетов. В частности, инвестиционный вычет теперь заявляется не в отношении всей совокупной налоговой базы, изложенной выше, а лишь в отношении конкретных доходов, в результате чего он может быть меньше ожидаемой суммы.

***

Успей подать налоговую декларацию за 2022 год.

Узнать подробнее или подать заявку на оформление декларации ТУТ: https://private.moscow.legal/ndfl/

***

Разберем данный момент на примере:

Предположим, что вы открыли ИИС и внесли на него 400 тысяч рублей. По окончании налогового периода у вас образовался доход в размере 100 тысяч рублей, при этом общий доход составил 1 миллион рублей.

Раньше, так как была единая налоговая база, то вычет заявлялся в отношении всей суммы в 1 миллион рублей, и, таким образом, можно было получить вычет в 400 тысяч рублей и обложить налогом только оставшиеся 600 тысяч рублей.

Теперь эти 400 тысяч рублей возможно заявить только в отношении дохода в 100 тысяч рублей, и, таким образом, вместо 600 тысяч рублей налог будет исчислен и уплачен с 900 тысяч рублей.

Подобная ситуация существует в случае с имущественным налоговым вычетом и налоговыми вычетами при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами, а также от участия в инвестиционном товариществе.

Данные вычеты, как и инвестиционный вычет, ограничены конкретным видом дохода, конкретной налогооблагаемой базой данного дохода, что уменьшает их размер и увеличивает вероятность достижения доходом или доходами отметки в 5 миллионов рублей и начисления налога в соответствии с прогрессивной шкалой налогообложения.

Однако размер вычетов, уменьшенный за счет разделения доходов и налоговых баз по таким доходам, компенсируется за счет упрощения способа их получения, а также длительности периода, за который их можно получить.

Так как повышенная ставка и новый порядок учета доходов представляют собой усложнение системы учета и оплаты налога, которое прозрачно и доступно не для всех физических лиц, законодатель предусмотрел 2 системы, облегчающие бремя физических лиц по администрированию своих доходов и вычетов.

Первая система заключается в том, что налогоплательщик может обратиться к своему налоговому агенту – организации или индивидуальному предпринимателю, от которых поступает доход, с заявлением о получении вычета и документами, подтверждающими право на получение такого вычета. В этом случае, налоговый агент сам исчислит и удержит налог с дохода с учетом вычетов, а затем зачислит налог в бюджетную систему России в соответствии с требованиями закона.

Вторая система имеет наименование в законе «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов». «Упрощенным» такой порядок называется в силу удобства и быстроты его реализации. Он используется для получения определенных категорий инвестиционных и имущественных вычетов посредством использования личного кабинета налогоплательщика. В систему уже внесена форма заявления налогоплательщика о получении налоговых вычетов в упрощенном порядке, которую можно заполнить онлайн.

Еще одно преимущество данного «порядка» заключается в том, что есть возможность заявить не только вычеты в отношении актуального отчетного периода, но и в отношении периодов предыдущих 3 лет. Это означает, что налогоплательщик подает заявление и предоставляет свои банковские реквизиты, а налоговый орган начинает проверку данных за предыдущие годы.

После завершения проверки ФНС примет решение о предоставлении вычета или же решение о невозможности представления такого вычета в упрощенном порядке. Если ФНС найдет подтверждение права налогоплательщика на вычет, то осуществит перерасчет налогооблагаемой базы за прошлые годы, вычислит переплату по налогу и направит в течении 2 дней средства на счет, указанный в реквизитах.

Таким образом, введение новой прогрессивной системы со ставкой в 15% на данный момент приводит к постепенному изменению норм, регулирующих налогообложение доходов физических лиц. Преимущественно эти изменения затронули классификацию и учет доходов, порядок и размер заявления вычетов, а также обязанности налоговых агентов в данных вопросах.

При этом, стоит отметить, что вводимые изменения так или иначе направлены на установление баланса налоговой системы, так как не только приводят к увеличению налогового бремени налогоплательщиков с точки зрения увеличения налога и уменьшения вычетов, но и к упрощению порядка получения этих вычетов и администрирования данных о налогоплательщиках.

 

Другие статьи по темам
Смотрите также статьи из номера
ДИСТАНЦИОННЫЙ НДФЛ

В течение 2022 года произошел частичный отток трудовых ресурсов за границу (в том числе IT-специалистов), в связи с чем российские бухгалтеры часто стали задаваться вопросом по какой ставке удерживать НДФЛ у уехавшего сотрудника, который продолжает работу дистанционно, и удерживать ли его.

12 мая, 2023

Редомициляция за пределы Кипра. Получение согласия Регистратора на редомициляцию: необходимые документы и процедуры

Помимо получения согласия Регистратора на Кипре компания должна пройти отдельную процедуру в принимающей юрисдикции. Она включает в себя получение Свидетельства о продолжении деятельности от компетентного органа выбранной страны, которое должно быть передано Кипрскому Регистратору в виде легализованной (апостилированной) копии с приложением заверенного перевода.

12 мая, 2023

Последние изменения в антироссийских санкциях: схемы уклонения и их предотвращение

Учитывая последние изменения в законодательстве, еще более важно уделять внимание процедурам проверки на соответствие и должной правовой оценки, а также надлежащей идентификации КБВ (конечного бенефициарного владельца), принимая во внимание «факторы риска», которые могут указывать на попытку обойти ограничения.

19 апреля, 2023

Черно-бело-серая палитра ЕС

Выстраивая взаимоотношения между налоговыми резидентами РФ и ЕС, необходимо принимать во внимание ограничивающие меры установленные ЕС для юрисдикций, включенных в черный список, в котором теперь находится Россия.

28 марта, 2023

Фандейшен в ОАЭ

Уникальность фандейшенов заключается в том, что они не имеют акционеров или членов. При этом фандейшен владеет активами от своего имени, но в интересах бенефициаров.

28 марта, 2023

Стандарты доказывания в банкротстве

Внедрение «стандартов доказывания» на уровне федерального законодательства может упорядочить процесс рассмотрения дел о банкротстве и значительно снизить процент дел, решения по которым впоследствии отменяются судами апелляционных и кассационных инстанций.

28 марта, 2023

Валютный экзамен: зачет или незачет

Принимая решение о зачете, нужно помнить о том, что ответственность за незаконные валютные операции (пункт 1 статьи 15.25 КоАП РФ) никто не отменял. Оцените риски.

28 марта, 2023

Изменения в налоговом поле Кипра. Выпуск №3

Изменения в налоговом поле Кипра.

10 марта, 2023