- Почему бизнес выбирает Гонконг
- Анализ изменений налогового режима для non-domicile резидентов Великобритании
- Культ согласий на обработку персональных данных: что нужно знать бизнесу при сборе согласий от субъектов
- Налогообложение НДС двухэтапной чартерной морской перевозки
- Личные фонды в России и в свободной зоне DIFC (ОАЭ): сравнительный анализ
- Раз офшор, два офшор…
- Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
- Прогрессивная шкала НДФЛ уже реальность! Богатым быть в России становится дороже
- УСН – усложненная система налогообложения?
- Годовой отчет на Британских Виргинских островах: что нового и как подавать
Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
Криптовалюты — децентрализованные виртуальные валюты, основанные на математических алгоритмах и защищенные методами криптографии, работающие в децентрализованной платежной системе. [1]
Предпосылки
С введением санкций со стороны стран, совершающих недружественные действия в отношении России и ее поданных, ведение бизнеса с иностранными контрагентами значительно осложнилось.
Произведение расчетов с нерезидентами становится все более трудноосуществимым ввиду ограничений со стороны иностранных банков. Ожидаемо, что поиск альтернативных способов осуществления платежей приобретает все большую значимость.
Центральная проблема заключается в ограничении доступности произведения расчетов с иностранным участием. Таким образом, введение системы расчётов в криптовалюте существенно упростит процесс ведения бизнеса и позволит осуществлять платежи с контрагентами без лишних бюрократических формальностей.
В последние годы, востребованность криптовалюты, как способа осуществления платежа непрерывно растет. Многие центральные банки государств разрабатывают собственные цифровые валюты (ЦВЦБ) – новую платежную инфраструктуру, которая позволит реализовать технологические преимущества криптоактивов и, одновременно с этим, предоставит гарантии, присущие фиатной валюте. Создание ЦВЦБ позволит нивелировать риски, вызванные отсутствием обеспечения и контроля со стороны государства, одновременно сохранив ряд преимуществ, связанных с использованием криптовалют. Например, ЦВЦБ уже внедрены на территории Багамских островов (Sand Dollar), восточнокарибских государств (DCash) и Нигерии (eNaira).
Еще в начале 2024 года, Банк России рекомендовал финансовым организациям минимизировать участие в деятельности, связанной с оборотом цифровых валют.[2] Негативный настрой в отношении использования криптовалюты, в частности, обусловлен такими недостатками как анонимность операций и невозможность проведения процедур KYC.
Вместе с тем, в июне, первый заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин на сессии Петербургского международного юридического форума отметил, что необходимо использовать любые, даже непопулярные способы расчетов, в том числе свопы или крипту, для решения проблемы с международными переводами, в противном случае экспортно ориентированной экономике России может грозить «погибель».
В результате санкционного давления со стороны недружественных стран и ответных действий со стороны России, законодатели приняли решение допустить применение криптовалюты в рамках отдельных экспериментальных режимов.
Нововведения
С 1 сентября 2024 года вступил в силу закон об экспериментальных расчетах криптовалютой.
Новым законом[3] вносятся изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Банк России наделяется полномочиями по установлению экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций.
В целях осуществления сделок с цифровой валютой, положением соответствующей программы ЭПР, могут быть изменены или полностью исключены отдельные нормы законодательства Российской Федерации. В частности, это относится к:
- использованию понятий, используемых в сфере цифровых инноваций, таких как «валютные ценности» и «валютные операции»;
- установлению особенностей использования цифровой валюты в качестве средства платежа по внешнеторговым договорам;
- определению прав и обязанностей резидентов и нерезидентов при осуществлении ими валютных операций с цифровой валютой, а также прав и обязанностей органов и агентов валютного контроля.
В целях проведения организованных торгов цифровой валютой должны быть предусмотрены порядок предоставления и прекращения допуска цифровых валют в качестве товара к организованным торгам, а также требования к организаторам торговли, осуществляющим проведение организованных торгов цифровой валютой.
Помимо этого, Банк России наделяется полномочиями по установлению требований к деятельности оператора по оказанию услуг расчетов по сделкам с цифровой валютой на базе Национальной платежной системы.
Экспериментальный правовой режим устанавливается:
- в отношении определенного круга субъектов экспериментального правового режима или одного субъекта экспериментального правового режима;
- на определенный срок, если иное не предусмотрено таким экспериментальным правовым режимом;
- на определенной территории, в рамках которой субъекты экспериментального правового режима осуществляют определенную деятельность в соответствии с программой экспериментального правового режима.
Влияние
Эксперты считают, что введение расчетов криптовалютой упростит движение трансграничных переводов. Режим ЭПР может позволить ввести для его участников альтернативное регулирование, которое могло бы снять существующие барьеры и ограничения для расчетов цифровыми валютами.
Вместе с тем, выделяют возможные риски запуска трансграничных расчетов криптовалютой. Например, возникает опасность наложения рестрикций на институты, которые будут проводить операции с российским бизнесом, не говоря уже о рисках, связанных с финансовой стабильностью, с влиянием на денежно-кредитную политику.
Безусловно, сфера цифровых инноваций находится на начальной стадии своего развития. Очевидно, что проект потребует проработки инфраструктуры, а также согласования с различными регулирующими органами, а реализация закона на практике может занять определенное время.
[1] «Цифровой рубль. Доклад для общественных консультаций (октябрь 2020 года)» (утв. Банком России).
[2] Информация Банка России от 29 февраля 2024 года. Финансовым организациям рекомендовано минимизировать участие в деятельности, связанной с оборотом цифровых валют.
[3] Федеральный закон от 08.08.2024 N 223-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»