- Почему бизнес выбирает Гонконг
- Анализ изменений налогового режима для non-domicile резидентов Великобритании
- Культ согласий на обработку персональных данных: что нужно знать бизнесу при сборе согласий от субъектов
- Налогообложение НДС двухэтапной чартерной морской перевозки
- Личные фонды в России и в свободной зоне DIFC (ОАЭ): сравнительный анализ
- Раз офшор, два офшор…
- Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
- Прогрессивная шкала НДФЛ уже реальность! Богатым быть в России становится дороже
- УСН – усложненная система налогообложения?
Добро пожаловать в black-list, или взаимные налоговые ограничения
Как внутри Европейского Союза, так и на международном уровне ЕС работает над продвижением и укреплением механизмов эффективного налогового контроля, справедливого налогообложения и глобальной налоговой прозрачности в целях борьбы с налоговым мошенничеством и уклонением от уплаты налогов.
Список юрисдикций Европейского Союза, с которыми не осуществляется сотрудничество в налоговых целях, является частью работы ЕС по борьбе с уклонением от уплаты налогов. В него входят страны, которые не выполнили свои обязательства по соблюдению критериев надлежащего налогового регулирования в течение определенного периода времени, и страны, которые отказались это делать.
По заявлениям ЕС, целью ведения списка является побуждение стран к позитивным изменениям в налоговом законодательстве и сотрудничеству, поэтому помимо «черного списка» существует также «серый список», в который включаются юрисдикции, которые не соответствуют международным стандартам, но взяли на себя обязательства по проведению налоговых реформ.
Критериями включения в списки является:
- Налоговая прозрачность.
- Справедливость налогообложения.
- Наличие мер против размывания налогооблагаемой базы и вывода доходов.
14 февраля 2023 года Россия была включена в «черный список».
Последствия включения в указанный список распространяются на внешнюю политику стран ЕС, экономическое сотрудничество и т.д. Например, средства из Европейского фонда устойчивого развития, Европейского фонда стратегических инвестиций не могут быть направлены через организации в странах, внесенных в «черный список».
Государства — члены ЕС обладают широкими полномочиями в отношении типа и объема защитных мер, которые они применяют в налоговой сфере. Они в значительной степени зависят от их национальных налоговых систем, однако существует определенная степень координации. Так, страны ЕС должны применять по крайней мере одну из четырех конкретных законодательных мер:
- Расходы, понесенные в юрисдикции, включенной в перечень, не подлежат вычету.
- Правила контролируемой иностранной компании (КИК), ограничивающие искусственную отсрочку уплаты налогов оффшорными компаниями с низким налогообложением.
- Меры по удержанию налога у источника для устранения неправомерного освобождения от уплаты налога.
- Ограничение на применение освобождения от налогообложения дивидендов.
Таким образом, при распределении дивидендов организаций – налоговых резидентов стран ЕС в пользу налоговых резидентов стран, включенных в «черный список», у источника может взиматься налог по повышенной ставке.
В ответ на расширение «черного списка» со стороны ЕС Россия также включила все страны Европейского Союза в перечень офшорных зон.
Последствия расширения списка офшорных стран:
- Невозможность применения нулевой ставки по дивидендам для российской компании, владеющей такой оффшорной компанией.
- Невозможность получения налоговой льготы для физических лиц (по НДФЛ) и юридических лиц (по налогу на прибыли) при продаже акций офшорных компаний.
- Невозможность применения налоговой льготы для российской организации, получающей безвозмездно имущество от офшорной дочерней компании.
- Невозможность освобождения от налогообложения прибыли контролируемых иностранных холдингов и субхолдингов, зарегистрированных в указанных юрисдикциях.
- Сделки, совершаемые с офшорными компаниями, годовой оборот по которым превышает 120 млн рублей, приравниваются к контролируемым сделкам, по которым нужно ежегодно отчитываться и готовить трансфертную документацию.
Кроме того, Российская Федерация приостановила действие отдельных положений Соглашений об избежании двойного налогообложения. В связи с этим повышается налоговая нагрузка, поскольку прекращают действовать установленные СОИДН максимальные суммы налога, взимаемого у источника выплаты.
Например, при получении российским налоговым резидентом дохода в виде дивидендов от источника в США раньше удерживалось 10% у источника (по СОИДН) и от 3% до 5% в РФ. Общая налоговая ставка составляла 13% — 15%.
Теперь, у источника (в США) будет удержано 30%, а в России будет производиться зачет в размере фактически уплаченных в иностранном государстве сумм налога. Таким образом, общая налоговая ставка составит 30%.
Вместе с тем, продолжает действовать механизм зачета уплаченного в иностранном государстве налога, то есть по – прежнему сумма налога в РФ уменьшается на сумму фактически уплаченного налога в иностранном государстве.
На данный момент сложно предсказать, какие последствия повлечет приостановление действия положений СОИДН, но можно предположить, что иностранные государства полностью денонсируют СОИДН, поскольку положениями этих Соглашений и Венской конвенцией о праве международных договоров не предусмотрено одностороннее приостановление международных договоров без наличия особых оснований. Следовательно, иностранные государства могут расценить приостановление как нарушение норм международного права и прекратить действие Соглашений. В таком случае, налог на дивиденды у источника (в США) составит 30%, налог в РФ составит от 13% до 15%, а общая налоговая ставка достигнет 43% — 45%.