- Почему бизнес выбирает Гонконг
- Анализ изменений налогового режима для non-domicile резидентов Великобритании
- Культ согласий на обработку персональных данных: что нужно знать бизнесу при сборе согласий от субъектов
- Налогообложение НДС двухэтапной чартерной морской перевозки
- Личные фонды в России и в свободной зоне DIFC (ОАЭ): сравнительный анализ
- Раз офшор, два офшор…
- Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
- Прогрессивная шкала НДФЛ уже реальность! Богатым быть в России становится дороже
- УСН – усложненная система налогообложения?
Таможня не дает добро на дивиденды
Praemonitus, praemunitus (лат.) – «кто предупрежден, тот вооружен».
В последнее время Верховный суд РФ принял ряд Определений, исходя из которых дивиденды, выплачиваемые российском импортером, увеличивают таможенную стоимость товара, при условии, что внешнеторговая поставка товара осуществлялась материнской компанией или компанией, входящей в группу компаний с материнской.
Примечательно, что суды нижестоящих инстанций признавали увеличивающие корректировки таможенной стоимости товара недействительными, но Верховный Суд РФ признал такие доначисления законными, а теперь при новом рассмотрении дела ситуация для импортера изменилась в неблагоприятную сторону. Давайте разберемся, в чем состоит корень проблемы.
Ценой, фактически уплаченной или подлежащей уплате за ввозимые товары, является общая сумма всех платежей за эти товары, осуществленных или подлежащих осуществлению покупателем непосредственно продавцу или иному лицу в пользу продавца. При этом платежи могут быть осуществлены прямо или косвенно в любой форме, не запрещенной законодательством государств-членов[1].
При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляется часть дохода (выручки), полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров, которая прямо или косвенно причитается продавцу[2].
Таким образом, исходя из системного толкования указанных выше норм права, дивиденды, перечисленные покупателем продавцу, подлежат включению в таможенную стоимость товаров, если они связаны с ввозимым товарами.
Аналогичная позиция отражена в примечании к статье 1 Соглашения по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года.
К подобным выводам пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации[3].
В Определениях Судебная коллегия отмечает, что ввиду того, что поставщиками и импортерами являются организации, входящие в одну группу, существует возможность манипулирования элементами стоимости товара.
Действует общее правило, согласно которому, цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за ввозимые товары, относится к товарам, перемещаемым через таможенную границу Союза, в связи с чем согласно пункту 9 статьи 39 Таможенного кодекса ЕАЭС перечисляемые покупателем продавцу дивиденды или иные платежи в случае, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров, в том случае если они не связаны с ввозимыми товарами.
В то же время при определении таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляется часть полученного в результате последующей продажи, распоряжения иным способом или использования ввозимых товаров дохода (выручки), которая прямо или косвенно причитается продавцу[4].
По смыслу приведенных положений согласно общему правилу дивиденды, полученные участником (акционером) хозяйственного общества в результате распределения чистой прибыли, не включаются в таможенную стоимость ввозимых товаров, поскольку по своей экономической природе представляют собой доход от инвестиций, вложенных участником (акционером) в создание или приобретение предприятия (т.н. «прямые инвестиции») и как таковые (per se) не связаны импортом товаров.
Однако из общего правила действуют исключения. Так платежи, поименованные в качестве дивидендов и являющиеся таковыми лишь по форме (prima facie), признаются связанными с ввезенными товарами и включаются в их таможенную стоимость на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса ЕАЭС, если по своей сути данные платежи обеспечивают получение продавцом части причитающегося ему дохода (выручки) от продажи ввезенных товаров и выполняют эту функцию в отношениях между сторонами внешнеторгового контракта.
Таким образом, если учредители или акционеры принимают решение о выплате дохода (чистой прибыли), полученного в связи с реализацией товара, ввезенного в рамках внешнеэкономических договоров, заключенных с поставщиками, являющимися одновременно участниками (акционерами) российского хозяйственного общества, и декларантом не представлены доказательства, подтверждающие соответствие стоимости сделки с ввозимыми товарами их действительной стоимости, указанный доход (чистая прибыль) может быть включен в таможенную стоимость ввезенных товаров.
По результатам таможенной проверки в структуру таможенной стоимости товаров, ввезенных импортером, в качестве дополнительных начислений включена часть чистой прибыли, перечисленная продавцу-учредителю общества, которая таможенным органом квалифицирована в качестве части дохода (выручки), полученного иностранным участником группы в результате последующей продажи ввезенных товаров.
При этом уже не удивляет применение судами формулировки «если… декларантом не представлены доказательства, подтверждающие соответствие стоимости сделки с ввозимыми товарами их действительной стоимости», то доначисление таможенной стоимости является правомерным. Такой подход фактически перекладывает бремя обоснованности таможенной стоимости товара на плечи декларанта и у него нет иного варианта, кроме как принять такие «правила игры». Поэтому стратегия умолчания с переносом обязанности доказывания на таможенный орган теперь не будет работать.
Поэтому декларант обязан подтвердить, что фактически уплаченная или подлежащая уплате за товар цена была установлена в отсутствие влияния на нее взаимосвязи сторон сделки, в том числе посредством раскрытия информации о ценообразовании.
По указанным выше судебным спорам решения были вынесены не в пользу декларантов, однако стоит отметить, что все указанные выше организации отказались предоставить органам таможенного контроля сведения о порядке ценообразования. Мы предполагаем, что раскрытие импортером информации о рыночной стоимости товара с предоставлением соответствующих доказательств может оказать влияние на принятие таможенным органом или судом решения в пользу декларанта.
Последующая судебная практика или подтвердит, или опровергнет наши предположения, а пока можно посоветовать импортерам-плательщикам дивидендов заранее готовить обоснование соответствия контрактной стоимости товара рыночным показателям, чтобы дивиденды рассматривались таможенным органом и судом как доход от инвестиций, вложенных участником (акционером) в создание или приобретение предприятия, а не как доход от продажи товаров, причитающейся иностранному поставщику материнской группы компаний.
[1] Пункт 3 статьи 39 Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС).
[2] Подпункт 3 пункта 1 статьи 40 ТК ЕАЭС.
[3] Определения Верховного суда № 310-ЭС22-9639 по делу № А09-1751/2021, № 305-ЭС22-11464 по делу № А40-20125/2021, № 310-ЭС22-8937 по делу № А09-1129/2021.
[4] Подпункт 3 пункта 1 статьи 40 Таможенного кодекса ЕАЭС.