- 🖼 📖 С 1 января 2025 года вступил в силу ряд изменений в налоговом и бухгалтерском з…
- Предлагаем вашему вниманию обзор изменения законодательства РФ для юридических …
- Итог первого заседания Российско-Эмиратского финансового диалога: подписано Сог…
- Обзор изменения законодательства РФ для физических лиц за январь 2025 опубликован. …
- Российских автовладельцев предупреждают о крупных штрафах за покупку автомобиле…
- 🖼 📖 Сравнительный анализ личных фондов в России и DIFC (ОАЭ): ключевые различия в п…
- Напоминаем, что завтра в 12:00 (время ОАЭ) состоится вебинар на тему: Изменения закон…
- 🔧 KP News pinned a photo
- Обзор изменений в законодательстве РФ для физических лиц за декабрь 2024. В обзоре р…
- Предлагаем к просмотру обзор изменения законодательства РФ для юридических лиц з…
Обновляется список операций, подлежащих обязательному контролю Росфинмониторингом
30 декабря, 2020
Федеральный закон №208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был официально опубликован 13 июля 2020 г.
В соответствии с данным законом в ФЗ-115 модифицируется список операций, подлежащих обязательному контролю уполномоченным органом (Росфинмониторингом).
Изменения, внесенные в статью 6 ФЗ-115, предполагают как исключение из перечня некоторых операций, которые ранее подлежали обязательному контролю, так и распространение обязательного контроля на отсутствовавшие ранее в данной статье финансовые операции юридических и физических лиц.
Начиная с даты вступления, происходят следующие изменения, которые выводят из-под обязательного контроля следующие виды операций:
- Страховые выплаты от нерезидентов;
- Перевод денежных средств за границу на счет или вклад анонимного владельца, либо получение средств из-за границы с такого счета или вклада;
- Переводы денежных средств, осуществляемые некредитными организациями по поручению клиента;
- Обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
- Получение движимого имущества по договорам лизинга.
Однако, обязательный контроль впервые будет распространяться на следующие виды операций:
- Операции по зачислению или списанию денежных средств со счета иностранной структуры без образования юридического лица (например, партнерства, траста) в течение первых трех месяцев с даты ее регистрации, либо при проведении первой операции с даты открытия счета;
- Любые зачисления на счет или снятия со счета юридического лица наличных денежных средств вне зависимости от характера его хозяйственной деятельности;
- Операции в наличной или безналичной форме по сделкам с недвижимым имуществом, не предполагающим переход права собственности на нее, если сумма операции составляет не менее 3 000 000 рублей или ее эквивалент в иностранной валюте;
- Выплата или передача физическим лицам выигрыша по результатам проведения азартных игр и лотерей;
- Возврат предоплаты за услуги связи, если неиспользованный остаток такой предоплаты составляет сумму не менее 100 000 рублей или ее эквивалент в иностранной валюте.
- Почтовые переводы на сумму не менее 100 000 рублей или ее эквивалент в иностранной валюте;
- Зачисления на счета и списания с них денежных средств во исполнение договоров лизинга, если сумма операции составляет не менее 600 000 рублей или ее эквивалент в иностранной валюте.
Новые изменения также затронули порядок представления отчетности о подлежащих обязательному контролю операциях клиентов в Росфинмониторинг.
Отчетность должна подаваться конкретными организациями, которые осуществляют операции с денежными средствами или имуществом клиентов, не по всем перечисленным в Федеральном Законе операциям, а только по тем, которые непосредственно отнесены законом к их виду деятельности.
Установлен закрытый перечень операций, по которому организации любого вида, которые осуществляют операции с имуществом и средствами клиентов (микрофинансовые организации, банки, организаторы азартных игр и лотерей, страховые организации и прочее), обязаны отчитываться перед Росфинмониторингом. Введение данного подхода призвано распределить нагрузку отчетности между различными субъектами, обязанными предоставлять сведения о контролируемых операциях в Росфинмониторинг.
Поправки к настоящему ФЗ-115 вступают в силу с 10 января 2021 года.