- Почему бизнес выбирает Гонконг
- Анализ изменений налогового режима для non-domicile резидентов Великобритании
- Культ согласий на обработку персональных данных: что нужно знать бизнесу при сборе согласий от субъектов
- Налогообложение НДС двухэтапной чартерной морской перевозки
- Личные фонды в России и в свободной зоне DIFC (ОАЭ): сравнительный анализ
- Раз офшор, два офшор…
- Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
- Прогрессивная шкала НДФЛ уже реальность! Богатым быть в России становится дороже
- УСН – усложненная система налогообложения?
- Годовой отчет на Британских Виргинских островах: что нового и как подавать
Директива AML 6
Директива AML 6 – единый европейский перечень преступлений в области легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.
23 октября 2018 года Европейский Парламент и Совет приняли Директиву (ЕС) 2018/1673 по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, с помощью уголовного законодательства, так называемую Директиву AML 6. Директива направлена на борьбу с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, с помощью уголовного законодательства, что позволяет более эффективно и оперативно осуществлять трансграничное сотрудничество между компетентными органами.
Директива предусматривает 22 основных преступления в области легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, которые должны быть единообразными во всех государствах-членах:
- участие в организованной преступной группе и рэкет;
- терроризм;
- торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов;
- сексуальная эксплуатация;
- незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ;
- незаконный оборот оружия;
- незаконный оборот похищенных и других товаров;
- коррупция;
- мошенничество;
- подделка валюты;
- подделка и контрафакция продукции;
- экологические преступления;
- убийство, тяжкие телесные повреждения;
- похищение, незаконное удержание и захват заложников;
- грабеж или кража;
- контрабанда;
- налоговые преступления, связанные с прямыми и косвенными налогами, как это предусмотрено национальным законодательством;
- вымогательство;
- подлог;
- пиратство;
- инсайдерская торговля и манипулирование рынком;
- киберпреступность.
В Директиве приведено определение преступлений, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, за которые предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с этой Директивой следующее деяние, совершенное на международном уровне, наказуемо как уголовное преступление:
- конверсия или передача имущества, зная, что такое имущество получено в результате преступной деятельности, с целью сокрытия или утаивания незаконного происхождения имущества или оказания помощи какому-либо лицу, участвующему в совершении такой деятельности, в уклонении от правовых последствий действий такого лица;
- сокрытие или утаивание истинной природы, источника, места нахождения, распоряжения, перемещения, прав в отношении имущества или владения им, зная, что такое имущество получено в результате преступной деятельности;
- приобретение, владение или пользование имуществом, зная в момент получения, что такое имущество было получено в результате преступной деятельности.
Пособничество, подстрекательство и покушение на совершение указанных выше преступлений также наказуемо как уголовное преступление. За указанные выше преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее 4 лет. В Директиве также указаны отягчающие обстоятельства:
- преступление было совершено в рамках преступной организации;
- правонарушитель является обязанным лицом и совершил преступление при осуществлении своей профессиональной деятельности;
- отмытое имущество имеет значительную ценность;
- отмытое имущество является результатом одного из вышеупомянутых преступлений.
Директива вводит уголовную ответственность для юридических лиц. Юридические лица могут быть привлечены к ответственности за любое из указанных выше преступлений, совершенных в их интересах любым лицом, действующим индивидуально или в составе органа юридического лица и занимающим руководящую должность в юридическом лице, на основании любого из следующих положений:
- право представительства интересов юридического лица;
- полномочия по принятию решений от имени юридического лица; или
- полномочия по осуществлению контроля в рамках юридического лица.
Меры ответственности в отношении юридических лиц включают штрафы уголовного или неуголовного характера и могут включать прочие меры ответственности, такие как:
- исключение из права на получение государственных пособий или помощи;
- временное или постоянное прекращение доступа к государственному финансированию, включая тендерные процедуры, гранты и концессии;
- временное или постоянное отстранение от осуществления коммерческой деятельности;
- помещение под судебный надзор;
- судебный приказ о ликвидации;
- временное или постоянное закрытие учреждений, которые использовались для совершения преступления.
Компетентные органы замораживают или конфискуют доходы, полученные в результате совершения или содействия совершению преступлений, указанных в Директиве, и средства для их совершения.
Если ведомства, упомянутые в Директиве, подпадают под юрисдикцию более чем одного государства-члена и если любое из заинтересованных государств-членов вправе осуществлять судебное преследование на основании одних и тех же фактов, то соответствующие государства-члены обязаны взаимодействовать, чтобы определить, кто из них привлечет к ответственности правонарушителя, с целью централизации производства в одном государстве-члене.
Государства-члены должны были ввести в действие законы, нормативные акты и административные положения, необходимые для соблюдения Директивы, к 3 декабря 2020 года.
Таким образом, Директива AML 6 – это весьма существенный дополнительный шаг в борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем. Разумеется, преступления, указанные в Директиве, уже являются уголовными преступлениями в большинстве стран, однако впервые Директива объединила все преступления, связанные с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, ввела ответственность для юридических лиц и заставила государства-члены сотрудничать и обмениваться информацией между собой не только в соответствии с нормами местного уголовного законодательства. Похоже, что сегодня заниматься легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, в Европе стало сложнее. Посмотрим, каким будет следующий шаг.