- Культ согласий на обработку персональных данных: что нужно знать бизнесу при сборе согласий от субъектов
- Налогообложение НДС двухэтапной чартерной морской перевозки
- Личные фонды в России и в свободной зоне DIFC (ОАЭ): сравнительный анализ
- Раз офшор, два офшор…
- Расчеты криптовалютой в РФ. Возможности развития и последствия принятия закона
- Прогрессивная шкала НДФЛ уже реальность! Богатым быть в России становится дороже
- УСН – усложненная система налогообложения?
- Годовой отчет на Британских Виргинских островах: что нового и как подавать
Q&A: Особенности автоматического обмена информацией
Когда и с какими странами начнется обмен информацией? Какая информация будет раскрываться?
Роман Московских
Юрист
Налоговая и юридическая практика
Корпус Права (Россия)
Конвенция ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам (Multilateral Administrative Assistancein Tax Matters), которая была ратифицирована Российской Федерацией 4 ноября 2014 года и вступила в силу с 1 июля 2015 года, содержит положения, позволяющие сторонам автоматически обмениваться информацией, которая предположительно является важной для администрирования или обеспечения соблюдения законодательства в отношении налогов, на которые распространяется Конвенция.
При этом такой автоматический обмен в соответствии с Конвенцией требует наличия отдельного соглашения между компетентными органами сторон. Таким соглашением является Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией.
В настоящий момент Министерством финансов совместно с другими ведомственными структурами проводится адаптация российского законодательства к нововведениям.
Положения Конвенции распространяются на административную помощь за налоговые периоды, начинающиеся 1 января 2016 года.
При выполнении обязательств в рамках Конвенции присоединение к Многостороннему соглашению планируется осуществить с 2018 года. При этом обмен информацией в 2018 году будет производиться и в отношении налогового периода 2017 года.
Необходимо отметить, что положения Конвенции можно применять в отношении более ранних налоговых периодов, при условии наличия соответствующего соглашения между обменивающимися информацией странами. В частности, налоговый орган информирует, что от компетентного органа Каймановых островов получено подтверждение о готовности осуществлять обмен информацией с ФНС России за налоговые периоды, начинающиеся с 1 января 2012 года (как в отношении административной помощи, так и по налоговым делам).
Категории налогов, на которые распространяется Конвенция:
- налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций;
- налог на имущество организаций;
- налог на добавленную стоимость;
- акцизы;
- транспортный налог;
- иные налоги.
Конвенция также применяется ко всем идентичным или схожим по существу налогам, которые введены в Договаривающемся Государстве после вступления Конвенции в силу, с момента их установления.
В чем отличите CRS от FATCA?
Ирина Отрохова
Комплаенс-офицер
Корпоративные услуги
Корпус Права (Кипр)
FATCA – Закон США о налогообложении иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act) вступил в силу в 2014 году. В соответствии с FATCA на все иностранные финансовые институты, независимо от страны их регистрации и вида деятельности, возлагается обязанность выявлять среди своих клиентов налогоплательщиков США и сообщать о них в Налоговую службу США.
CRS (common reporting standard) – документ, выпущенный ОЭСР в рамках реализации плана BEPS (Base Erosion and Profit Shifting), который устанавливает общие правила международного автоматического обмена информацией. Государства, подписавшие соглашения об автоматическом обмене налоговой информацией, начнут обмен в 2017 и 2018 гг.
Необходимо отметить, что у FATCA и CRS довольно много общих положений. Разработчики CRS позаимствовали большую часть использованной терминологии из FATCA. Так, например, определение финансовых институтов, на которые возложена обязанность сбора и подачи налоговой информации, полностью совпадает. Дублируются также определения активных и пассивных финансовых организаций, контролирующих лиц и многие другие. Определение пассивного дохода в рамках FATCA взято из налогового законодательства США, определение пассивного дохода, содержащееся в комментарии к CRS стандарту, фактически его дублирует. Схожи и механизмы сбора и обмена налоговой информации.
Однако суть регулирования и последствия применения сильно отличаются. Законодательство FATCA направлено только на сбор информации о налогоплательщиках США, то есть финансовый институт, собравший исчерпывающую информацию о клиентах, будет предоставлять информацию только о налогоплательщиках США, остальных налогоплательщиков данное регулирование не затрагивает. CRS стандарт содержит требования о глобальном обмене налоговой информацией. Финансовые институты всех государств, подписавших CRS (Российская Федерация, все страны ЕС и не только), обязаны будут собирать информацию о своих клиентах, в том числе о юрисдикции налогового резидентства, которая будет предоставлена в соответствующие налоговые органы. После получения этих данных налоговые органы смогут проверить операции клиентов на предмет соблюдения налогового законодательства.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что регулирование, предусмотренное CRS, затрагивает налоговых резидентов РФ напрямую, в то время как FATCA затрагивает только налогоплательщиков США.
Кто является стороной, раскрывающей информацию в рамках CRS? Раскрывают ли информацию брокеры, фонды, корпоративные провайдеры?
Анна Сенченко, LL.M.
Старший юрист
Налоговая и юридическая практика
Корпус Права (Россия)
Законопроект устанавливает следующий перечень организаций, обязанных раскрывать информацию в рамках CRS:
- кредитная организация;
- страховщик, ведущий деятельность по добровольному страхованию жизни;
- профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, и (или) депозитарную деятельность;
- управляющий по договору доверительного управления имуществом;
- негосударственный пенсионный фонд;
- акционерный инвестиционный фонд;
- управляющая компания инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда;
- клиринговая организация;
- управляющий товарищ инвестиционного товарищества;
- иная организация или структура без образования юридического лица, которая в рамках своей деятельности принимает от клиентов денежные средства или иное имущество для хранения, управления, инвестирования и (или) осуществления иных сделок в интересах клиента либо прямо или косвенно за счет клиента.
Таким образом, брокеры и отдельные виды фондов обязаны раскрывать информацию в рамках CRS; в отношении административных провайдеров такая обязанность не установлена.
Какие последствия для налогоплательщика влечет раскрытие информации? что с этой информацией будут делать налоговые органы?
Ирина Кочергинская, LL.M.
Управляющий директор
Налоговая и юридическая практика
Корпус Права (Россия)
Автоматический обмен информацией предполагает передачу в автоматическом режиме определенной информации от раскрывающей стороны иностранного государства в российские уполномоченные органы. Далее с этой информацией уполномоченные органы будут работать в своем обычном режиме, с использованием тех мер и методов администрирования, которые установлены национальным законодательством РФ.
Начало автоматического обмена не означает, что сразу в отношении всех налогоплательщиков, по которым будет раскрыта информация, начнутся налоговые проверки, доначисления, автоматическое выставление штрафов или списание по инкассо. Ничего подобного не предполагается. Изменения в Налоговый кодекс, которые позволили бы налоговым органам осуществлять такие действия, пока не вносились. В результате автоматического обмена у контролирующих органов появится возможность в ходе осуществления своих обычных процедур без дополнительного запроса получать информацию о счетах, открытых российскими налогоплательщиками в иностранных банках, а также об иностранных компаниях, бенефициарами которых являются российские налогоплательщики. Это позволит налоговым органам увеличить собираемость налогов с доходов физических лиц, в виде нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний, а также иных доходов, аккумулируемых на зарубежных счетах.
Таким образом, важно понимать, что в части мер и процедур налогового контроля для российского налогоплательщика ничего не меняется – просто у налогового органа появляется легкодоступный дополнительный источник информации. Можно предположить, что в основную группу риска, которая может пострадать от перехода на автоматический обмен, попадут те налогоплательщики, что по факту имеют счета в иностранных банках или контролируемые иностранные компании, но не уведомили о них, поскольку в отношении данных налогоплательщиков легко настроить в автоматическом электронном режиме индикацию подобных несовпадений. И к ним в первую очередь следует ожидать пристального внимания. Остальные налогоплательщики могут ожидать проверки в текущем режиме.
Если клиенты успели закрыть все счета и компании до конца 2016 года — спасет ли это от претензий налоговых органов?
Артем Палеев
Управляющий партнер
Корпус Права
Это, пожалуй, самый популярный вопрос 2016 года: если закрыть все счета до начала автоматического обмена, к нам не будет никаких налоговых претензий? К сожалению, все не так просто. Если налогоплательщик закрыл счета в иностранной компании до 1 января 2017 года, то информация о них, очевидно, не попадет в автоматический обмен, который как раз коснется данных, актуальных по состоянию на 1 января 2017 года. Но это не означает, что доступ к информации о тех счетах или компаниях, которые существовали до 2017 года, будет заблокирован. На самом деле fishing expidiition никто не отменял, и любую информацию, которая может понадобиться уполномоченным органам, они могут запросить в рамках давно существующих и уже отлаженных процедур, утвержденных налоговыми соглашениями либо соглашениями о взаимопомощи по гражданским и уголовным делам. Конечно, собрать такую информацию уполномоченным органам будет сложнее, чем получить ее в автоматическом режиме, потому что при направлении индивидуального запроса возникает много разных «если». Но сложнее – не означает, что невозможно. Поэтому все налогоплательщики должны понимать, что, закрыв счета и компании до 2017 года, они просто прикрыли око «Большого Брата», но не закрыли его совсем. Единственное, что спасет налогоплательщиков от претензий уполномоченных органов, – это истечение срока исковой давности, который по налоговым правонарушениям составляет 3 года, а для валютных – 2 года. В пределах срока исковой давности риски остаются.
Планируется ли расширение перечня раскрываемой информации? Будет ли раскрываться информация о бенефициарах компании, если у компании нет открытого счета?
Яна Караушева
Ex-Младший юрист
Налоговая и юридическая практика
Корпус Права (Россия)
Организация экономического сотрудничества и развития в течение многих лет разрабатывает методы достижения налоговой транспарентности, и на данный момент в ее арсенале есть Стандарт по автоматическому обмену налоговой информацией (АEOI). Цель создания этого Стандарта – создать межгосударственную «сеть» по многостороннему обмену налоговой информацией для преодоления недобросовестных практик ухода от налогообложения. 101 государство уже имплементировало Стандарт в национальное законодательство, Россия подписала соглашение об автоматическом обмене в мае минувшего года. Налицо тенденция ко всё большей «прозрачности» и доступности налоговой информации. Пока официального документа, устанавливающего конкретные этапы расширения перечня раскрываемой информации, не разработано, но такие идеи, можно сказать, «витают в воздухе».
Конечно, если у компании нет открытого счета, она менее других подвержена рискам, связанным с глобальным раскрытием информации. Однако если между бенефициарным владельцем компании и ее акционерами заключен трастовый договор, то структура траста при определенных условиях может признаваться финансовым институтом, который должен подавать отчетность о контролирующих лицах по Стандарту AEOI. Финансовым институтом траст может признаваться в случаях, когда источник большей части его доходов – это доходы от инвестирования или торговли финансовыми активами или же когда траст передан в управление другому лицу, признаваемому финансовым институтом. Финансовыми активами по Стандарту AEOI признаются ценные бумаги, доли в совместном предприятии, свопы, договоры страхования и ряд других активов. В этой связи отсутствие счета, открытого в финансовом учреждении, не делает компанию полностью защищённой от перспективы тотальной транспарентности.
Будет ли раскрываться информация о брокерских счетах и активах на брокерских счетах?
Татьяна Фролова
Старший юрист
Korpus Prava Private Wealth
В рамках автоматического обмена информацией компетентные органы участвующих юрисдикции будут получать от финансовых учреждений своей страны информацию о счетах физических и юридических лиц – резидентов других стран – участников многостороннего соглашения компетентных органов.
Подотчетными финансовыми учреждениями являются любые финансовые учреждения, в первую очередь – банки, но также и брокеры, депозитарии, страховые и другие компании.
Соответственно, в рамках автоматического обмена информацией налоговые органы РФ получат данные по брокерским счетам российских налоговых резидентов.
Если клиенты успели закрыть все счета до конца 2016 года, куда переводить денежные средства с закрытых счетов? Каких рисков опасаться?
Алексей Оськин
Заместитель управляющего директора
Налоговая и юридическая практика
Корпус Права (Россия)
Закрытие незадекларированных зарубежных счетов до конца 2016 года, безусловно, существенно снижает риск раскрытия информации о данных счетах в рамках автоматического обмена информацией в 2018 году (т.к. в рамках обмена будут раскрываться сведения о счетах, открытых по состоянию на 01.01.2017 г.).
Однако если на счете имеется денежный остаток, то возникает вопрос – куда перевести денежные средства перед его закрытием? Если сумма небольшая, и банк готов выдать денежные средства наличными, то этот вопрос отпадает. В противном случае – у клиента, по сути, существует единственный выход: перевести денежные средства на свой счет в российском банке (либо на задекларированный в установленном порядке зарубежный счет). Но в таком случае клиент должен быть готов к возникновению следующих рисков (в связи с тем, что у налоговых органов появится информация о совершенной транзакции и о незадекларированном счете):
- Риск привлечения к ответственности за неподачу уведомления об открытии счета.
- Риск привлечения к ответственности за неподачу отчета о движении денежных средств по счету.
Риск привлечения к ответственности за осуществление незаконных валютных операций по зарубежному счету.