- Недомицилированые резиденты Кипра: правовой статус и налоговые преимущества
- Правовой обзор деятельности блогеров
- Подробный гайд: корпоративный налог в ОАЭ
- Оборотные штрафы за утечки персональных данных в России 2024
- НДФЛ после приостановления СОИДН. Анализ на примере Кипра
- О добровольном раскрытии информации о КИК налоговыми нерезидентами РФ
- Закон об ускоренном гражданстве для иностранных граждан на Кипре. Вторая поправка
- Доходы иностранцев в России в 2024 году
- Изменения в налоговом поле Кипра. Выпуск №4
Цифровые финансовые активы
31 июля был опубликован Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее «Закон»).
Данный нормативно-правовой акт был существенно переработан с момента его принятия Государственной Думой РФ в первом чтении 22 мая 2018 г. Так, ко второму чтению была подготовлена практически новая версия Закона. Изначально планировалось в принципе запретить выпуск и оборот криптовалют с установлением ответственности за любое прямое или косвенное участие в такой деятельности. Однако такие жесткие меры вызвали критику со стороны бизнеса и экспертов, поэтому в финальную версию закона они не вошли (что не исключает возможности установления таких мер впоследствии отдельным актами).
Параллельно вопрос оборота токенов и криптовалют рассматривала FATF1 – появились рекомендации по внесению изменений в национальное законодательство. В результате в начале этого года законопроект был принят во втором чтении с существенными изменениями в части регулирования криптовалют.
Закон вступает в силу с 1 января 2021 года (за исключением отдельных положений) и определяет цифровые финансовые активы (далее – ЦФА) как цифровые права, включающие, среди прочего:
- денежные требования;
- возможность осуществлять права по эмиссионным ценным бумагам;
- права участия в капитале непубличного АО.
Выпуск, учет и обращение ЦФА возможны только путем внесения (изменения) записей в информационную систему на основе распределенного реестра (блокчейна), а также в иные информационные системы.
Выпуск ЦФА осуществляется на основании решения о выпуске. В нем указывается вид и объем стран, которые удостоверяют выпускаемые ЦФА, а также ряд иных сведений. Решение о выпуске размещается на сайте лица, выпускающего ЦФА, а также на сайте оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск. Решение о выпуске может признаваться публичной офертой, если оно адресовано неопределенному кругу лиц. Неопределенному кругу лиц не может быть адресовано решение о выпуске ЦФА, удостоверяющих возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам или удостоверяющих право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг либо удостоверяющих права участия в капитале непубличного АО.
ЦФА учитываются в системе, в которой они выпускаются. По общему правилу записи о ЦФА можно будет вносить или изменять по распоряжению лица, которое выпустило эти активы, а также их обладателя. Вносить в информационную систему записи о выпуске цифровых финансовых активов вправе физлица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и юрлица (коммерческие и некоммерческие организации). Доступ в систему будет возможен только при наличии уникального кода, а решение о выпуске составляется в электронной форме и должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Кроме того, решение о выпуске ЦФА должно быть размещено в интернете в открытом доступе до полного исполнения обязательств перед всеми обладателями активов. Банк России вправе установить признаки ЦФА, которые могут приобретать неквалифицированные инвесторы, и ограничить сумму их вложений в такие активы.
Допускается проводить сделки с криптовалютой, но одновременно запрещается использовать ее как средство платежа. В законе нет ограниченного списка сделок, которые можно будет совершать с ЦФА. Тем не менее отдельно упоминаются, в частности, купля-продажа ЦФА, а также обмен ЦФА одного вида на такие же активы другого вида (включая ЦФА, выпущенные в соответствии с иностранным законодательством, и цифровые права, включающие одновременно ЦФА и иные цифровые права).
Сделки потребуется заключать через оператора обмена. Это в основном банки и биржи. Однако ими могут стать и иные юрлица, которые включены Банком России в реестр таких операторов.
Круг приобретателей ЦФА Законом не ограничен. При этом Закон отдельно предусматривает право Банка России определять признаки ЦФА, приобретение которых может осуществляться только квалифицированными инвесторами, и (или) признаки ЦФА, приобретение которых лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, может осуществляться только в пределах установленной Банком России суммы денежных средств и (или) совокупной стоимости иных ЦФА, передаваемых в качестве встречного предоставления.
Таким образом, Закон позволит перевести традиционные финансовые инструменты в цифровую форму и расширить способы привлечения инвестиций. Криптовалюты приобретут статус в целом стандартного финансового актива и станут способом для вложения свободных денег. Это не последний нормативный акт, который будет регулировать криптовалюты – осенью планируется представить более подробный законопроект, который, вероятно, определит в том числе правила майнинга.
- Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF) — межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия 228 национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам.