НДС в ОАЭ

НДС — налог на добавленную стоимость. В ОАЭ его платят компании вне зависимости от того, зарегистрированы они в Мэйнлэнде или во Фризоне. Правда, есть и зоны, свободные от НДС: designated zones, но в этой статье мы поговорим не о них. Разберём, когда у компаний возникает необходимость регистрировать НДС в ОАЭ.

Лимиты выручки

Регистрировать НДС должны местные компании (Mainland) и компании, зарегистрированные в свободных экономических зонах  (Freezone), если они превышают порог лимита выручки в 375 000 дирхамов. Это может быть общая стоимость поставок компании за предыдущие 12 месяцев или если если ожидается, что в ближайшие 30 дней налогооблагаемый оборот превысит этот порог. Например, у компании заключен договор на импортные операции.

Если вовремя не подать заявление о регистрации, будет штраф. Он составляет 20 000 дирхамов, это примерно 5 500 $. Если компания вовремя не снимается с учёта, тоже возможен штраф, но он будет в два раза меньше: 10 000 дирхамов.

Компания также может зарегистрироваться как плательщик НДС добровольно. Это возможно, если поставки или импорт за предыдущие 12 месяцев превышают 187 500 дирхамов.

Налог рассчитывают по формуле: исходящий НДС – входящий VAT = НДС к уплате.  

Ставки НДС

В ОАЭ ставки НДС — 0 или 5%. 

Ставка пять процентов применяется для каждой поставки товаров и услуг кроме случаев, когда сделка считается выходящей за рамки системы НДС.

Нулевая ставка применяется на:

  • Экспорт товаров и услуг за пределы государств Персидского залива.
  • Международные перевозки.
  • Поставки некоторых транспортных средств. Например, самолеты и корабли.
  • Некоторые инвестиционные драгоценные металлы. Например, золото или серебро чистотой 99 %.
  • Новые жилые объекты, которые сдаются впервые в течение трех лет после их строительства.
  • Некоторые образовательные и медицинские услуги и поставка товаров и услуг для них.

Страхование жизни, некоторые финансовые услуги, продажа и аренда жилой недвижимости, местный пассажирский транспорт от НДС освобождены. 

Сроки подачи декларации по НДС

Декларацию подают ежеквартально или ежемесячно. Это зависит от годового оборота компании. Если он выше 150 миллионов дирхамов (примерно 40 млн евро), то раз в месяц. Ниже — раз в три.

На подачу декларации есть 28 дней после окончания налогового периода. Все документы, включая регистрацию и заявление о снятии с учёта, можно подать через личный кабинет на портале EmaraTax. 

Если у компании НДС 0%, то она может подать заявление на снятие с учёта. Например, при экспорте товаров и услуг в страны Персидского залива. Налоговая служба рассмотрит это заявление, но не обязательно его удовлетворит. 

В 2023 году в законодательстве ОАЭ появились небольшие изменения по процедуре регистрации компаний в качестве налогоплательщика НДС. Ставки остались неизменными и в ближайшее время новшеств в этом вопросе не ожидается.

Другие статьи по темам
Смотрите также статьи из номера
Подробный гайд: корпоративный налог в ОАЭ

ОАЭ предлагает одну из самых низких налоговых нагрузок в мире, от 0% до 9%. В статье рассматриваются условия налогообложения для компаний в мэйнлэнде и фризонах, изменения в налоговом законодательстве 2023 года, а также освобождения и исключения.

13 июня, 2024

Закон об ускоренном гражданстве для иностранных граждан на Кипре. Вторая поправка

16 мая 2024 года Палата представителей одобрила вторую поправку к Закону об ускоренном гражданстве для иностранных граждан. Новые положения включают требования к проживанию, знанию греческого языка и финансовой самостоятельности. Узнайте подробнее о критериях и условиях подачи заявлений.

11 июня, 2024

Доходы иностранцев в России в 2024 году

С 2024 года все организации, производящие выплаты иностранным организациям, обязаны подавать налоговый расчет сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов . Узнайте о новых требованиях к налоговому расчету.

11 июня, 2024

Изменения в налоговом поле Кипра. Выпуск №4

Важные изменения в налоговом поле Кипра касаются льгот для инвесторов, новых ставок налогов и требований к налоговой отчетности. Прочтите, чтобы быть в курсе последних новостей и подготовиться к изменениям.

15 мая, 2024