Досудебное урегулирование споров: уточнения Верховного Суда РФ

В конце июля 2020 года Верховный суд обобщил1 судебную практику, касающуюся порядка досудебного урегулирования коммерческих споров. Нужна ли претензия перед подачей встречного иска, могут ли ее заменить переговоры, допустимы ли в претензии ошибки в расчетах – ответы на эти и другие вопросы дал Верховный суд.

Мы посчитали необходимым отразить наиболее важные моменты указанного обзора в настоящей статье.

О досудебном урегулировании споров

К числу основных задач судопроизводства в арбитражных судах относится не только защита нарушенных прав и законных интересов сторон, но и содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, а также мирному урегулированию споров и формированию этики делового оборота.

Одним из способов решения данных задач является использование спорящими сторонами досудебного порядка урегулирования спора, который направлен на оперативное разрешение конфликта.

Такой порядок обязателен:

  1. если вы собираетесь обращаться в арбитражный суд с иском о взыскании денег по договору или вследствие неосновательного обогащения;
  2. вам нужно расторгнуть или изменить договор через суд;
  3. в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором, если вы требуете в арбитражном суде:
  • не деньги, а иное имущество по договорам и другим сделкам (например, товар от поставщика);
  • неосновательное обогащение в натуре (например, когда требуете вернуть здание, которое вы передали по оказавшемуся незаключенным договору аренды);
  • деньги, но не на основании сделки и не вследствие неосновательного обогащения (например, вы как правообладатель требуете от нарушителя исключительных прав возместить убытки или выплатить компенсацию).

При этом процессуальное законодательство настаивает на применении спорящими сторонами мер досудебного урегулирования. Так, гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию такого спора.

Суд не станет рассматривать иск, если претензия не была направлена, хотя истец должен был направить ее. В этом случае суд:

  • Оставит иск без движения, а затем вернет его. Изначально суд оставляет иск без движения и дает истцу возможность предоставить доказательства соблюдения претензионного порядка. Но поскольку претензия не направлялась, истец не сможет выполнить требование суда, в результате чего по истечении отведенного судом срока иск вернут.
  • Прекратит рассмотрение дела, если установит факт несоблюдения претензионного порядка уже после принятия заявления к производству. Суд может сделать это по собственной инициативе или по заявлению ответчика.

Суд возвратит исковое заявление на основании, если ко дню обращения в суд не истек установленный законом или договором срок досудебного порядка урегулирования спора и отсутствует ответ на претензию.

Более того, если арбитражный суд решит, что спор возник из-за нарушения лицом претензионного порядка, он отнесет на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

При этом на практике возникают случаи, в которых применение мер досудебного урегулирования не является разумным и изначально не способно достигнуть заявленных целей. Верховный суд внес разъяснения по ряду таких случаев.

Когда нужна претензия?

Как разъяснил Верховный суд, претензионный порядок неприменим к искам об обращении взыскания на залог, искам о возмещении вреда и делам, для которых АПК РФ устанавливает специальные правила рассмотрения (корпоративные споры, дела в порядке приказного производства и т.д.).

Кроме того, Верховный суд напомнил о том, что соблюдение цессионарием досудебного порядка урегулирования спора не требуется, если такой порядок был соблюден первоначальным кредитором до уведомления должника о состоявшейся уступке права. Также при предъявлении встречного иска не требуется направлять претензию в случае, если встречное требование основано на тех же правоотношениях и из содержания ответа на претензию усматривается существо предъявленного встречного требования.

Каков порядок направления претензии?

Верховный суд подтвердил, что претензия может быть направлена по адресу, указанному в договоре (например, для корреспонденции), а не только по юридическому адресу. Если претензия направляется Почтой России, составление описи вложения не обязательно, но только в том случае, если в данный период истец не направлял ответчику иную корреспонденцию.

Направить же претензию по электронной почте можно, если это прямо предусмотрено договором и сторонами согласован адрес электронной почты, по которому такая претензия может быть направлена.

Чтобы при кадровых изменениях не пропустить юридически значимые сообщения, для претензионной переписки можно предусмотреть общий адрес корпоративной почты, доступ к которому имеется не только у сотрудника, ответственного за работу с контрагентом.

Каков порядок досудебного урегулирования спора?

Порядок досудебного урегулирования спора должен быть детализирован в договоре.

Многие договоры содержат общее условие о разрешении разногласий путем переговоров, однако в отсутствие детализации оно не отменяет необходимость направления претензии.

Порядок проведения переговоров или медиации должен быть детально урегулирован договором для того, чтобы соответствующие действия могли квалифицироваться как соблюдение непретензионного досудебного порядка урегулирования спора.

Претензионный порядок считается соблюденным в случае арифметической ошибки в претензии или увеличения периода начисления неустойки после направления претензии.

Само по себе несоответствие сумм в претензии и иске не является нарушением в том случае, если в претензии указаны обстоятельства, на которых основано требование и соответствующие условия договора, а разница в заявленных требованиях обусловлена ошибкой в расчетах или продолжающейся просрочкой исполнения.

При составлении претензий необходимо подробно описывать основания возникновения требований со ссылкой на первичные документы и соответствующие условия договора. Периоды возникновения основного долга и размер задолженности за каждый из истекших на момент направления претензии периодов необходимо указывать в претензии в обязательном порядке.

Каковы сроки?

Досудебное урегулирование приостанавливает течение срока исковой давности.

Выполнение стороной требований об обязательном досудебном урегулировании спора приостанавливает течение срока исковой давности на период фактического соблюдения претензионного порядка. Непоступление ответа на претензию в течение 30 дней, либо иного срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30-й день либо в последний день срока, установленного договором.

Несоблюдение срока досудебного урегулирования может повлечь возврат иска – направление иска в суд до того, как истек срок на рассмотрение претензии при условии, что ответ на нее не поступил, препятствует рассмотрению спора.

Верховный суд акцентирует внимание на том, что срок досудебного урегулирования должен истечь к моменту направления документов в суд. Не следует рассчитывать на истечение срока досудебного урегулирования к моменту разрешения вопроса о принятии иска к производству суда. Заявить о несоблюдении досудебного порядка необходимо в суде первой инстанции.

Довод о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора должен быть заявлен ответчиком только в суде первой инстанции. В противном случае ответчик лишается права ссылаться на соответствующие обстоятельства в судах апелляционной и кассационной инстанции.

Итог указанного обзора очевиден: нормы процессуального законодательства о досудебном урегулировании споров не должны пониматься сугубо формально. Они необходимы для того, чтобы суд мог убедиться в том, что попытки досудебного разрешения правового конфликта исчерпаны с учетом оценки обстоятельств.

Такой подход, как представляется, соответствует целям правового регулирования и не создает необоснованных препятствий для реализации своих прав добросовестными участниками гражданского оборота.

Одновременно с этим видится необходимым отказаться от практики включения в договоры пустых по смыслу формулировок «все споры разрешаются посредством переговоров». Вместо этого целесообразно потратить время и силы на действительно согласованные и последовательные процедуры досудебного урегулирования конфликта и включение в договор «работающего» условия.


  1. «Обзор практики применения арбитражными судами положений процессуального законодательства об обязательном досудебном порядке урегулирования спора» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.07.2020).
Другие статьи по темам
Смотрите также статьи из номера
Налог на прибыль: что написано пером, пора применять на практике

В ноябре 2018 года Минфин РФ внес поправки в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", которые в обязательном порядке применяются с бухгалтерской отчетности за 2020 год, то есть в бухгалтерском учете – с 1 января 2020 года.

06 ноября, 2020

Директива DAC 6: шестая ступень европейской эволюции раскрытия информации

Директива DAC 6 - шестая по счету в серии директив, разработанных с целью стимуляции трансграничного обмена налоговой информации в ЕС, она является частью 12 шага в плане BEPS (плана по противодействию размыванию налоговой базы и смещению центра прибыли, разработанного ОЭСР).

06 ноября, 2020

Изменение норм об ответственности за нарушения валютного законодательства РФ

С 31 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон №218-ФЗ от 20.07.2020 «О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях», которым были внесены изменения в нормы, регламентирующие ответственность за нарушения валютного законодательства.

06 ноября, 2020

Организации финансового рынка – вы кто?

С 2020 года физические лица-валютные резиденты Российской Федерации обязаны подавать в налоговые органы уведомления об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов, открытых не только в зарубежных банках, но и в иных финансовых организациях.

05 ноября, 2020

Изменения соглашения об избежании двойного налогообложения: процесс запущен

Совсем недавно был взят курс на изменение условий международного налогообложения. Основная цель этого курса – препятствие вывода доходов в низконалоговые или безналоговые юрисдикции за счет увеличения ставки налога у источника выплаты в Российской Федерации.

05 ноября, 2020

Суд или не суд – вот в чем вопрос

С 1 сентября 2020 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 г. № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина".

05 ноября, 2020

Цифровые финансовые активы

31 июля был опубликован Федеральный закон № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон позволит перевести традиционные финансовые инструменты в цифровую форму и расширить способы привлечения инвестиций.

05 ноября, 2020